Лечение кашля при простуде

Мифы о здоровье

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

В некоторых случаях говорят о ненужности лечения кашля при простуде. Но так ли достоверна данная информация? На самом деле чаще всего это так. Использование лекарственных средств позволяет облегчить самочувствие посредством уменьшения кашля во время сна или более простое избавление от мокроты. Об этом подробнее.

Кашель является защитным механизмом в помощи человеку в очищении дыхательных путей от слизи, гноя, крови и проч. Кашель, как правило, является следствием заболевания. Организм использует этот механизм, если возникает возможность стека слизи или гноя в дыхательные пути и при их предполагаемом раздражении (при фарингите).

Гной может накопиться в бронхах (в случае бронхита или воспаления легких), а кашель способствует очищение бронхов и облегчению дыхания.

LECHENIE-KASHLYA-PRI-PROSTUDE

Бронхи при заболевании бронхиальная астма резко сужаются и выделяют большое количество слизи. Такое возникает вследствие нарушенного ответа организма на такие аллергические возбудители, как пыльца, пыль и шерсть животных. Эта реакция организма приводит к мучительному кашлю в отсутствии облегчения.

Кашель не есть причина болезни, кашель – защитная реакция организма, который не нужно устранять, а его нужно облегчать .

Действия для избавления от кашля

  1. Бездействие. Немецкие ученые рекомендуют не вмешиваться в нормальную реакцию организма – кашель – при простудном заболевании или неосложненном бронхите. Для облегчения симптоматики полезно пить больше жидкости и прекратить курение. Данные рекомендации применимы для облегчения симптомов и у детей. В более тяжелых случаях прибегают к использованию антибиотиков. Однако они не влияют непосредственно на кашель, они влияют на инфекцию – причину возникновения кашля. Лучшего эффекта в избавлении от мокроты можно, по рекомендациям врача, добиться при посещении сеансов дренажного массажа. Такие назначения делаются чаще при пневмонии. Однако, согласно Кокрейновскому обзору, данный способ не является эффективным. Этот метод оказывает кратковременное действие на проходимость дыхательных путей в случае кистозного фиброза легких.
  2. Использование противокашлевых средств. Кашель может быть облегчен или устранен при использовании противокашлевых средств, которые угнетающе влияют на работу кашлевого центра. Эти средства используются в случае сильного кашля, который также мешает нормальному сну (так, можно использовать при коклюше из-за длительного кашля без мокроты и возможной рвотой). Однако применять данные средства абсолютно нельзя в случае наличия заболеваний, способствующих накоплению в дыхательных путях большого количества слизи и гноя (бронхоэтаза, пневмония, бактериальный бронхит). Подавление кашля при этих недугах недопустимо, потому что кашель – единственный легкоорганизуемый путь очищения бронхов для облегчения дыхания. Устранение кашля часто приводит к осложнениям. Поэтому большинство подобных медикаментов реализуются только по рецепту врача.
  3. Использование отхаркивающих средств (муколитиков). Данные лекарства используются в случае накопления в дыхательных путях вязкой тяжелоотхаркиваемой мокроты. Медикаменты с отхаркивающим эффектом позволяют разжижать слизь, гной, способствуют их быстрому выходу вместе с кашлем. Такой эффект очень облегчает дыхание и общее самочувствие. Муколитики используются при лечении пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, а во время неосложненной простуды они только усиливают кашель. В целом эти средства довольно опасны для детей и пациентов с нейромышечными заболеваниями. Врачи могут также рекомендовать к использованию небулайзер – устройство для доставки лекарственного средства в бронхи при невозможности осуществления ингаляции прочими способами или при необходимости концентрации средства именно в бронхах. Небулайзер необходим только в случае острых заболеваний в хронической форме.

Причины обращения к врачу

Возникает вопрос, нужно ли обращаться к врачу при наличии кашля. Это действительно стоит сделать при следующих вариантах:

  • кашель с присутствием крови;
  • возраст более 45 лет и возникновение кашля или его учащение при актах курения;
  • возникновение охриплости и изменение тембра голоса;
  • ощущение слабости или возникновение одышке, в особенности в спокойном состоянии или ночью;
  • появление кашля на фоне лихорадки или вследствие потери веса (без простуды);
  • наличие отеков на теле;
  • сильный кашель, мешающий принимать пищу и пить;
  • кашель вплоть до рвоты.

С такими симптомами необходимо обратиться к терапевту, но если есть такой врач, как пульмонолог, лучше организовать посещение именно этого специалиста.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.