Йодная сетка - миф или реальность

Мифы о здоровье

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Наверняка вам в детстве, когда вы заболевали простудой, мама рисовала йодом на груди или горле небольшой «хештег» с помощью обычного йода. Давно известно, что сеточка из йода – целебное средство. Оно лечит синяки и простуду, организм получает недостаток йода, такого ценного вещества. Правда?

YODNAYA-SETKA-MIF-ILI-REALNOST

Нет, неправда. Рисование йодом на теле может привести к лечебному эффекту только в виде эффекта плацебо – если в это верить всей душой. Главное, не переусердствовать, потому что йод может вызвать серьезный ожог кожи. Но давайте обо всем по порядку.

Откуда пошел миф?

Миф придумал И. С. Колбасенко, питерский доктор, который вел врачебную практику в начале прошлого века. Логика врача была такая: йод, нанесенный на поверхность кожи, раздражает и вызывает активный приток крови. А это – хорошо. Приток крови помогает устранить воспалительные процессы в организме.

Но это ведь начало двадцатого века. Прошло уже больше ста лет, и были проведены самые разные исследования – настоящие, лабораторные, а не теоретические. И никакой взаимосвязи между йодной сеткой и болезнями не выявлено. А жаль, правда? Вот было бы здорово, нарисовал хештег на горле, и ангина прошла. И не только ангина! В Интернете можно начитаться таких советов, которые настоятельно рекомендуют лечить йодом геморрой, варикозное расширение вен, радикулит, синяки и ушибы, и так далее.

А может, йод все-таки всасывается в организм, и это полезно?

Всасываться-то он всасывается. но в очень малых дозах. И эти дозы ну вообще никакого особенного влияния на организм человека не могут произвести.

Считается как: нанеси йодную сеточку на кожу, и посмотри на рисунок. Чем активнее он светлеет и исчезает, тем больше организму не хватает йода. И он его так быстро впитывает, прямо изголодался, бедный. Ведь йод – очень важный элемент для здоровья!

Но не тут-то было. Йодовые художества на коже светлеют с разной интенсивностью по другим причинам. А именно: жирность и пористость кожи, температура тела и окружающей среды, жаркая или холодная погода вокруг, влажность, и так далее. Играет роль также смуглость кожи, загар, тип кожи. То есть, йод не впитывается, а выветривается. Ну, какое-то очень малое его количество впитается в кожу, но… Короче, никак это не показывает, насколько организму нужен йод.

Есть, кстати, один верный способ определить, нужен ли йод организму, или с его уровнем все в порядке. Знаете. Что это за средство? Называется «пойти и сдать анализы». Есть такой анализ мочи, который показывает уровень йода, его недостаток или избыток. Верное средство, не подведет!

А может, все-таки помазать?

Разругали мы йод, надо его немного реабилитировать. Все-таки баночка этой темной жидкости, запах которой знаком на м с детства, в аптечке дома быть должна. Йод – штука полезная, если использовать по назначению.

Йод помогает при лечении кожных заболеваний, грибка, инфекций. Он здорово обеззараживает, поэтому активно используется медиками еще с девятнадцатого века, и в современной медицине тоже. Им обрабатываются раны, порезы, он используется как дезинфицирующее средство.

YODNAYA-SETKA-MIF-ILI-REALNOST_1

Йодом стоит обработать порез, укол или ранку, ссадину, укус насекомого. Но, на этом его целебные свойства заканчиваются. По крайней мере, в домашних условиях. А еще – важно знать меры предосторожности, потому как навредить йодом – очень просто.

Опасная жидкость: как не навредить?

Итак, мы уже выяснили, что мазать кожу йодом в целях исцеления – бессмысленно. Все, что может сделать в домашних условиях йод – так это обеззаразить порез или ссадину. Но даже в этом случае пользоваться им стоит очень осторожно.

  1. Йод строго противопоказан беременным женщинам. Дело в том, что он может действительно всосаться в организм через кожу, и даже в этих микроскопических количествах навредить развивающемуся плоду.
  2. Детям до года йод также противопоказан, так что даже если малыш получил травму или ранку, обрабатывать йодом нельзя.
  3. Йод противопоказан людям, у которых есть онкологические заболевания, диабет, туберкулез и другие болезни. Вообще, если вы нездоровы, лучше советоваться СС врачом, а е заниматься самолечением в домашних условиях.
  4. Нельзя использовать йод и при больной щитовидке. Одно исключение – если врач назначил. Но никакой самодеятельности, так как можно очень усугубить болезнь и повлечь осложнения.
  5. Нередко йод вызывает аллергические реакции. Причем, они могут быть весьма тяжелыми. Так что осторожно.
  6. Йодом можно обжечься, и нешуточно! Если вы обрабатываете рану или порез, то не переборщите. Если смочить целую марлевую повязку йодом и приложить к коже, ожог будет очень серьезным.
  7. И ни в коем случае нельзя употреблять йодовый раствор внутрь! Даже если вы нашли где-то такой абсурдный совет, забудьте. Это очень опасно!

Йод внутрь можно принимать только в специальных пищевых добавках, часто они идут в виде таблеток. Да и то, перед этим нужно сдать анализы и проконсультироваться с доктором – а нужно ли это вашему организму?

Будьте бдительны и не занимайтесь опасным самолечением. Используйте лекарства строго по назначению, и будьте здоровы!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.