Вызывает ли употребление обработанного и красного мяса рак

Питание

Да, обработанное мясо может вызвать рак кишечника.

Употребление большого количества красного мяса также может увеличить риск развития рака.

Чем меньше обработанного и красного мяса вы едите, тем ниже ваш риск - есть много способов сократить потребление.

В чем разница между обработанным и красным мясом?

Под обработанным мясом имеется в виду готовое к употреблению мясо, такое как ветчина, бекон, салями и сосиски. 

Красное мясо включает в себя всю свежую, фаршированную и замороженную говядину, свинину и баранину.

Свежее белое мясо, такое как курица и рыба, не связано с повышенным риском развития рака. 

С какими видами рака связано обработанное и красное мясо?

Употребление большого количества обработанного и красного мяса может увеличить риск развития рака кишечника.

Мы точно знаем, что обработанное мясо является причиной рака, но научные доказательства в пользу красного мяса менее ясны. Красное мясо классифицируется как вероятная причина рака. Это означает, что есть много убедительных доказательств, которые показывают эту связь, но  нужны еще несколько исследований самого высокого качества, чтобы точно в этом убедиться.

Существуют также некоторые доказательства повышенного риска развития рака желудка и поджелудочной железы. Но также нужно больше исследований, чтобы точно знать, влияет ли обработанное и красное мясо на риск развития этих типов рака.

Как обработанное и красное мясо вызывает рак?

Химические вещества (содержащиеся в мясе, добавляемые во время обработки или образующиеся при приготовлении пищи) могут увеличить риск развития рака, повреждая наши клетки.

Подробнее про эти химические вещества.

Хем 

Хем - это красный пигмент, который естественным образом содержится в красном мясе и обработанном красном мясе. Он может повредить клетки и заставить бактерии в организме вырабатывать вредные химические вещества, что может увеличить риск развития рака.

Нитраты и нитриты

Эти химические вещества можно использовать для того, чтобы дольше сохранять свежесть обработанного мяса. В процессе того, как мы их едим, нитриты могут превращаться в химические вещества, вызывающие рак (N-нитрозосоединения или NOCs). Эти химические вещества могут быть причиной того, что обработанное мясо увеличивает риск развития рака больше, чем свежее красное мясо.

Гетероциклические амины (HCA) и полициклические амины (PCAs)

Эти химические вещества образуются при приготовлении мяса при высоких температурах, включая приготовление на гриле или барбекю. Они могут повредить клетки в кишечнике.

Как я могу есть меньше обработанного и красного мяса?

Внесение небольших изменений может помочь вам сократить расходы. Почему бы не попробовать?

  • Понедельник без мяса - выберите день (или дни), когда не будет мяса
  • Выбирайте блюда или рецепты, в которых вместо обработанного или красного мяса используется свежая курица или рыба
  • Используйте бобовые, такие как фасоль или чечевица, в качестве замены части или всего мяса в ваших обычных блюдах
  • Уменьшите свои порции – попробуйте съесть одну колбасу вместо двух или заменить часть мяса овощами
  • Более дорогое или органическое переработанное и красное мясо не обязательно является более здоровым, поэтому переход на него не повлияет на риск развития рака. Лучше всего сократить потребление всех видов обработанного и красного мяса.

Могу ли я съесть небольшое количество обработанного и красного мяса?

Исследования показали повышенный риск развития рака на каждые 25 г обработанного мяса, которое человек съедает в день, что составляет примерно ломтик бекона или ломтик ветчины.

Министерство здравоохранения рекомендует людям, которые едят много мяса, сократить потребление до 70 г или менее в день, что составляет около 3 ломтиков ветчины.

Так что, если вы едите много мяса в большинство дней, неплохо бы подумать о сокращении. Но чем меньше вы едите, тем ниже ваш риск, поэтому сокращение полезно для вашего здоровья независимо от того, сколько вы едите.

Насколько мы уверены, что обработанное мясо вызывает рак?

За последнее десятилетие были получены убедительные доказательства того, что обработанное мясо вызывает рак. Таким образом, мы так же уверены в этой связи, как и в других доказанных причинах рака, таких как табак и ультрафиолетовые лучи солнца. Но это не значит, что все они вызывают одинаковое количество случаев рака.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.