Развивается ли гастрит от газировки и Доширака

Мифы о здоровье

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Многие говорят, в том числе врачи, от лапши быстрого приготовления и газированных напитков развивается гастрит. Однако было проведено несколько исследований, которые доказали относительную безопасность этих продуктов. Если желудок полностью здоровый и функционирует, то риск появления гастрита практически отсутствует. Однако при наличии проблем с ЖКТ рекомендуется от них отказаться.

Вызывают ли газировка и Доширак гастрит

Необходимо сначала разобраться в понятия. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое возможно обнаружить во время выполнения биопсии, ФГДС или других видов исследования. То есть, боль в животе, которая появляется после употребления газировки или острой пищи, не связана с этой болезнью. Иногда гастрит протекает бессимптомно. Но чаще случается, что у пациента возникает дискомфорт в области желудка, хотя самого гастрита у него нет. Это возникает из-за функциональной диспепсии. То есть, желудок действительно работает с нарушениями, но причина не определена. Слизистая оболочка находится в нормальном состоянии.

RAZVIVAETSYA-LI-GASTRIT-OT-GAZIROVKI-I-DOSHIRAKA

Специи и угольная кислота, которая находится в газированных напитках, не может повредить слизистую оболочку желудка. Зато лекарственные средства, которые должны снимать воспалительный процесс, часто приводят к развитию гастрита, так как в них содержатся агрессивные вещества, повреждающие слизистую желудка. Алкоголь тоже может повредить ее, став причиной приступа.

Гастрита нет, а желудок болит

Это вполне возможно, потом что острая еда и газировка, попадая в желудок, стимулируют процесс выработки желудочного сока. Он обладает повышенной кислотностью. В результате этого может возникать дискомфорт в области живота и изжога. При диагностировании проблем с ЖКТ подобная пища может действительно усугубить проблему. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету при гастрите и язве желудка.

Важно. Доширак, газировка и другие продукты, по их внешнему виду которых сложно сказать, из чего они были созданы, не являются безобидными на самом деле. Если их доля превышает более 10% рациона, то риск возникновения рака желудка повышается примерно на 12%. Еще в такой пище содержится большое количество быстрых углеводов, которые ведут к перееданию и ожирению. Еще есть риск развития диабета и болезней сердца.

Таким образом, быстрорастворимая лапша и газировка не могут вызвать гастрит при их умеренном и нечастом употреблении. Но при наличии проблем с органами ЖКТ рекомендуется отказаться от этих продуктов. Важно следить за рационом, тогда вероятность развития болезней значительно сократится.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.