Что делать с седыми волосами

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Появление седины для многих женщин - причина для беспокойства, особенно когда сами по себе волосы темные, и седые волоски на их фоне очень хорошо видны. Сегодня есть множество красок, которыми можно закрасить седину, но некоторые предпочитают просто вырвать пару седых волос, если их немного. В то же время, существует поверье в народе, что этого нельзя делать. Так можно ли вырывать седые волосы, или нет?

Считается, что если вырвать седой волос, то это приводит к очень негативным последствиям. Иногда даже считается, что если вырвать один волосок, то вырастут вместо него два седых волоса. Другие же считают, что вовсе волосы перестанут расти, если вырвать седые волоски. Для того, чтобы понять, правдивы ли подобные опасения, или они не имеют под собой оснований, необходимо разобраться, как вообще появляется седина, и какими способами с ней можно бороться максимально эффективно.

Почему волосы седеют?

Красящий пигмент, придающий волосам природный цвет, называется меланин, и когда его не хватает в волосах - они теряют цвет и становятся седыми. Седина у представителей разных наций появляется в разных возрастах, и европейцы раньше всех сталкиваются с седыми волосами (в среднем - в 34 года), а вот индейцы могут похвастаться роскошным цветом волос до глубокой старости (в среднем - в 70 лет). Эти значения средние, и на самом деле с сединой нередко сталкиваются в более раннем возрасте, или же до самой старости могут быть без седины.. Выделяют следующие выявленные и известные причины появления седины:

  • стрессы, переживания и расстройства человеческой нервной системы;

  • плохая экология там, где живет человек;

  • нарушение работы пищеварительной и эндокринной системы в организме;

  • заболевания различных внутренних органов;

  • наследственный фактор;

  • косметические средства, подавляющие выработку природных пигментов;

  • недостаток питательных компонентов и витаминов;

  • вредные привычки;

  • фаст-фуд и нездоровое питание;

  • частые недосыпы;

  • гормональные сбои;

  • беременность и послеродовая депрессия.

Невозможно предотвратить появление седых волос, однако возможно отсрочить на некоторое время их появление. Седина сама по себе же является естественным процессом, сигнализирующим о старении организма и ослаблении всех его природных функций.

Стоит ли вырывать седые волоски?

Когда седых волос немного, то многие думают, что их можно просто выдернуть, и на этом проблема будет решена. Однако это на самом деле не решение проблемы, поскольку седина появляется снова, и этот метод малоэффективен.

Если вырвать седой волос, то на его месте не появится два. Но на его месте вырастет один волосок, и он будет абсолютно такой же - седой. Это значит, что вырывать волоски с сединой нецелесообразно - очень быстро вырастет новый такой же волосок, который снова придется вырывать, и это может в итоге привести к негативным последствиям, что уже доказано медиками:

  • волосяной корень может быть поврежден, и это нарушает структуру волос;

  • появляются вросшие волоски;

  • кожа вокруг вырванного волоса и волосяная луковица воспаляются;

  • в ранку после вырывания волоска может попасть инфекция.

Таким образом, вырывать седые волоски - это совершенно бесполезно, да, к тому же, еще и небезопасно для человеческого здоровья.

Почему этого делать не стоит

Трихологи сходятся в едином мнении - вырывать волосы нельзя, будь они здоровые или седые. Это небезопасно и грозит серьезными повреждениями фолликул (луковиц волос), что в итоге приводит к инфицированию кожных покровов, истончению волос и выпадению ослабленных волос. При этом седой волос остается седым, и вырастает снова таким же. Если речь об 1-2 волосинках, то, скорее всего, критичных последствий не будет. Но если волосинок с сединой много, то лучше будет выбрать другой метод борьбы с ними.

Альтернатива для борьбы с сединой

Есть в современном мире достаточно способов борьбы с сединой, которые менее опасны для здоровья человека, и позволяют более эффективно бороться с седыми волосами. Их сразу несколько, и стоит рассмотреть каждый вариант.

Окрашивание волос

Это самый простой и эффективный способ устранить седину на волосах - просто закрасить ее, выровняв тон, вернув шевелюре исходный цвет или же поменяв полностью цвет волос на наиболее предпочтительный. Лучше всего выбирать оттенки, которые будут близки к натуральному, однако тут уже дело вкуса и личного выбора.

Минус такого способа в том, что когда волосы будут отрастать, то дефект проявляется снова, и необходимо будет повторно окрашивать. Можно использовать для окрашивания:

  • обычные краски, которые качественно прокрашивают всю шевелюру, и не оставляют ни единой неокрашенной волосинки;

  • щадящие тоники, которые держатся на волосах значительно меньше, чем обычные краски, но более безопасны для здоровья волос;

  • домашние маски из натуральных компонентов, которые лишь придают оттенок, но часто этого достаточно, зато это безопасный способ.

Актуально использовать для маскировки седины частичное окрашивание - мелирование и шатуш. Пепельные оттенки при таком окрашивании позволяют замаскировать седину, и при этом сделать прическу очень стильной и модной. Этот вариант отлично подходит молодым.

Процедуры в салоне

Технологии современных салонов красоты позволяют предупредить появление седины и остановить ее развитие, если это вызвано было авитаминозом. Могут помочь в этом плане:

  1. Мезотерапия. При этом вводятся витаминные коктейли и различные питательные компоненты во внутренние кожные покровы на голове. Это позволяет оздоровить кожные клетки и луковицы волос, а также стимулировать обменные процессы. При этом увеличивается выработка мелатонина

  2. Массаж кожи головы ультразвуком. Это поможет улучшить циркуляцию крови. Процедура обогащает клетки кожных покровов и фолликулы кислородом. После процедуры локоны становятся более крепкими и шелковистыми, а седину отсрочить можно надолго

  3. Лазерная терапия. Это недешевый, но весьма радикальный способ омоложения для кожных покровов головы. Так улучшаются обменные процессы и стимулируется выработка меланина. Процедура стоит достаточно много, но и эффективность впечатляет

  4. Витаминотерапия, прием медицинских препаратов. Тут усилия направлены на разработку программы медикаментозной терапии, которая позволила бы укрепить в целом организм и приостановить процесс старения. Профилактика раннего старения обеспечивает защиту от ранней седины

Результат салонных процедур будет отражаться на состоянии волос постепенно, и потребуется, вероятно, не один визит к специалисту, чтобы избавиться от седины.

Народные средства против седины

Когда возможности посещения салона красоты нет, то можно вспомнить о народной медицине. Чтобы усилить кровообращение и укрепить сами фолликулы, можно использовать жгучий красный перец. Спиртовая настойка на основе перца втирается в течение месяца раз в неделю, и после этого волосы в целом приобретут более темный оттенок. Рост волос будет более быстрым, а вот процесс появления седины приостановится.

Молоко также очень полезно для волос. Им можно мыть голову или делать молочные маски. При этом исключены ситуации передозировки, поскольку молоко безопасно для здоровья кожи головы и для волос в целом. Ограничений для использования молочных рецептов просто нет, и это очень удобно, поскольку можно использовать маски в домашних условиях для самостоятельного ухода за волосами.

Если хочется сохранять как можно дольше натуральный цвет волос, то следует:

  • отдать предпочтение правильному и здоровому питанию;

  • обеспечить полноценный режим сна, 7-8 часов за сутки;

  • следить за состоянием собственного здоровья;

  • ухаживать за волосами.

Однако уход за волосами и здоровое питание нужны с детских лет, а не когда проблема уже появилась, поскольку когда волосы уже поседели, то исправить это такими способами будет невозможно.

 

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.