Мифы о здоровье после 40 лет

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Люди возраста от 40 лет и старше как никто другой заботится о своем здоровье и благополучии. Вот несколько советов, которые помогут вам жить счастливо, экономить свои деньги и поддерживать организм в тонусе.

MIFY-O-ZDOROVE-POSLE-40-LET

Полезные советы для людей от 40 лет

  1. Ранее существовало мнение, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в различных добавках, улучшают работу мозга, памяти, самочувствие. На самом деле, проведенные исследования доказывают иное. Добавки с омега-3 никаким образом не влияют на организм, его продуктивность и тонус. Польза этих добавок в борьбе с Альцгеймером и другими заболеваниями старшего возраста не имеет никаких научных подтверждений.
  2. Считается, что скрининг, проведенный после 40 лет, позволит уменьшить число людей, заболевших сахарным диабетом. Ранее данная процедура считалась обязательной и проводилась людям старшего возраста во многих странах. Однако позже все изменилось. Проведенные исследования показали, что за последние 10 лет смертность от данного заболевания не увеличилась вне зависимости от проведения ежегодных плановых скринингов у пациентов. А значит, нет необходимости проводить процедуру абсолютно каждому гражданину. В настоящее время процедура проводится исключительно для людей, имеющих симптомы заболевания.
  3. Существует миф - ежегодное прохождение маммографии для женщин позволит снизить процент заболевания раком молочной железы. Данный факт не имеет никакого научного подтверждения. Согласно статистике, смертность и количество заболевших среди тех, кто проводил ежегодное обследование и тех, кто никогда его не делал практически равная. Именно поэтому, проведение раннего скрининга или ежегодного оправдано только в случаях, когда женщина попадает в группу риска или имеет наследственные заболевания.
  4. Прием тестостерона поможет мужчинам замедлить процесс старения. Вымысел. Согласно проводимым исследованиям, у мужчин старше 60 лет, которые год принимали препарат, не произошло никаких существенных изменений в состоянии здоровья. Более того, их показатели ничем не отличались от результатов анализов тех, кто тестостерон не принимал.
  5. Многие считают, что иглоукалывание поможет избавиться от болей в колене. Доказано, что в данном случае имеет место быть эффект плацебо. Проводимый эксперимент доказал это, когда участники опыта были разделены на несколько групп. Одним проводили настоящую процедуру, другим лишь делали вид. Результаты были удивительными - коленная боль уменьшилась во всех группах. Пациенты, которые не поучали настоящего лечения также почувствовали облегчение наравне с теми, кому иглоукалывание проводилось в полном объеме.
  6. Клюкву многие используют для лечения цистита. Согласно общему мнению, витамины, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, а также снижают риск развития инфекции. На самом деле, сок клюквы никак не влияет на микрофлору мочеполовой системы. Употребление клюквенных морсов и настоев по полезности можно сравнить с употреблением подкрашенной сахарной воды. Вкусно, но пользы от такого напитка практически нет. Согласно полученным у добровольцев анализам, данный метод не работает, и приравнивать его можно лишь к эффекту плацебо.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.