Эффективен ли витамин D в капсулах

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

В интернете распространяется информация о том, что результаты последних исследований доказали бесполезность витамина D. Однако много лет подряд всех уверяли даже врачи, что это просто необходимо для полноценного здоровья и развития организма. И это создает путаницу для граждан, которые не могут понять, нужен ли витамин D в капсулах, или не нужен.

Что было опубликовано на самом деле

В медицинском журнале, который называется The Lancet Diabetes & Endocrinology, была опубликована научная статья. Ученые представили результаты анализа 81 исследования витамина D. В итоге был сделан весьма необычный вывод - принимать регулярно витамин D, как пищевую добавку, бесполезно, поскольку не укрепляет кости. Здоровым людям это не требуется вовсе.

Это неожиданно, поскольку в большинстве стран мира этот витамин очень долгое время врачи рекомендовали, как профилактику дефицита витамином D. Такая рекомендация содержится как в российских рекомендациях, так и в рекомендациях британских или американских врачей. Витамин D прекрасно продается по всему миру, и с 1999 года в США, согласно статистике, продажи выросли вчетверо.

Новые исследования ставят под сомнение, правильным ли будет пить витамин D для профилактики, или это просто трата впустую всех денежных средств.

Зачем его рекомендуют, если он не нужен?

На самом деле эти исследования проводились только для того, чтобы узнать, нужен ли витамин D для профилактики здоровым людям. Таким образом, все же есть оправдания для врачей, которые рекомендуют витамин D своим пациентам:

  1. Некоторые люди действительно в нем нуждаются. Витамин D поддерживает в крови человека концентрацию фосфатов и кальция, и это делает кости крепче. Если этого витамина в организме недостаточно, то кости потеряют прочность и мышцы при этом ослабевают. Это особенно важно для пожилых, а также для детей. Недостаток витамина D может привести к рахиту или патологическим переломам, когда кости ломаются от неловких движений или травм. В группе риска люди, которые имеют генетическую предрасположенность к дефициту витамина D. Но для лечения и восстановления баланса витаминов и минералов в организме дозировки препарата более существенные, чем профилактические. Польза витамина D для лечения ряда заболеваний, включая остеопороз, доказана и неоспорима

  2. Сложно посчитать норму витамина D. Есть мнение, что человек должен получать от 600 до 1200 МЕ витамина D в сутки, и этот параметр очень сильно зависит от того, где проживает человек, а также от его возраста и пола. Но нужно помнить о том, что этот витамин поступает в организм не только с биодобавками, но и с пищей, а также вырабатывается просто в человеческой коже, когда на нее воздействуют ультрафиолетом. При этом все люди проживают в разных местах и климатических поясах, потому сложно сказать, кому действительно не хватает этого витамина, а у кого его в достатке

  3. Солнечные лучи в определенное время года падают под острыми углами, и это значит, что они рассеиваются в атмосфере. Например, в России с ноября по март есть риск, что в холодное время года человек не получает соответствующее количество витамина D, даже если находится на солнце. В это время может наблюдаться дефицит витамина у людей, которые не едят ежедневно продукты, обеспечивающие профилактику этого нарушения

В периоды холодной погоды, с октября и до самого марта, рекомендуется действительно принимать для профилактики добавки с витамином D. А вот прогулки на улице даже в солнечные дни в такой период не имеют особого смысла в плане здоровья и получения необходимого количества витамина D для организма.

Когда врачи назначают витамин D всем подряд, это представляет собой, своего рода, некую перестраховку, и особенного вреда в этом не будет. Однако польза на практике во многих ситуациях очень сомнительна. В ближайшее время ученые планируют проведение соответствующих исследований, чтобы прояснить, в каких дозах необходимо принимать витамин D, а также кому именно это необходимо.

Медицинские рекомендации сегодня

Пока что мало будет учитывать только одну, пусть и очень крупную, публикацию, чтобы сменить привычные рекомендации. Результаты исследований - это лишь повод задуматься о проведении дополнительных исследований, чтобы уточнить, какие необходимы изменения в рекомендациях касательно витамина D. В целом, получаются следующие рекомендации, которые актуальны на сегодняшний день:

  • добавки с витамином D следует применять беременным, а также младенцам на смешанном или грудном вскармливании (в состав смеси для искусственного питания этот витамин уже входит);

  • пожилым людям следует подобрать для диеты пищу, которая будет богата на витамин D (можно просто добавлять его к еде в виде биодобавки);

  • людям с диагнозом «Гиповитаминоз» требуется для укрепления организма также принимать витамин D (причем для этого назначаются лечебные дозировки).

Остальным людям нет необходимости добавлять витамин искусственно в пищу, и достаточно просто есть овощи, морскую рыбу, зелень и молочные продукты. Очень помогают укрепить организм физические упражнения, отказ от алкоголя и курения - это все положительно сказывается на состоянии костей человека.

 

Если есть подозрения, что необходима профилактика дефицита витамина D, то ничего плохого не будет от приема этой добавки в дозировке 600-800 МЕ в день (для детей до 4 лет этот параметр составляет 400 МЕ в день). Вреда от этого не будет никакого, и никакие анализы для этого не потребуются. Если же человек относится к группе риска, и может столкнуться с дефицитом витамина D, то стоит обратиться к медикам, чтобы получить консультацию и выбрать правильную дозировку.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.