Плюсы и минусы дофаминового голодания

Мифы о здоровье

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Научно подтвержденных данных этому методу нет. Дофамин – это нейромедиатор, который вырабатывается в мозге человека специальным отделом – гипоталамусом. Он отвечает за сферу удовольствий человека. Дофамин вызывает ощущение кайфа от еды, секса, забитого в ворота мяча, или иных результатов человеческой деятельности. Мозг усваивает эту информацию и формирует по ее схеме будущее поведение человека.

plyusy-i-minusy-dofaminovogo-golodaniya

У определенного человека дофамин при определенных ситуациях вырабатывается в больших объемах, формируя зависимость человека :

  • от наркотиков;
  • алкоголя;
  • шопинга;
  • еды;
  • игрового процесса и т.п.

Мозг привязывается к дофаминой реакции и формирует поведение человека, который постоянно стремится к получению удовольствия.

Что «выбивает» дофаминовый джекпот

При частом вызывании чувства удовольствия выработка дофамина гипоталамусом сокращается. Мозг блокирует ряд медиаторов, проводящих дофамин в целях экономного его расходования. В результате человек в погоне за удовольствием удваивает ситуации, которые раньше приносили ему приятные ощущения. Так, если один съеденный кусок торта не приносит былого расслабления и радости, порция того, что до этого приносила удовольствие, возбуждение, чувство страха, увеличивается.

Что такое «дофаминовое голодание»

«Дофаминовое голодание» - это методика, основанная на ограничении мероприятий в жизни человека, которые способны вызывать яркие эмоциональные переживания. С его помощью мозгу создаются условия отдыха от чрезмерной стимуляции, чтобы потом с полной силой ощутить чувство радости и удовольствия от простых вещей.

Понятие «дофаминового голодания» было введено в оборот в 2016 году создателем сайта dopaminechallenge.com Рэддита Грегом Кампуисом. Именно он создал теорию 40-дневного летокса от дофаминовой зависимости от, которую вызывает у современного человека большое количество вещей:

  • телевидение;
  • интернет;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • порно;
  • сладкое;
  • жиры;
  • покупки и т.д.

По мнению Кампуиса такое воздержание поможет осознанно подходить к общению, покупкам, приему пищи.

Теория «дофаминового голодания» основана на том, что воздержание от вредных привычек, которые привели к слишком сильному стимулированию выработки дофамина поможет человеку нормализовать истощившиеся запасы дофамина и научиться получать радость и удовольствие от обычной и простой жизни.

Американский психолог Кэмерон Сепах использовал эту теорию в своей диетологической методике, которая сделала популярной среди большого круга людей «дофаминовое голодание». Сепах считает, что на этом принципе можно построить диету, которая поможет отказаться от вредных привычек в еле и поможет простроить правильное пищевое поведение. Психолог указывает на то, что в практике «дофаминого голодания» заложена эффективная когнитивно-поведенческая терапия. За счет усложнения доступа к привычному поведению, в данном случае пищевому, человек сможет фиксировать вред привычных действий для здоровья, замечать новые импульсы удовольствия, более полезные для здоровья, и потом воспроизводить их в своем поведении. Переходить на диету, основанную на принципе «дофаминового голодания» Сепах предлагает постепенно, начиная с нескольких часов в день и переходя постепенно на несколько дней в году.

В чем плюсы

Осознанный отказ от действий, вызывающих возбуждение нервной системы, помогают уменьшить раздражительность и тревожность, улучшает качество сна, улучшает способность концентрации на одном деле. Так, в группе людей, участвующих в таком эксперименте, улучшилось психическое состояние после осознанного отказа от Фейсбука на неделю. Исследования показали, что у участников этой контрольной группы на 17% снизились симптомы депрессии.

plyusy-i-minusy-dofaminovogo-golodaniya_2

В чем минусы

Научного подтверждения эффективности «дофаминового голодания» нет. Поэтому утверждать, что оно улучшает психическое самочувствие человека не корректно.

Адепты теории демонстрируют на практике слишком сильную приверженность к ее постулатам, что на практике приводит их к социальному аутизму.

Практика показывает, что после сознательного воздержания люди обычно в несколько раз больше потребляют то, от чего они отказывались полностью на протяжении «дофаминовой диеты».

У людей с психическими расстройствами и так присутствует дефицит дофамина, поэтому идти на осознанное сокращение работы дофаминовых рецепторов не имеет смысла.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.