Мифы о болезнях и «антиполезные» советы для здоровья глаз

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Сейчас очень много информации о традиционной и нетрадиционной медицине, ЗОЖ. Найти симптомы и методы лечения различных заболеваний можно за пару минут, используя даже не компьютер, а обычный смартфон. На сайтах и блогах тысячи советов, комментарии врачей и простых пользователей. Но всему ли нужно верить? Оказывается, нет. Давайте развеем самые распространенные мифы.

10 популярных мифов о гриппе и простуде

MIFY-O-BOLEZNYAH-I-ANTIPOLEZNYE-SOVETY-DLYA-ZDOROVYA-GLAZ

№1. Употребление спиртных напитков приводит к снижению иммунитета. А еще, если вы много выпили, легко можете зимой «заработать» обморожение. Почему? Просто вы автоматически согреваетесь и на какое-то время перестаете ощущать холод.

№2. Грипп возникает и из-за вирусов, а значит, не всегда надо принимать антибиотики. Такие препараты назначают только при бактериальных инфекциях и различных осложнениях, например, пневмонии и отите.

№3. Никто на самом деле не знает, помогут ли при ОРВИ средства от кашля, результатов научных исследований нет. Из-за них хуже выходит мокрота, а отхаркивающие сиропы и таблетки лишь усиливают кашель, который и так есть. Использовать препараты от кашля резонно только в тяжелых случаях для облегчения состояния, а отхаркивающие — для лечения хронических болезней.

№4. Зимой люди заболевают гриппом из-за пониженной влажности воздуха, холод не при чем.

№5. С помощью антибиотиков нельзя вылечить простуду: они борются только с бактериями, а болезнь вызывают вирусы. Еще антибиотики не могут снижать температуру тела.

№6. От ОРВИ вообще нет лекарств, есть просто препараты и методы, способные улучшить состояние. Так, облегчить течение заболевания можно с помощью жаропонижающих порошков, капель и таблеток от насморка, боли в горле. Помогают и гомеопатические препараты, чеснок, ингаляции, банки, витамин С, отвары женьшеня, эхинацеи, горчичники, обильное потовыделение.

№7. Ученые не подтвердили, что оксолиновая мазь эффективна при простуде и гриппе. Вазелин, который присутствует в мази, увлажняет, но, если он попадает в легкие, иногда провоцирует развитие липоидной пневмонии.

№8. По точности ртутные и стеклянные безртутные термометры одинаковы. Очень маленькая погрешность у электронных приборов, а самые неточные термометры — инфракрасные.

№9. Простуда возникает из-за вирусов. Переохлаждение грозит только стрессом, который в некоторых случаях становится причиной пневмонии.

№10. Повышенная температура тела — не повод отказываться от купания, прогулок и мороженого. Главное, чтобы не было противопоказаний.

4 вредных совета для опорно-двигательного аппарата

mify-o-boleznyah-i-antipoleznye-sovety-dlya-zdorovya-glaz-2

№1. Если болит поясница, бесполезно применять мануальную терапию и принимать хондропротекторы. Единственное верное средство — физические упражнения. Больно? Двигайтесь!

№2. Боль в суставах не появляется из-за погодных явлений. Это такая же иллюзия, как целебные свойства красной шерстяной нити.

№3. Сколиоз развивается из-за генетической предрасположенности. Если вы не склонны к этой болезни, то даже при испорченной осанке у вас не появится.

№4. Если пальцы хрустят, но при этом не больно, все нормально.

5 мифов о злокачественных новообразованиях

№1. Нельзя рак лечить содой, можете сильно отравиться.

№2. Ходить в солярий вредно даже при соблюдении всех правил. Вы не повышаете иммунитет, не лечите прыщи, только приобретаете зависимость и риск развития рака кожи.

№3. Клизмы с кофе не избавят от злокачественных опухолей и депрессии, только еще больше ухудшат самочувствие.

№4. Дезодоранты абсолютно безопасны: содержащийся в них алюминий не способен через кожу проникать внутрь организма.

№5. Прием витаминов не защитит вас от рака.

4 заблуждения о здоровье глаз

№1. Употребление витаминов, БАДов, черники и моркови, выполнение специальной гимнастики — неэффективная профилактика близорукости. С помощью упражнений вы снимите только напряжение с глаз. Хотите избежать близорукости? Гуляйте на свежем воздухе в хорошо освещенных местах.

№2. Линзы и очки не портят зрение.

№3. Главная причина появления близорукости — плохая наследственность, второй — нехватка света. Вы, наверно, замечали, что среди офисных работников, ученых и образованных людей очкариков намного больше, чем среди тех, кто ведет активный образ жизни. На развитие заболевания не влияют расстояние до экрана, гаджеты и зрительные нагрузки.

№4. Промывать чайной заваркой глаза опасно и неэффективно. Этот метод помогает только 1 человеку из 5, и то при соблюдении техники безопасности.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.