Считается, что промывать глаз заваркой полезно

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Наверняка в детстве мама промывала вам глаза чайной заваркой, если они болели, появлялся ячмень и конъюнктивит. Откуда взялся этот обычай — неизвестно. Однако и взрослые также нередко прибегают к этому народному методу, борясь с сухостью и усталостью глаз. Но действительно ли это хороший способ помочь глазам отдохнуть после рабочего дня, проведенного за компьютером? Есть две новости — хорошая и плохая. Забегая вперед, можно сказать, что промывание глаз, как минимум, не несет большой опасности для человека.

SCHITAETSYA-CHTO-PROMYVAT-GLAZ-ZAVARKOY-POLEZNO

Плюсы. Промывание глаз чайной заваркой может оказаться полезным и действительно помочь справиться с болью.

Активные вещества в составе могут помочь устранить покраснение, воспаление, уменьшить отечность и дать временное облегчение.

Подобными свойствами обладают следующие компоненты чая:

  • Танин;
  • Кофеин;
  • Катехин;
  • Флавоноиды

Они способны оказывать вяжущее и слабое противоотечное и антисептическое воздействие. К сожалению, на этом положительные свойства чайной заварки для промывания глаз заканчиваются.

Минусы. Чайные пакетики могут оказаться крайне опасными для слизистой оболочки глаз и зрения, и вот почему:

  1. Это не лекарство

Чай — это напиток для употребления внутрь, не обладающий никакими лечебными свойствами. В мире не проводилось исследований, которые бы доказывали эффективность чайной заварки в борьбе с заболеваниями глаз.

2. Неизвестный состав

Никто не может гарантировать безопасность того чая, который вы предпочитаете. Неизвестно, где, кем и в каких условиях собирался, хранился и транспортировался этот чай. Тем более, если речь идет о чайных пакетиках, состав которых неизвестен и никем не проверяется.

3. Аллергия

Даже купленные в аптеки истья ромашки, крапивы и иных трав не являются лекарственными препаратами с доказанной эффективностью. При попадании на слизистую оболочку глаз, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

4.Механические повреждения

Входящие в состав пакетиков чаинки могут травмировать нежную область вокруг глаз, что только усугубит имеющуюся проблему.

Почему же кому-то чайная заварка помогает решить проблему? Возможно, это просто совпадение, организм самостоятельно справился с инфекцией и без применения заварки.

Оптимальный способ решить проблему мешков, отеков под глазами — это хорошо высыпаться. А с сухостью и раздражением глаз лучше всего обратиться к врачу-офтальмологу. Он поможет подобрать специальные капли и убедиться, что нет более серьезных проблем, требующих лечения.

Таким образом, в настоящее время не существует исследований, подтверждающих полезные свойства чайной заварки при промывании глаз. Имеющиеся недостатки значительно перевешивают маленькие достоинства этого народного способа, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и лечиться подручными средствами без доказанной эффективности.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.