Отравление можно вылечить кока-колой

Мифы о здоровье

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Что только не придумает народ, а точнее «народная медицина». Есть мнение, будто обычной и всем известной кока-колой можно лечить пищевые отравления, диарею и даже «желудочный грипп». Правда ли это?

Нет, это неправда: отвечаем сразу. Более того, пить сладкий газированный напиток во время отравления вредно и опасно, можно навредить себе еще больше. Но – обо всем по порядку.

Откуда взялся миф?

Откуда изначально «ноги растут» - неясно. Но в Интернете и социальных сетях порой попадаются совершенно уникальные записи о том, каким животворящим напитком является кола – вредная по своей сути.

OTRAVLENIE-MOZHNO-VYLECHIT-KOKAKOLOY_1

Например, одна «заботливая» жена и мать нажарила несвежей печени и накормила не только мужа и себя, но и годовалого малыша (которому жареную печенку вряд ли в принципе стоит давать). Все отравились – диарея у всей семьи. К врачу женщина решила не обращаться. Правильно, зачем?

И тут совершенно случайно ее супруг решил выпить кока-колы из холодильника. И – о чудо! Он исцелился в мгновение ока! Жена тут же последовала примеру мужа, и тоже почувствовала себя моментально лучше. На этом заботливые родители решили не останавливаться, и напоили небольшой дозой колы годовалого малыша. И тому тоже стало лучше. представляете?

Таких жутких историй в сети можно найти немало. Домашние «медики» настоятельно советуют брать с собой кока-колу в поездки и давать детям при первых же признаках отравления.

Любой разумный человек, а тем более родитель, интуитивно почувствует, что что-то здесь не так. Ведь всем известно, что кола – напиток вредный! В ней столько сахара, да еще и углекислый газ и вредные добавки… Не может она быть лекарством.

Что делает кола на самом деле

То, что кола кому-то облегчила симптомы отравления – не более чем случайность. На деле этот напиток не может бороться с пищевым отравлением, более того – он может навредить организму еще больше.

Что происходит при отравлении? В организм попадают болезнетворные вредоносные микробы, они разрушают микрофлору, ударяют по кишечнику и желудку. Начинается рвота, понос, общее недомогание. Из организма выходит много жидкости и ценных микроэлементов, в частности натрия, кальция, калия – их называют электролитами.

Если отравление тяжелое, человек даже может умереть. Так что «играть» с домашним лечением ни в коем случае нельзя, и экспериментировать со своим здоровьем, а также со здоровьем детей – тем более.

Почему считается, что кола помогает при отравлении? Скорее всего потому, что она является сладким напитком. То есть, якобы, она восполняет потерю жидкости, а сахар, то есть глюкоза, дает энергию организму.

Что касается жидкости – да, питье человеку действительно нужно обильное. Но исключительно чистая негазированная вода, ну или максимум – некрепкий чуть подслащенный теплый чай. А вот сахар точно не поможет организму во время отравления, а в таких дозах – наоборот, он лишь навредит

OTRAVLENIE-MOZHNO-VYLECHIT-KOKAKOLOY

Кроме того, кола раздражает желудок и кишечник, которым итак несладко. А еще углекислый газ, который в обилии содержится в газированном напитке, стимулирует опорожнение кишечника – то есть усугубляет диарею. Одним словом, человеку будет хуже, а организм получит дополнительный удар, и весьма агрессивный.

Что делать?

Забудьте про кока-колу и другие сладкие газированные напитки, если вы или кто-то из близких отравились. Соблюдайте следующие рекомендации, которые дают настоящие врачи и официальная медицина:

  1. Пейте чистую воду в обилии. Это может быть минеральная или просто очищенная вода. Не слишком холодная – комнатной температуры. Если пить совершенно не хочется, то старайтесь выпивать хотя бы глоток воды каждые пару минут. Обезвоживание может быть опасным для организма во время отравления. Но и «заливать» себя водой в огромных количествах тоже не стоит.
  2. Не пейте кофе, сладких напитков, соков и так далее. Если хочется горячего, можно выпить черный, но не слишком крепкий чай, и немножко его подсластить. Можно добавить дольку лимона, но тоже в очень скромном количестве, чтобы кислота не раздражала желудок.
  3. Применяйте специальные сорбенты, например обычный активированный уголь, или другие – они могут иметь форму геля, жидкости, микстуры, таблеток. Продаются такие препараты в аптеках и хорошо себя зарекомендовали. Помните, сорбент всегда должен быть дома в аптечке.
  4. Постарайтесь поголодать. Откажитесь от любой еды на целый день, это – лучшее, что вы сможете сделать для отравленного организма. Но и на следующий день, когда будете чувствовать себя лучше и появится аппетит, не набрасывайтесь на еду. Легкий овощной супчик или некрепкий бульон, отварные овощи – в самый раз.
  5. Соблюдайте постельный режим и старайтесь отдыхать. Организму нужно восстанавливаться, так что никакой работы, прогулок и физической активности.

Берегите себя и свой организм и не ленитесь обращаться к врачу, если что-то пошло не так. Пейте меньше колы и больше чистой воды, наслаждайтесь здоровой жизнью и активностью. И ваш организм никогда не подведет!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.