Несколько мифов о женском здоровье

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

У женщин есть много заблуждений касательно гинекологии и женского здоровья, и эти заблуждения передаются от одной женщины к другой, несмотря на все заверения врачей о том, что это мифы. Итак, 10 самых распространенных таких мифов, в которые женщины по всему миру верят по необъяснимым причинам.

Боль при месячных нужно терпеть

Более 90% женщин страдают от боли в разной степени в первые сутки менструации. Примерно 14% молодых девушек вынуждены пропускать занятия в учебных заведениях по причине недомогания в такие дни. При этом считается, что неловко признаваться в причинах боли, и даже женщины могут отнестись к подобной проблеме без должного понимания, поскольку не все понимают, что у некоторых женщин боли значительно более сильные, чем у других.

На самом деле боли при месячных называются альгодисменореей, и это состояние возможно корректировать медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Терпеть не нужно даже слабые боли! Можно попробовать принимать обезболивающие препараты, которые порекомендует гинеколог, или прикладывать к животу внизу грелку. Иногда этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

«Но-шпа» и различные травяные сборы не имеют доказанной эффективности, потому принимать из при дисменорее не рекомендуется. Если самолечение не помогает, и боли регулярные, то следует обратиться к гинекологу за консультацией. Возможно, решением будет гормональная контрацепция, или индивидуальный план приема обезболивающих. При подозрении на серьезные заболевания врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Аборт - это бесплодие!

Большинство женщин слышали миф о том, что если сделать аборт, то потом можно столкнуться с бесплодием. На самом деле это далеко не так. Большинство женщин переносят аборт без каких-либо последствий, и не испытывают в дальнейшем трудностей с зачатием. Более того - нет никаких подтверждений, что аборт ведет к развитию рака груди, вопреки распространенному мнению.

Статистика говорит о том, что риск умереть во время аборта ниже, чем риск умереть во время родов. Но в целом осложнения после аборта появляются только у 2,1% женщин, и серьезные случаи - только 0,6%. Тут, правда, стоит отметить, что речь о медицинских абортах, которые делают врачи, а не подпольные специалисты. Современная медицина позволяет без проблем провести аборт по желанию женщины на сроке до 12 недель, и для этого можно использовать полис ОМС или же обратиться в частную клинику, где сделать профессиональный аборт за деньги.

Чаще осложнения случаются у женщин, которые перенесли хирургический аборт, а потому рекомендуется отдавать предпочтение, при возможности, медикаментозным методам.

Гормональные контрацептивы вредны для здоровья

Противозачаточные таблетки были разработаны 60 лет назад, и это большой срок. Уже можно делать выводы о последствиях использования подобной контрацепции. Первые препараты были основаны на очень больших дозировках гормональных веществ, потому действительно имели много побочных эффектов, однако у фармацевтов было достаточно времени, чтобы сегодня откорректировать формулы и сделать гормональные способы контрацепции безопасными для женщин.

Известны следующие факты:

  • в процессе приема противозачаточных таблеток вес не увеличивается;

  • риски тромбоза сосудов при гормональной контрацепции ниже, чем у недавно родивших или беременных;

  • есть незначительное повышение риска развития рака молочных желез, но вместе с тем снижается риск рака эндометрия и яичников;

  • в большинстве случаев побочные эффекты от гормональной контрацепции проходят через полгода после того, как женщина начала регулярно использовать этот метод.

При этом очень важно помнить, что у гормональных препаратов и методов контрацепции есть важные противопоказания, потому необходимо проконсультироваться с врачами о том, как именно подобрать метод предохранения, и можно ли использовать гормональные методы. Грамотный врач всегда сможет быстро и без проблем подобрать подходящий метод, или же предложит альтернативу варианту, который не подошел.

При частой смене партнеров не избежать ИППП

Профилактика венерических заболеваний основана, скорее, не на количестве партнеров, а на грамотном использовании контрацепции. Также немаловажна в этом вопросе просто удача, поскольку всегда есть риск заразиться от человека, с которым отношения длятся уже достаточно длительное время - он может просто изменять партнеру, и в итоге принести в свои отношения инфекцию. При этом верно то, что чем чаще случаются контакты с зараженными, тем риски заразиться выше.

Конечно, если женщина девственница, то риски сводятся к минимуму. В то же время, активная и разнообразная личная жизнь повышает риски. Однако при грамотном подходе и качественном сексуальном образовании человек может предохранить себя от заражения. Этому будут способствовать специальные уроки сексуального воспитания, которые желательно ввести в школах для предупреждения ситуаций, когда человек заражается инфекцией по собственному незнанию.

Также стоит помнить, что никакие контрацептивы не обеспечивают более надежной защиты, чем презервативы. Они также не дают 100% гарантии защиты, но работают лучше других способов. Если женщина часто меняет сексуальных партнеров, то стоит обсудить подробнее это с гинекологом, получить консультацию и проверяться чаще на венерические заболевания.

Ранняя половая жизнь - ранний климакс

Это не так. Менопауза или климакс - это процесс завершения репродуктивных функций и способностей организма. При этом яичники не вырабатывают яйцеклетки, перестают беспокоить менструации. Секреция половых гормонов существенно снижается.

Менопауза не значит, что женщина прекращает половую жизнь. Более того - после 58 лет, согласно некоторым исследованиям, секс способен защитить женщину от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Посему нет связи между менопаузой и сексуальной жизнью.

Не наблюдается связь сроков наступления менопаузы с тем, когда у женщины начались месячные. Зато есть связь с хирургическими операциями на женских половых органах, курением и хроническими заболеваниями гинекологического профиля.

