Что представляет собой жевательная резинка

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Разновидностей жевательных резинок довольно много, но их состав приблизительно схож. Состав жевательной резинки, указанный на этикетке, достаточно длинный и включает множество незнакомых названий. О том, из чего на самом деле состоит жевательная резинка, расскажем подробнее в данной статье.

chto-predstavlyaet-soboy-zhevatelnaya-rezinka

Состав жевательной резинки

Что именно входит в рецептуру жевательной резинки разберем на примере известной нам марки Orbit.

  • Ксилит. Это вещество представляет собой многоатомный спирт, используемый в качестве подсластителя взамен сахару. Вместе с тем, он еще и менее калориен по сравнению с сахаром. Это является одной из причин более щадящего воздействия его на зубы и снижению риска образования кариеса. Однако этот компонент крайне опасен для собак, так как даже в малых количествах он может быть отравой.
  • Резиновая основа. Этот обязательный компонент представляет собой густую, нерастворимую в воде и неперевариваемую массу. Именно в эту основу добавляются все остальные ингредиенты – подсластители, ароматизаторы, и прочие составляющие. О точном составе резиновой основы неоткуда узнать, ведь это коммерческая тайна, однако там точно менее 46 составляющих (использовать больше – запрещено FDA).
  • Различные ароматизаторы. За ароматы отвечает большое количество компонентов, среди которых натуральные могут получать непосредственно из конкретного продукта, тогда как искусственные изготавливаются в лаборатории. Но содержание искусственных ароматизаторов очень мало и не оказывает вредное воздействие на человека.
  • Камедь. Это компонент представляет собой сок, изготавливаемый из коры растений и кустарников. Он является одним из главных компонентов в изготовлении загустителей, эмульгаторов, образователей гелей или удерживающих влагу агентов. В жевательной резинке данное вещество способствует приданию жевательных свойств.
  • Аспартам. Данный компонент – искусственный подсластитель из аспаргиновой аминокислоты и фенилаланина. Он слаще сахара в двести раз, отчего использовать его нужно в очень малых дозах. Благодаря этому ингредиенту калорийность одной подушечки жевательной резинки составят 5 кКал. Однако, есть некоторые исследования, утверждающие о способности аспартама располагать к набору веса, возникновению головных болей, головокружений. Употреблять его нужно в умеренном количестве.
  • Соевый лецитин. Это вещество получают из сои и на данный момент широко используют в промышленности как эмульгатор, позволяющий оказывать соединяющее действие на различные ингредиенты. Им можно заменять консерванты, особенно если нет аллергии на сою.
  • Сорбит. Так как это многоатомный спирт, то по свойствам он альтернативен ксилиту и является заменой сахара. Однако он может вызывать диарею и вздутие кишечника, способствовать образованию газов и приводит к болям в животе при проблемах с ЖКТ.
  • Ацесульфам К (соль калия). Еще один сахарозаменитель, обладает сладостью в двести раз превышающей сахар. О его пагубных воздействиях известно лишь то, что продолжительное его потребление способно привести к когнитивным нарушениям.
  • Краситель Е133. Этот краситель обладает канцерогенными свойствами, но в жевательную резинку его добавляют очень мало, поэтому справиться с ним для печени не представляет труда.
  • Гидрокарбонат натрия (сода). Наличии соды в подушечке оправдано: она уменьшает распространение и препятствует образованию зубного налета.
  • Карнаубский воск. Данный компонент имеет способность создания глянцевого покрытия и используется как загуститель. В Orbit он отвечает за сохранность аромата.
  • Бутилированный гидрокситолуол. Это – консервант, содержание которого в жевательной резинке очень мало.

Вывод

На самом деле, жевательная резинка Orbit содержит множество неизвестных компонентов, однако содержание этих ингредиентов очень низкое. Также не следует проглатывать жевательную резинку. Даже при жевании подушечки на протяжении всего дня вред для организма будет практически нулевой. Также важно отметить то, что воздействие на зубной налет на самом деле имеется и достаточно эффективный.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.