Сладости и детская гиперактивность: правда или миф

Мифы о здоровье

Ганина Наталья Борисовна

Детский невролог. Опыт работы: 7 лет

В сети нередко можно найти мнение, будто бы сладкое приводит к детской гиперактивности. Мол, дети, которые едят сладости, становятся чересчур активными из-за большого количества глюкозы. На самом деле, это неправда, и с медицинской точки зрения доказано обратное.

sladosti-i-detskaya-giperaktivnost-pravda-ili-mif

Конечно, избыток сладкого не приведет к пользе для детского организма, да и для взрослого тоже. Но если говорить именно о таком аспекте, как гиперактивность у детей, тут прямой взаимосвязи нет. Откуда взялся этот миф, и как дело обстоит на самом деле? Давайте разберемся.

Сахар и активность: есть ли связь?

Итак, сахар – это глюкоза. Это мы помним еще со школьных уроков. Наше тело очень любит глюкозу, ведь именно она является основным видом «топлива», придавая мозгу и всему организму заряд бодрости, активности и энергии. Поэтому иногда на работе полезно съесть маленький кусочек шоколада, если начинаешь засыпать за компьютером или не можешь сосредоточиться. Также немного шоколада или мармелада советуют детям перед экзаменом или важной контрольной работой.

Казалось бы, все логично: глюкоза вызывает активность, и если ее слишком много – ребенок станет гиперактивным. Тем более, дети обожают сладкое! Может, частая проблема гиперактивности у малышей действительно вызвана лакомствами, которыми балуют их любящие родители?

А вот и нет. Еще в 90-х годах прошлого века были проведены лабораторные и социальные исследования, которые показали, что взаимосвязи между потреблением сладостей и поведением детей нет. То есть, лакомство не влияет на детскую активность никоим образом, и уж точно не делает ребенка буйным и неуправляемым. Разве что зубы портит, но это уже совсем другая история.

Причем речь тут идет о детях любого возраста. Исследования проводились как с малышами дошкольного возраста, так и с более старшими школьниками. Независимо от того, сколько ребенку лет, количество сахара не влияет на его активность и поведение в целом. То же можно сказать и о взрослых людях. Итак, ответ на вопрос, есть ли связь между потреблением сахара и активность – отрицательный. Связи нету!

А в чем тогда фишка?

А вот тут самое интересное. Мы уже поняли, откуда «растут ноги» у мифа о том, что якобы сладкое вызывает гиперактивность. Миф этот придумал некий умник, который провел элементарную взаимосвязь между глюкозой и зарядом бодрости. А «фейковые» новости, как известно, плодятся очень быстро, так что заботливые мамы по всему миру быстро купились на этот обман.

А дальше самое интересное. Был проведен очень любопытный эксперимент, в ходе которого были собраны дети и их мамы. Детям дали напиток, подслащенный не сахаром, а его заменителем. Половине мамочек сказали правду. А второй половине сказали, будто бы дети выпили напиток с самым настоящим сахаром. И предложили всех мам понаблюдать и сказать, меняется ли поведение деток.

sladosti-i-detskaya-giperaktivnost-pravda-ili-mif_1

Стоит ли удивляться тому, что произошло дальше? Мамы, которые думали, будто дети получили дозу глюкозы, действительно разглядели в их поведении буйство и гиперактивность. Хотя на самом деле, детки вели себя, как обычно. Мамы следили за ними очень строго, и буквально сами стали активнее, чем обычно.

Так что, сахар на гиперактивность влияет. Только не на детскую, а на «мамскую». Не стоит преувеличивать и находить проблему там, где ее нет!

Давать ли сладости малышам?

Вопрос: если сахар не влияет на активность ребенка, стоит ли баловать его конфетами и мармеладом? Интересно то, что сладости улучшают работу мозга и умственную активность. Большую часть глюкозы поглощает именно мозг, и работать начинает «на всех парах». Как было сказано раньше – перед экзаменом или диктантом очень полезно съесть небольшую порцию чего-то сладенького. Только не на голодный желудок и в меру, конечно же.

Когда мозг ребенка получает свою дозу глюкозы, сам ребенок становится более сосредоточенным, послушным и даже спокойным. Ведь буйным и капризным ребенок становится тогда, когда он устал, раздражен, обижен или просто утомлен. А глюкоза напротив, заставляет мозг «взбодриться», так что достигается обратный эффект. И вместо того, чтобы стать буйным, малыш становится более спокойным, послушным, способным себя контролировать. Чудо, правда?

Но это не означает, что стоит пичкать чадо шоколадками, надеясь на то, что ребенок станет «шелковым». Все полезно в меру, особенно сахар. Помните, что этот белый продукт опасен и может приводить к заболеваниям сердца, сосудов, к ожирению, гипертонии, диабету. Так что употреблять его стоит в меру, но и не отказываться совсем.

Так, ребенку можно не больше 200 мл. сладких напитков в неделю. Кстати, «полезные» соки, которые продаются в супермаркетах, даже самые дорогие и «натуральные», содержат огромное количество сахара, не уступая кока-коле, помните об этом.

Максимальная доза сахара в день для ребенка (до 18 лет) – 24 грамма. И придется считать, внимательно изучая этикетку всего, что вы покупаете – ведь сахар кладут буквально во все, не только в шоколад и конфеты. Есть он в творожке с изюмом, в печенье и так далее.

Подведем итоги

Давайте резюмируем все вышеизложенное, чтобы закрепить полезную информацию:

  1. Итак, употребление сахара и сладостей никак не связано с гиперактивностью у детей.
  2. Напротив, небольшое количество сахара успокаивает ребенка, делая его более собранным, послушным и сосредоточенным.
  3. Максимальная безопасная доза сахара в день для ребенка от 2 до 18 лет – 24 грамма, количество сладких напитков – не больше 200 граммов в неделю.
  4. Выбирайте натуральные сладости: мармелад, качественный шоколад, пеките сами домашнее печенье, например овсяное. Делайте джем и конфитюр, приучайте детей к фруктам и другим натуральным сладостям.
  5. Помните, что это касается и взрослых, для которых сахар тоже вреден, но в малых дозах может взбодрить и помочь сосредоточиться, например на работе.

Все в меру – хорошо, а что чрезмерно – опасно. Не следует лишать детей и себя радости полакомиться любимой конфеткой, печеньем или черносливом в шоколаде. Но соблюдайте меру и помните о здоровье!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.