Польза и вред темного шоколада

Питание

Горький шоколад приобрел репутацию здорового продукта, потому что какао-бобы, из которых сделан шоколад, содержат растительные химические вещества, называемые флаванолами (являются подгруппой флаваноидов), которые изучаются на предмет их пользы для здоровья сердца.

На самом деле многие из этих флаванолов удаляются в процессе производства. Это означает, что шоколад не содержит достаточного количества этих растительных химических веществ, чтобы считаться здоровой пищей. Шоколад также содержит жир и сахар, поэтому порции должны быть небольшими. Но это не значит, что вы не можете наслаждаться небольшим кусочком шоколада, как частью здорового питания.

польза и вред шоколада и какао

Антиоксиданты в какао-бобах

Какао - бобы богаты растительными химическими веществами, называемыми флавонолами. 

Флавонолы - это типы антиоксидантов на растительной основе, называемых полифенолами.

Как и все антиоксиданты, флаванолы предотвращают повреждение наших клеток нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Недостаток антиоксидантов в рационе может повысить риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и других долгосрочных заболеваний, поэтому важно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

Исследования, изучающие флаванолы в какао-бобах, в частности эпикатехин флаванола, связали их с пользой для здоровья сердца, такой как повышение эластичности кровеносных сосудов и снижение кровяного давления.

Статьи в средствах массовой информации о пользе горького шоколада в основном посвящены флаванолам, содержащимся в какао-бобах и шоколаде, но когда какао перерабатывается в шоколад, большая часть флаванолов удаляется.

Содержит ли небольшое количество горького шоколада достаточное количество флаванолов?

Шоколад содержит много калорий из-за содержания сахара и жира, поэтому, если вы съедите его слишком много, вы можете набрать вес.

Были проведены исследования, чтобы выяснить, содержат ли небольшие количества шоколада, достаточно флаванолов (в частности, эпикатехина), чтобы иметь такую же пользу для здоровья, как какао.

Обзор фактических данных в 2016 году показал, что ежедневная порция шоколада в 20 г должна содержать не менее 200 мг флаванолов и 100 мг эпикатехина, чтобы иметь эффект, аналогичный эффекту какао. 

Методы обработки, которые используются в кондитерской промышленности, показали, что 20 г шоколада не содержат такого количества флаванолов, поэтому нельзя считать, что шоколад обладает теми же преимуществами, что и какао. 

Хотя шоколад содержит меньше какао, темный шоколад содержит больше флаванолов, чем молочный шоколад, в то время как белый шоколад не содержит какао и вообще никаких флаванолов.

Содержание флаванола в темном, молочном и белом шоколаде

Содержание какао в темном шоколаде колеблется в широких пределах от 35% до 95%. В целом, чем выше содержание какао, тем выше содержание флаванола и тем более горький вкус у шоколада, хотя это не всегда так, поскольку способ обработки также оказывает влияние.

Производители не указывают содержание флаванола на своих этикетках, поэтому невозможно узнать точное содержание флаванола, но мы можем дать приблизительное представление:  

  • 20 г темного шоколада (60% сухого какао) содержит 34 мг флаванолов
  • 20 г молочного шоколада содержит 14 мг флаванолов
  • 20 г белого шоколада не содержит флаванолов.

Как получить достаточное количество флаванолов

Лучший способ получить пользу для сердца от флаванолов, в частности от эпикатехина, - это есть много растительной пищи с высоким содержанием этих веществ. Вот примеры продуктов, богатых флаванолами :  

  • ягоды
  • яблоки
  • груши
  • орехи
  • виноград
  • чай
  • зеленый чай

Еще лучше включить в свой рацион весь спектр полифенолов, ежедневно употребляя разнообразные растительные продукты, включая фрукты и овощи, бобовые, цельнозерновые, травы и специи.

Есть ли другие полезные вещества у горького шоколада?

Теобромин

Теобромин - это растительное химическое вещество, содержащееся в какао и чае. В настоящее время он исследуется на предмет потенциальной пользы для здоровья, такой как снижение кровяного давления.

 Однако, как и в случае с флаванолами, похоже, что небольшие порции шоколада не будут содержать достаточного количества теобромина, чтобы получить всю пользу от какао.

Повышает ли темный шоколад уровень холестерина?

Тип жира, присутствующий в темном шоколаде, также был отмечен в средствах массовой информации как полезный.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (иногда называемый плохим холестерином) в крови, поэтому рекомендуется заменить насыщенные жиры на более полезные для сердца моно- или поли-ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. 

Однако существует тип диетического насыщенного жира, называемый стеариновой кислотой, который, как было установлено, оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в крови – она не повышает и не снижает его.

Горький шоколад содержит некоторое количество стеариновой кислоты, и это привело к утверждениям, что шоколад не повышает уровень холестерина в крови. 

К сожалению, темный шоколад также содержит насыщенные жиры, которые действительно повышают уровень холестерина.

Как наслаждаться шоколадом как частью здорового питания

Хотя это не здоровая пища, вы все равно можете наслаждаться темным шоколадом и другими видами шоколада как частью здоровой диеты. Хитрость в том, чтобы есть шоколад в умеренных количествах, возможно, пару квадратиков, а не целый батончик.

Вам может показаться это недостаточным количеством, но недавнее исследование показало, что если вы едите осознанно и действительно концентрируетесь на наслаждении вкусом и ощущениями, вы получаете больше удовлетворения от меньших порций.

Если вы изо всех сил пытаетесь остановиться на двух квадратиках, темный шоколад может стать хорошим вариантом для здорового питания – он имеет более насыщенный вкус и, похоже, заставляет человека чувствовать себя более удовлетворенным меньшими порциями по сравнению с молочным и белым шоколадом, которые намного слаще.

Хотя в прессе много пишут о том, что темный шоколад полезнее других видов шоколада, наш совет- выбирайте небольшие количества шоколада, который вы предпочитаете, и делайте его частью здоровой сбалансированной диеты.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.