Правда ли что красная шерстяная нить может избавить от боли в суставах

Мифы о здоровье

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Сразу стоит сказать, что никакой доказательной базы у этого утверждения нет. Практика завязывания красной шерстяной нити пришла к нам из магических ритуалов, которые были нацелены на самовнушение доверчивых клиентов. Однако многие утверждают, что такой метод избавления от суставной боли действительно помогает. Так ли это? Попробуем разобраться.

Откуда пришла мода на красную нить на запястье?

Первыми, у кого появились красные браслеты на запястьях, стали звезды Голливуда. Первой стала певица Мадонна, а за ней такими аксессуарами обзавелись Деми Мур, Ольга Бузова и другие знаменитости. Многие из них считают данный элемент предметом религии, а некоторые связывают его присутствие с астрологией.

PRAVDA-LI-CHTO-KRASNAYA-SHERSTYANAYA-NIT-MOZHET-IZBAVIT-OT-BOLI-V-SUSTAVAH

На самом деле в каббалическом учении красной нити уделяется особое место. Считается, что правильно завязанный аксессуар, обладает особой энергией, которая способна приносить удачу, притягивать деньги.

В существование чудодейственных свойств красной нити верили и другие народности. Есть упоминания об этом элементе в фольклоре Китая, Англии, Америки, Румынии и Греции.

Почему красный цвет?

Из Греческой мифологии известно, что красный является цветом крови, который ассоциируется с жизненной силой, здоровьем и радостью. Именно такой цвет амулета придает нити живительную силу, которая может избавить от болезней и хвор.

Если говорить о научных данных, то ученые считают, что считать цвет целебным нет никаких оснований. Крупное исследование в области здравоохранения показало, что красный цвет никакого влияния на здоровья человека.

Именно поэтому нет никаких оснований считать, что красная нить может помочь при болях в суставах.

Почему нить обвязывают вокруг запястья?

Если говорить о древней мифологии, то завязывание браслетов вокруг запястья связывали с защитой от демонов. В ритуальной магии подобное действие несло в себе символику целостности, а в случае болезни — восстановление жизненных сил.

Исходя из научных данных, эффективность ритуальной магии не доказано. Красная нить в этих случаях выступает в качестве плацебо, или эффект самовнушения.

В теории ученые предполагают, что сам процесс обвязывания нити вокруг запястья может уменьшить восприятие боли. Однако, доказательной базы у этого предположения нет.

Самое верное решение при боли в суставах — обращение к врачу за медикаментозным лечением.

Почему нить должна быть шерстяная?

Если рассуждать логически, то некоторый смысл в ношении шерстяных нитей есть. Шерсть способна удерживать тепло, что может быть благоприятным при ревматоидном артрите. Тепло снижает боль, уменьшает отечность и чувство онемения. Однако, достоверно не известно может ли такими свойствами обладать тоненькая нить.

PRAVDA-LI-CHTO-KRASNAYA-SHERSTYANAYA-NIT-MOZHET-IZBAVIT-OT-BOLI-V-SUSTAVAH_1

В древности считали, что организм человека нуждается в перезарядке. Красная нить стала неким символом, означающим, что момент обновления настал. Нить перетиралась и спадала самостоятельно.

Красная нить при артрозах

Принимая внимание вышесказанное, можно сказать что доказательной базы у такого лечения нет. Однако большинство пациентов, которые использовали подобное лечение, утверждают, что оно работает. Попробуем разобраться, с чем может быть связан данный факт.

Нить должна быть обязательно шерстяной, так как натуральный материал смазан натуральным животным воском, который придает ему лечебные свойства. Доказано, что ланолин способен проникать через кожные покровы в кровоток, воздействуя на больные суставы.

Нить из шерсти, теоретически, улучшает кровообращение больного органа. Экологически чистый материал является источником статического электричества, который благотворно влияет на работу сустава.

Натуральная шерсть способна снимать воспалительный процесс, напряжение связок и мышц.

Доказано, что шерстяные изделия благоприятно действуют на людей с артрозами. Они регенерируют пораженные ткани, ускоряя процесс выздоровления.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.