Вредно ли пить воду из-под крана

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Мифы, связанные с мнением, что жить в окружении природы лучше, чем в городе, очень распространены. В частности, многие люди считают, что пить воду, текущую из крана, вредно для здоровья. Иногда даже говорят, что она «мертвая». Они готовы покупать дорогие фильтры и даже ездить к далеким родникам. Но обязательно ли это делать? Действительно ли водопроводная вода опасна? В общем, нет. В современных городах качество воды контролируется. Пить ее можно абсолютно спокойно.

vredno-li-pit-vodu-izpod-krana_1

Чем бывает опасна водопроводная вода?

Для начала стоит разобраться, чем вообще может быть плоха питьевая вода. ВОЗ выделяет три основные проблемы.

Биологическая опасность

Вода потенциально вредна для здоровья, если в ней есть болезнетворные микроорганизмы:

  • вирусы — в частности, вызывающие кишечные инфекции (норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы), гепатиты A и E;
  • бактерии — например, возбудители сальмонеллеза, шигеллеза или холеры;
  • простейшие-паразиты — в том числе, приводящие к лямблиозу и дизентерии.

Степень опасности микробов разная. Кроме того, важно, сколько возбудителей находится в воде. Например, если в ней всего одна вирусная частица, вызывающая ротовирусную инфекцию, она способна заразить 31 % людей.

Чтобы человек заболел шигеллезом, достаточно 10—100 бактерий. Для заражения лямблиозом хватит 10 цист паразита.

Заболеет ли человек или нет, в значительной степени зависит от состояния его здоровья. Особенно опасна «живая» вода для беременных женщин, детей до 5 лет, пожилых людей, а также для всех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Химическая опасность

Вода попадает в краны, как правило, из рек и водохранилищ, и иногда она загрязнена промышленными стоками. В нее могут попадать химические отходы с предприятий, вещества с полей, где используются удобрения и яды.

Чтобы предотвратить это, вокруг водоемов создаются водоохранные зоны. Там нельзя устраивать свалки, строить заводы, заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Чтобы вода с примесями нанесла вред здоровью, нужно, чтобы совпали два условия:

  • человек употреблял ее долго (месяцы, а иногда даже годы);
  • концентрация опасных веществ в ней была высокой (насколько, зависит от конкретного вещества).

Потенциальный вред «химии» зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Одна и та же вода для одного члена семьи может быть безопасной, а для другого нет. Например, повышенное содержание фтора в воде не вызовет проблем со здоровьем у подростков и взрослых, но маленьким детям, у которых еще не выросли постоянные зубы, пить ее не стоит. Она способна нарушить процесс формирования эмали.

Опасность от радионуклидов

Очистить воду от химических примесей и микроорганизмов — первоочередная задача. Но есть еще один источник опасности, хотя и гораздо менее значимый. В воде может быть повышенное содержание природных радионуклидов.

vredno-li-pit-vodu-izpod-krana

Впрочем, концентрация их очень мала. Из «радионуклидной» воды человек получает около 0,29 мЗв в год, а, например, из космического излучения — 0,39 мЗв. И то, и другое далеко от опасных значений.

Считается, что риск возникновения рака повышается, когда доза полученной человеком радиации выше 100 мЗв. Чтобы нанести серьезный вред здоровью, придется пить воду около 300 лет!

Кто контролирует качество воды?

В России за тем, чтобы водопроводная вода была безопасной, следит Роспотребнадзор. Она должна соответствовать санитарным правилам и нормативам, при составлении которых, в свою очередь, учитываются рекомендации ВОЗ.

Пробы воды для контроля берутся регулярно. В лаборатории специалисты проводят исследование, оценивая микробиологические и санитарно-химические показатели.

Если Роспотребнадзор признал воду безопасной, ее можно спокойно пить.

Хорошая ли вода лично у вас?

По официальным данным 88 % жителей нашей страны обеспечены пригодной для употребления водой. Но качество ее в регионах разное.

Самая лучшая вода в России в Москве и Санкт-Петербурге. В городах Астраханской и Воронежской областей, Севастополе, республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Мордовии и на Алтае ситуация тоже нормальная. Вода соответствует санитарным нормам и правилам и не опасна для здоровья.

Плохо обстоят дела в Ненецком автономном округе, Томской и Мурманской областях, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Хакасии. Там требованиям СанПиНов вода не отвечает.

Как узнать, нормальная ли ситуация в вашем регионе? Можно зайти на сайт «Карта воды России». Там есть информация, превышены ли какие-то показатели в воде, представляет ли она опасность для здоровья, а если да, то какую именно.

Что делать, если вода невкусная?

Как быть, если вода такого качества, что пить ее невозможно? Например, ржавая, мутная или имеет странный привкус? Жаловаться в управляющую компанию. Если ситуация не изменится, стоит обратиться к поставщику воды. Когда эти действия не приводят к нужному результату, остается писать в Роспотребнадзор.

vredno-li-pit-vodu-izpod-krana_4

Вкус и запах воды имеют значение. При этом она может быть жесткой. Это не считается опасным, поэтому образование накипи — плохой повод для жалобы. Жесткая вода даже может быть полезной для организма. Она насыщает его микроэлементами: кальцием, магнием, йодом и другими.

Не страшен и запах хлорки. Он появляется из-за хлорирования воды, а оно необходимо, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. При этом содержание хлора в воде не должно превышать 1,2 мг/л. Соблюдение норм строго контролируется.

Не стоит бояться запаха хлора. Во первых, его можно убрать. А во вторых, вкус и запах воды имеют значение, но важнее все-таки то, насколько она безопасна.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.