9 фантастических мифов про глистов

Мифы о здоровье

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Пожалуй, глисты, или паразитические черви, которые могут жить за счет хозяина (человека или животного), самые уникальные существа на планете, вокруг которых ходит огромное количество слухов. По словам обычных людей, глисты виноваты практически в 90% всех болезней в мире. Но так ли они страшны, и что об этих слухах говорит наука?

9-FANTASTICHESKIH-MIFOV-PRO-GLISTOV_2

Миф No1 Все глисты выглядят одинаково.

Это самое распространенное заблуждение, которое выдвигают большинство опрашиваемых людей. По их мнению, все глисты одинаковы и, соответственно, вызывают одинаковую симптоматику.

Спешим развеять данное заблуждение. В мире существует огромное количество видов паразитических червей, которые имеют разную форму, строение и размер. Наиболее известный вид - круглые черви. Самый популярный его представитель - острица, которая вызывает заболевание энтеробиоз. В размере достигает всего несколько миллиметров. Другой популярный представитель ленточных червей - бычий цепень, длина которого может достигать нескольких метров. Кроме размеров и видовой принадлежности, червей делят по месту их локализации. Одни живут в условиях отсутствия воздуха в кишечнике человека, другие проходят несколько промежуточных хозяев.

Исходя из данного описания, следует сделать вывод о том, что все паразиты разные, соответственно вызывают разные заболевания. Именно поэтому лечение от каждого из них будет разным. Если вам предлагают чудесную таблетку от всех паразитов - это мошенники. Таких лекарств просто не существует.

Миф No2 Заражение паразитами смертельно опасно

Смысл жизни любого паразитического организма сводится к тому, чтобы использовать организм хозяина для своего существования. При этом червь делает все, чтобы его существование было незаметным. Конечно, есть экземпляры, которые могут угрожать жизни человека, но таких представителей не так много.

Очень многое зависит от видовой принадлежности паразита и их количества.

Одними из самых опасных на данный момент, считаются Echinococcus granulosus - паразит, который вызывает эхинококкоз, и Echinococcus multilocularis, вызывающий альвеококкоз.

Миф No 3 Глисты есть практически у всех, поэтому нужно проводить профилактические меры

Доля правды в этом мифе есть, однако данный факт относится только к жителям тропиков, где водится большинство паразитических червей. По данным Всемирной Организации по Здравоохранению Россия не является той страной, где есть проблема с паразитами, поэтому профилактику проводить не нужно. Как правило, при заражении используются лекарственные средства на основе альбендазола, мебендазола и бензимидазола.

9-FANTASTICHESKIH-MIFOV-PRO-GLISTOV_1

Миф No 4 Паразитами заражены люди, которые не имеют места жительства и малоимущие

По статистике, паразитические черви встречаются не только у бездомных и нечистоплотных людей. Большая часть детей, у которых были обнаружены острицы в 2017 году, относятся к категории благополучных граждан.

Для того, чтобы не заразиться паразитами в нашей стране, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. А именно:

  • Не пить воду из рек, озер и других открытых водоемов;
  • Тщательно мыть руки после улицы;
  • Употреблять в пищу хорошо термически обработанную пищу;
  • Мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Миф No 5 Человек скрипит зубами и появились полосы на ногтях - это глисты?

Эта информация является ложной. Скрипение зубами называется бруксизмом и абсолютно не связано с наличием паразитических червей. Такой симптом связывают со стрессом, нервным перенапряжением и нарушением сна.

Что касается полосатой исчерченности ногтей, то здесь паразиты так же не виноваты. Заболевание называется лейконихией и передается по наследству. Кроме этого, пятна и полосы а ороговевших частях могут появиться вследствие псориаза и грибковых заболеваний.

Миф No 6 Причиной резкой потери веса являются глисты

Действительно при наличии глистов в организме человека, он может постепенно худеть. Однако процесс не будет происходить слишком быстро и, как правило, протекает незаметно для носителя.

Резкая потеря веса может быть связана с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Миф No 7 Паразиты могут вызвать аутизм, аллергические реакции и депрессию

Глисты не способны вызывать аллергические реакции - такой вывод сделали ученые-эпидемиологи, проводившие исследование пациентов из Эфиопии.

То же самое касается депрессии. Данное заболевание вызывает множетсво факторов, в которые входит:

  • наследственность;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические заболевания и т.д.

Инфицирования паразитами среди этих факторов нет.

9-FANTASTICHESKIH-MIFOV-PRO-GLISTOV

Что касается аутизма, то данная гипотеза не была подтверждена. Ученые доказали, что большинство пациентов, которые страдают заболеванием, не являются носителями паразитов и их родственники тоже. Аутизм является генетическим заболеванием и с наличием паразитических червей никак не связан.

Миф No 8 Глистов можно обнаружить самостоятельно

Это еще одно распространенное заблуждение. Определить наличие паразита в организме самостоятельно практически невозможно. На данный момент, лаборатории используют следующие методы:

  • Иммуноферментный анализ;
  • Анализ кала методом микроскопии;
  • Анализ кала хроматографическим методом;
  • Универсальный тест (клинический анализ крови).

Миф No 9 Лечить паразитов лучше нетрадиционными методами

К сожалению, все в точности да наоборот. Традиционная медицина позволит гораздо быстрее избавиться от паразитических червей. В свою очередь альтернативная и нетрадиционная медицина может оказаться попросту бесполезной. На данный момент, в интернете предлагают лечиться чесноком, тыквенными семечками и тому подобными средствами. Однако, кроме самовнушения, человек не получает ничего взамен. Если паразиты есть в организме человека, с такими методами лечения они там и останутся. Лучше довериться совету специалиста и подобрать адекватный метод лечения, если, конечно, паразиты не являются плодом фантазии.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.