Голод делает нас злыми

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Замечали ли вы когда-нибудь, что голодный человек более вспыльчив и агрессивен? Если да, то знайте, голод провоцирует гнев. И это факт, подтвержденный наукой. Почему же так происходит?

Все дело в наших гормонах и процессах, происходящих в организме. Агрессия – механизм, который заложен в человека природой. В животном мире она помогает конкурировать за пищу, выживать, охотиться. Именно поэтому, когда мы испытываем чувство голода, наш мозг включает своеобразный защитный механизм, который направлен всецело на получение пищи.

Зачем человеку нужно чувство голода

Все мы прекрасно понимаем, что из еды человек получает необходимую для полноценной, здоровой жизни энергию. Она помогает нам передвигаться, разговаривать, совершать привычные действия.

golod-delaet-nas-zlymi

Когда энергия заканчивается, организм посылает нам сигнал в виде чувства голода. Тем самым он пытается нам сказать, что пора подкрепиться и набраться сил.

О чем может говорить голод

Однако, не только истощение запасов энергии может влиять на наше желание подкрепиться. Считается, что чувство голода также является показателем того, что в организме не хватает определенных микроэлементов или витаминов.

Существует три теории, которые прекрасно дополняют друг друга и показывают, что в настоящее время вам нужно пополнить.

  • Глюкостатическая теория – нехватка глюкозы, которая необходима для подпитки мозга, нервной системы, тканей.
  • Аминостатическая теория – нехватка аминокислот, принимающих активное участие в образовании гормонов, белков, ферментов.
  • Липостатическая теория – нехватка жирных кислот, являющихся основным источником нашей энергии.

Теории имеют научное подтверждение и отлично дают понять нам, почему мы испытываем чувство голода. Попадая в организм, пища начинает расщепляться на белки, жиры, углеводы, тем самым даря нам неисчерпаемый запас сил.

Чем больше времени проходит с последнего приема пищи, тем меньше питательных веществ остается циркулировать в крови. Так, например, при сильном снижении уровня глюкозы, мозг воспринимает ситуацию как критическую и опасную для жизни. Соответственно, организм начинает подавать нам сигналы о необходимости пополнения запасов. Один из таковых – голод.

Почему чувство голода провоцирует агрессию

Связь голода и эмоциональной стороны нашей жизни не до конца изучена. Это очень сложный процесс, который до сих пор не раскрыт в полной мере.

Также важно учитывать и контекст обсуждаемой темы. Если у человека изначально было плохое настроение, то получив вкусный и сытный обед, оно вряд ли станет лучше.

Также и наоборот. Счастливый человек, испытывающий чувство эйфории вряд ли разозлиться, если будет испытывать голод от того, что пропустил ужин.

На сегодняшний день существует два предположения о зависимости нашего гнева и чувства голода.

1. Агрессия и злость от голода заложены в человека природой для повышения работоспособности. Злость, агрессия помогают добывать пищу и выживать. Доказывая данную теорию, можно смело провести аналогию с миром животных. Для того, чтобы поймать добычу необходимо быть агрессивным в момент ее поиска.

Как мы уже отметили выше, чем больше времени проходит с момента последнего приема пищи, тем меньше питательных веществ остается в нашей крови. Мозг начинает посылать нам сигналы об опасности. В гипоталамусе активируются нервные клетки, отвечающие за чувство голода. Затем происходит высвобождение нейропептидов – белков, влияющих на область мозга, отвечающую за настроение.

golod-delaet-nas-zlymi_3

В организме человека на подсознательном уровне заложена программа по поведению в определенных критических ситуациях. Когда происходит включение режима «спасения от голода» мы становимся более агрессивными, повышая свою конкурентоспособность на случай если за пищу придется бороться. Кроме всего прочего, существует теория, что чувство голода и чувство агрессии включается одними и теми же генами.

2. При голоде вырабатываются гормоны, провоцирующие агрессивное поведение и раздражительность. Согласно глюкостатической теории для человека важно, чтобы уровень сахара в крови постоянно поддерживался на определенном уровне. В противном случае, организм включает режим энергосбережения, тем самым сообщая мозгу об опасности. После этого начинает происходить выработка адреналина и кортизола. Данные гормоны также вырабатываются при стрессовых ситуациях или, когда человек чем-то огорчен, разозлен.

Правила питания для тех, кто не желает испытывать чувство раздражения при голоде

Для того, чтобы держать себя в руках и не нервничать от голода придерживайтесь следующих рекомендация:

  • Соблюдайте принципы правильного питания.
  • Пища должна быть полезной и наполненной витаминами, необходимыми микроэлементами для нормального функционирования организма.
  • Ешьте больше овощей, фруктов.
  • Исключите жирное, сладкое, соленое.
  • Распределите приемы пищи по часам – не давайте себе голодать, ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Для того, чтобы не испытывать раздражительность при чувстве голода достаточно соблюдать известные всем правила питания, а также наполнить свой рацион максимально полезными продуктами.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.