Мифы о правильном питании

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Одни едят все подряд, заедая жареную картошку тортиками, а другие просто помешаны на правильном питании и спорте. А то и вовсе уходят в крайности вроде веганства! На самом деле истина о здоровом питании где-то между всеми существующими крайностями, и очень важно соблюдать баланс. И начать исследование стоит с мифов, которые знакомы всем с самого детства.

С детства каждого человека родители учили питаться правильно, но что вкладывается в это понятие? Какие составляющие входят в правильное питание? У каждого разные понятия, потому сложно точно сказать, кто же прав. Однако есть мифы, ошибочность которых уже доказана!

Для здоровья полезно завтракать

Недавно ученые перепроверили гипотезу о том, что очень полезно для здоровья завтракать. Ранее отмечалось, что у людей, которые регулярно завтракают, вес был меньше, чем у тех, кто не завтракает, если обратить внимание на процентные соотношения. Однако это может быть не из-за завтраков, а по причине того, что первые больше следят за питанием, чем вторые.

Есть немаловажный факт, что исследования, доказавшие пользу завтрака для здоровья и фигуры, были профинансированными компанией, которая производила готовые завтраки. Так что, согласно последним исследованиям, можно есть на завтрак то, что нравится, и это позволяет поднять настроение и набраться энергии. Но не стоит насиловать себя, заставляя завтракать против воли, если организм не хочет принимать пищу.

Существуют также исследования, что пропущенные завтраки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако нужно понимать, что такие люди могут просто в принципе не иметь возможности есть нормально в течение всего дня, так что вряд ли это связано непосредственно с завтраками.

Без горячего нельзя жить

На самом деле желудку все равно, горячее было блюдо или нет. Организм человека настроен так, что он сам нагревает пищу до нужной температуры. Просто горячие блюда часто вкуснее, а еще характеристики и свойства продуктов меняются при нагреве. Но горячие обеды совершенно необязательны, и вполне можно обойтись без этого.

Раньше, когда не было холодильников, еда была просто безопаснее после термической обработки. Но на дворе двадцать первый век, и этот способ обезопасить продукты уже не актуален совершенно. Исключение могут составлять некоторые блюда с сырыми рыбой и мясом, о них нужно говорить отдельно, особенно с учетом нынешней моды на них.

Суп нужно есть ежедневно

Когда человек просто любит супы, то есть их ежедневно - хороший вариант. Но диетологи сегодня утверждают, что супы есть совершенно необязательно. Однако супы низкокалорийные обычно, и это нужно помнить - для людей, которые хотят похудеть, можно использовать супы для обедов, как любые низкокалорийные блюда.

Никакой особой пользы не несет и куриный суп при простуде. Это очень популярный миф, которому уже сотни лет, но доказать обществу, что это лишь миф, довольно сложно. При простуде необходимо употреблять 2,5 литров жидкости, и не имеет значения, будет ли это суп, или это будет морс и чай.

Нельзя есть сладкое перед обедом - пропадет аппетит

Действительно, если сладкое есть непосредственно перед обедом, то можно снизить аппетит. При этом для этого достаточно выпивать стакан сладкой воды. Интересно, что если таким образом снимать ощущение голода, то можно получать калорий больше, чем за простой полноценный обед. Однако соблазн съесть все же десерт будет и после обеда, так что в итоге суммированное количество калорий одинаковое обычно. Соответственно, нет разницы, есть ли сладкое до обеда или после.

Нельзя запивать еду

Вода может разбавлять желудочный сок, и это, как считают многие, сильно мешает пищеварению. На самом деле это не совсем так. Желудочный сок в своем составе имеет примерно 99% воды, как бананы или огурцы (75-99% воды). Если это не мешает организму полноценно переваривать пищу, то чем помешает вода в чистом виде?

Соответственно, запивать еду можно, если человек хочет этого. При этом температура не имеет значение, и можно записать горячие блюда холодной водой - именно это считалось ранее очень вредным. Однако стоит помнить, что есть вероятность развития рака пищевода, если пить напитки с температурой более 65 градусов. Рекомендуется дать чаю или кофе немного остыть, чтобы их было безопасно и комфортно пить.

Отдавайте ужин врагу!

Очень многие считают, что нужно отказываться именно от ужина, чтобы похудеть. Однако переедание вредно вне зависимости от ситуации и времени суток. Переедание вызывает ощущение тяжести и вздутия в желудке, приводит к тошноте. И речь не только об ужинах. В то же время, пропустив ужин, человек может переедать в обед, поскольку организм все равно требует достаточного количества пищи.

А вот среди ночи есть действительно вредно, это пищевое расстройство, которое ведет к ожирению и депрессиям. Следует ужинать за 3 часа до сна, и еда не должна вызывать неприятных ощущений. Ужин не увеличивает риск ожирения, и главное - не есть глубокой ночью, когда организм переходит в режим отдыха и сна.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.