Самые популярные мифы о физическом и психическом здоровье

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

SAMYE-POPULYARNYE-MIFY-O-FIZICHESKOM-I-PSIHICHESKOM-ZDOROVE_1

№1. Нельзя курить в помещениях, где установлены кондиционеры. Это создает опасность для всех людей, которые находятся внутри. Фильтр кондиционера сначала накапливает частицы табачного дыма, а потом выдувает их обратно в пространство. Получается, что курят даже те, кто вообще не использует табачные изделия.

№2. В мировой врачебной практике нет такого понятия «дисбактериоз». Этот термин и само явление «прижились» только в странах СНГ. Проводить специальные исследования на дисбактериоз смысла нет, потому что лишь в 4 случаях из 10 вы получите достоверный результат. Нет и официально утвержденных лечебных процедур для устранения этой проблемы.

№3. Моржевание не входит в список методов ЗОЖ. У него есть свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Закаляться действительно полезно, но нужно знать, как лучше это делать. Универсальных рекомендаций нет, надо выбирать то, что подходит именно вам. Один из самых безопасных способов — контрастный душ.

№4. Если нет противопоказаний, смело сдавайте кровь и становитесь донором. Это не опасно для здоровья.

№5. Как навсегда избавиться от седых волос, никто не знает. Можно выдирать по одному и не бояться, что вместо выпавшего вырастут сразу два новых белых.

№6. Курить кальян небезопасно: в кальянном дыме не меньше ядовитых веществ, чем в сигаретном.

№7. Россияне, в отличие от африканцев, могут не бояться заразиться паразитами. В нашей стране с глистами сталкиваются редко. Если увидели на ногтях белые пятна, резко похудели, заметили, что стали скрипеть зубы, необязательно принимать противопаразитарные препараты. Такие симптомы не всегда говорят о присутствии в организме гельминтов. Вдобавок из-за глистов не появятся депрессия, аллергические реакции и аутизм. Хотите убрать из организма паразитов? Народная медицина тут бессильна, а универсальной «пилюли» еще не разработали.

№8. Жевать корень имбиря от укачивания бесполезно.

№9. Зимой волосы практически не выпадают, поэтому можете обойтись без шапки. Из-за холода ваша шевелюра не пострадает.

№10. Если говорить о курении, то безопасной нормы нет. Вреден сам процесс, и не имеет значения, сколько сигарет вы выкурили.

№11. Coca-Cola не поможет справиться с отравлением, наоборот, только ухудшит ваше самочувствие.

№12. Перегрелись и заметили, что повысилась температура тела? В этом случае принимать жаропонижающие средства не нужно, они не будут эффективно работать.

№13. Снотворным нельзя побороть бессонницу. У таких лекарств больше минусов, чем плюсов: большое количество побочных эффектов и повышенный риск привыкания. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

4 распространенных заблуждения о психологическом здоровье

№1. Неправильно считать, что все заболевания от нервов. От стресса и нервного напряжения могут появиться только те болезни, к которым вы изначально были предрасположены.

№2. Похмельный синдром вызывает не сам алкогольный напиток, а количество спирта, которое в нем содержится. Похмелье обычно вызывает неправильное восприятие спиртного. При понижении градуса вы рискуете еще больше «захмелеть», поскольку слабоалкогольные напитки пьются легче и намного быстрее.

№3. Не нужно бояться стресса, он тоже обладает положительными качествами. Это естественная реакция организма на новое, а него, как известно, невозможно дальнейшее развитие. К стрессу можно адаптироваться, главное, не позволять ему выходить за рамки нормы и становиться «хроническим».

№4. Бороться с курением помогут страшные надписи и картинки, которые размещаются на упаковках сигарет. Подростки испугаются последствий и перестанут рисковать своим здоровьем.

SAMYE-POPULYARNYE-MIFY-O-FIZICHESKOM-I-PSIHICHESKOM-ZDOROVE

3 актуальных мифа о лекарствах

№1. Биологически активные добавки не всегда полезны. В некоторых случаях они могут сильно навредить организму. Так произойдет, например, если употреблять в большом количестве витамин А.

№2. Гомеопатия не может ничего лечить, ее эффективность не доказана.

№3. Глицин вырабатывается в нейронах мозга, восполнить его запасы с помощью синтетических аналогов не получится. Из таблеток это вещество не может попасть в мозг в нужном количестве. Для ощутимого эффекта надо употребить очень много пачек препарата.

4 современных заблуждения о гигиене

№1. Комнатные растения не настолько хорошо очищают воздух, чтобы можно было на себе почувствовать разницу.

№2. Нельзя для очистки ушей использовать ватные палочки. Так можно ухудшить слух и повредить какую-то часть уха.

№3. Для здоровья полезнее использовать сушилку, чем вытирать мокрые руки о свою одежду. Еще более удачный вариант, по мнению специалистов, — бумажные полотенца.

№4. Если вы правильно подобрали шампунь, то спокойно можете пользоваться им когда угодно, хоть каждый день. В этом случае нет риска пересушить кожу или чрезмерно, до жирного блеска напитать локоны. Из-за шампуня волосы не станут выпадать больше, и тем более не начнут образовываться злокачественные опухоли.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.