Мифы о вредности молока

Мифы о здоровье

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Молоко вымывает кальций из организма, вызывает аллергию, проблемы с кожей, вредит людям с непереносимостью лактозы — мифы, которые мы привыкли слышать. Молочные продукты являются основным источником кальция, аллергия редкий случай, потребляемые продукты не влияют на состояние кожи, а лактозная непереносимость не так опасна, как принято думать. При этом не многие вспоминают о главных проблемах молока — высокая жирность и возможность наличия вредных микробов.

4-MIFA-O-VREDNOSTI-MOLOKA

Неверные утверждения

Вымывает кальций из организма. Напротив, молоко, сыр и другие молочные продукты являются основным источником кальция. Однако их потребление не оградит от возникновения переломов вследствие возрастного размягчения костей.

Вызывает аллергию. Частично утверждение верное. Только подвержены аллергии дети в возрасте до 2-х лет и риск появления сводится к 1%. Далее чем старше человек — тем меньше риск. Непереносимость лактозы менее опасна и часто, при её проявлениях, ошибочно предполагается, что это аллергия.

Провоцирует проблемы с кожей. Прыщи и прочие проблемы не связаны с потребляемыми продуктами.

Вредно для людей с непереносимостью лактозы. Правда, но частично. Организм младенца способен питаться только грудным молоком благодаря выработке лактазы — специального фермента, который помогает расщеплять молочный сахар лактозы. Далее, с возрастом, выработка лактазы сокращается, так как появляется другая еда, для расщепления которой нужны другие ферменты. Если человек, у которого вырабатывается мало лактазы, выпьет много молока, ему не хватит фермента для расщепления. А это приведет к тошноте, болям в животе и поносу. 70% людей страдают от непереносимости лактозы, но они могут позволить себе выпить в день до 2-х стаканов молока в разные приемы пищи.

Настоящие проблемы

3,6 г жиров на 100 г коровьего молока — значительная цифра. Если человек пьет много молока, он может не заметить, как превысил дневную норму.

Любители коровьего деревенского молока имеют риски подхватить кишечные инфекции. Один из примеров — сальмонеллез. В таком молоке, в отличие от магазинного, вероятность появления вредных микробов выше. Магазинное молоко подвержено пастеризации — медленному нагреву до 60‒80 °С. После оно становится безопасным и сохраняет больше питательных веществ. Ещё больше их можно получить в ультрапастеризованном молоке, которое сначала на 1‒2 секунды нагревают до 135‒150°С, а после резко охлаждают до 4‒5 °С.

Преимущества, сколько пить и необходимо ли оно

Молоко — хороший и доступный источник белка и кальция. Следуя международным данным, людям от 19 до 64 лет нужно 700 мг кальция. В молоке жирностью 1% содержится 125 мг кальция и несколько стаканов помогут покрыть норму. Также они помогут восполнить суточную норму белка. По российским данным мужчинам рекомендуется употреблять 65-117 г в сутки, а женщинам — 58‒87 г. Белка в 100 г молока жирность которого 1% — 3,4.

В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять до 0,5 литра молока 1% жирности. Ребенку в возрасте от 1 до 3-х лет — до 300 мл. Молоко не должно быть обезжиренным из-за недостаточной питательности.

Если вы не являетесь любителем данного продукта, можно найти альтернативные варианты получения кальция. Молоко хороший, но не единственный источник его получения. Необходимые 700 мг можно получить с помощью брокколи, капусты, рыбы и тофу.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.