Помогает ли обезболивающее при переломе

Мифы о здоровье

Шпаковский Анатолий Вадимович

Травматолог-ортопед, опыт работы: 5 лет

Интенсивность боли напрямую зависит от места и степени тяжести перелома. В тяжелых случаях полностью купировать боль могут только средства наркотического действия. Такие препараты отпускаются только по рецепту врача, а также имеются в наличии у реанимационных бригад.

pomogaet-li-obezbolivayuschee-pri-perelome_1

Что происходит во время перелома

Нарушение целостности костной, мышечной ткани, суставных элементов приводит к ответной реакции иммунной системы. В месте локализации травмы начинают активно продуцироваться медиаторы воспаления ─ простагландины. Эти химические соединения вступают в связь с нервными окончаниями, раздражают их, что приводит к болевому синдрому. Дополнительно усиливает болезненность давление на мягкие ткани (при компрессионных, открытых, осложненных переломах, политравмах).

Важно! Химический механизм появления боли наблюдается при любом воспалении ─ ангина, тонзиллит, артрит, порезы, ушибы, прорезывание зубов. Болезненные ощущения усиливают дополнительные факторы (нагноение, скопление серозной жидкости).

Как работают обезболивающие

Обезболивающие препараты делятся на разные группы, в зависимости от механизма действия и показаний.

Основные группы болеутоляющих средств:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства (ненаркотические);
  • спазмолитики;
  • миорелаксанты;
  • антидепрессанты, антиконвульсанты;
  • опиоидные (наркотические) препараты.

При острой локальной боли активизируются периферические рецепторы и передаются в центральную нервную систему (спинной и головной мозг). При незначительных травмах такая форма боли может быть краткосрочной и в течение нескольким минут пройти самостоятельно. Для снятия боли при тяжелых травмах необходимы наркотические средства в составе противошоковой терапии.

Хроническая боль, которая сопровождает пациента во время всего периода заживления, реабилитации, является значимой медицинской и социальной проблемой. Для ее купирования назначают НПВС, спазмолитики.

Особого подхода требуют невропатические боли с неопределенной локализацией и характером. Пациенты часто придают им эмоциональную окраску ─ жгучая, немая, холодящая, режущая. При повышенной возбудимости и нарушенной чувствительности появляется дисфункциональная боль, когда целостность костей и мягких тканей не нарушена. Для устранения симптомов применяют антиконвульсанты, антидепрессанты, наркотические лекарства.

Поможет ли обезболивающее, если выпить его до перелома

Эффективность принятого обезболивающего до перелома зависит от нескольких факторов ─ дозировка, время приема, тяжесть повреждения кости. Полностью купировать симптом могут средства, которые одновременно уменьшают химический фактор (действие медиаторов воспаления на нервные окончания) и механический (давление). К таким лекарствам относятся опиаты.

pomogaet-li-obezbolivayuschee-pri-perelome

Нестероидные препараты снизят болевой порог на короткое время, но полностью симптом не устранят. Это связано с тем, что они влияют только на химический компонент механизма развития боли. Теоретически выпитая таблетка НПВС может уменьшить боль при переломе. Наркотический препарат самостоятельно выпить невозможно из-за отсутствия возможности его приобретения.

«А как тогда устраняют боль стоматологи и травматологи?»

В стоматологии и травматологии при одномоментном сопоставлении отломков костей, вправлении вывихов для обезболивания используют местные анестетики. Препараты представляют собой растворы для инъекционного введения (подкожно, по ходу средних и крупных нервов). Такая блокада нервных окончаний создает эффект анестезии. Длительность обезболивания зависит от дозировки и в среднем составляет 1-4 часа.

Местную анестезию проводит только врач, самому без медицинских знаний анатомии и физиологии сделать манипуляцию невозможно.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.