Впрочем, это не значит, что можно начинать заниматься сексом рано. Первый секс в раннем возрасте может привести к дальнейшей неустроенности в личной жизни, о чем говорят исследования, проведенные в США. В частности:

  • 40% людей после раннего начала половой жизни имеют детей вне брака;

  • 30% таких людей делают аборты, и часто не один;

  • 27% женщин, начавших половую жизнь очень рано, живут за чертой бедности.

При этом среди таких женщин только каждая третья считает себя «счастливой». Впрочем, тут можно еще уточнить, что в большинстве своем ранняя сексуальная жизнь характерна для девочек из не слишком благополучных семей, потому это может значительно искажать картину результатов исследования.

Проблемы по гинекологии уходят после родов

Очень часто приходится слышать «Родишь - и все пройдет», и это говорят не только женщины, но и некоторые врачи. Однако на самом деле список заболеваний, которые после родов имеют снижение симптоматики, очень небольшой:

  • эндометриоз (болезненные месячные) может ослабиться или полностью пройти, или же не изменяться после родов - зависит от индивидуальных особенностей организма;

  • мигрень, которая может быть связана с изменениями в работе эндокринной системы женщины, и во время беременности голова действительно может болеть реже или не так сильно;

  • кожные заболевания, которые могут проходить или не проходить во время беременности, но гарантий дать никто не может.

Узнав о беременности, многие женщины отказываются от плохих привычек, и стараются вести здоровый образ жизни. Это значит, что состояние беременной в целом может действительно улучшиться, и даже после родов сохранится положительная динамика. Однако тут нет прямой связи процесса родов с некоторыми хроническими заболеваниями - скорее, играет роль смена образа жизни.

Доказано, что беременность и роды в позднем возрасте очень вредны для женщины и могут вести к нарушениям у ребенка, потому врачи действительно рекомендуют планировать роды в возрасте до 30 лет. Однако это не универсальная рекомендация, и никто не дает в этом случае никаких гарантий. Кроме того, беременность и роды обеспечивают профилактику рака, хотя и не предохраняют полностью от этого.

При этом врачи отмечают и то, что женщина после родов может столкнуться с другими проблемами, спровоцированными родами - сахарный диабет, недержание мочи и другие нарушения. Именно потому нельзя говорить, что беременность и роды помогут от всех болезней и несут оздоровительный эффект.

Ребенок всегда будет похож на первого партнера женщины

Есть такая теория - «телегония». Она подразумевает, что гены первого полового партнера передаются в дальнейшем ребенку, несмотря на то, что отец ребенка совсем другой мужчина. Эта теория возникла в девятнадцатом веке, и если верить ей, то у женщины спустя многие годы после связи с афроамериканцем может родиться от белого мужчины темнокожий ребенок.

Современная генетика полностью опровергает телегонию, поскольку каждый человек во время зачатия получает хромосомы ДНК только от матери и отца. Научно доказано, что только биоматериалы мамы и папы участвуют в формировании ДНК ребенка, и телегония не может существовать в принципе. Более того - даже у животных это явление не наблюдается.

Ежедневные прокладки - это вредно

Многие современные женщины уверены, что ежедневные прокладки, несмотря на их удобство и простоту использования, несут вред. Объясняется это тем, что в промежности развивается некий «парниковый эффект», и это ведет к развитию бактериального вагиноза или молочницы.

Ученые проводили исследования о связи молочницы и бактериального вагиноза с ношением ежедневных прокладок в течение 10-12 часов в сутки каждый день. В итоге не было обнаружено никакой связи, и женщины, которые носили ежедневные прокладки, не жаловались чаще других на зуд или какие-то посторонние выделения.

В 2014 году систематический обзор также подтвердил, что нет никакого фактического вреда от ношения ежедневных прокладок, даже если носить их полный рабочий день каждый день.

Самоосмотр груди - способ избежать рака молочных желез

Ранее врачи убеждали, что самостоятельно ощупывать грудь - это полезно, чтобы обнаружить своевременно опухоли. Считалось, что если это делать раз в месяц, то опухоль можно обнаружить и вылечить на ранних стадиях. Позже выяснилось, что регулярные осмотры груди самостоятельно никак не снижают смертности от рака молочных желез, но привычка регулярно ощупывать грудь в поисках опухолей часто становится причиной излишних переживаний или проведения ненужных обследований.

Опухоли на молочной железе растут очень неравномерно, и могут годами не меняться в размерах. Некоторые же увеличиваются за считанные дни на несколько см в диаметре. Потому самообследование груди не имеет смысла, и гораздо эффективнее будет просто внимательно относиться к своему здоровью и наблюдать за проявлениями различных симптомов, которые могут сигнализировать о различных болезнях.

Раз в год надо пройти полное обследование у гинеколога

Конечно, посещать гинеколога раз в году - отличная идея для здоровых женщин без жалоб на свое состояние. Но совершенно необязательно при этом проходить осмотр на гинекологическом кресле, а также не нужно каждый год сдавать обязательно мазки и анализы. Анализы и скрининг на рак шейки матки можно проводить раз в 3-5 лет, и после 30 лет рекомендовано также делать раз в 5 лет тест на ВПЧ.

Если в интимной жизни изменений особых нет, то также нет смысла сдавать регулярно анализы. Некоторые анализы и вовсе назначаются только если есть показания - например, наблюдаются нарушения по ПАП-тесту. Сам же осмотр у гинеколога при отсутствии жалоб пациентки смысла не имеет.

 

Однако в России ряд обязательных анализов входит в программу профилактического обследования для женщин, потому не стоит удивляться, если при первом визите к гинекологу врач действительно назначит анализы и полное обследование. Если же врач настаивает на чрезмерном количестве обследований при отсутствии жалоб, то плановые осмотры можно проходить у другого врача.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.