Голодать или не голодать - вот в чем вопрос

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Все мы слышали о голодании! Это довольно древняя практика и ее люди использовали сколько себя помнят. Помогает ли она и от чего помогает? Будем изучать!

О голодании подробнее

Казалось бы все просто, не ешь ничего и все! Как бы плюсы на лицо: не надо покупать продукты и готовить. Пьешь себе воду с соком, очищаешься и худеешь. Все ли так просто? Кому показано голодание? Насколько оно безопасно?

GOLODAT-ILI-NE-GOLODAT-VOT-V-CHEM-VOPROS

В голодании скрыта сила, возможно улучшить себя физически, умственно, духовно, а также омолодиться. С достижениями цивилизации и техническими инновациями люди обленились и перестали ценить натуральность и естественность. Но желание быть здоровым, долгие годы сильными и полезными приводит нас к тому, что мы ищем пути для реализации этого. Начать с совершенства своего тела, а вместе с тем улучшить свое физическое и духовное состояние поможет голодание.

Голодание для снижения веса

Среди медиков бытует мнение, что голодать для похудения не очень полезно. Но как показывает практика посредством голодания можно похудеть довольно быстро, а происходит это из-за потери жидкости, в первую очередь, которая также быстро возвращается обратно. Даже поклонники голодания не считают его хорошим методом для скоростной потери веса.

При отказе от пищи замедляются обменные процессы в организме и если голодание не регулярное, а при этом еще и человек не придерживается здорового образа жизни, то потерянные килограммы быстро вернутся назад, еще и с надбавкой. К тому же, чтобы голодать надо иметь хорошее здоровье, иначе, если например, наличествуют заболевания почек или печени, то последствия после голода могут быть непредсказуемыми и негативными.

Чтобы похудеть, голодать не обязательно, надо ограничить себя в потреблении жирного, сладкого, жареного, мучного. Пить достаточно воды, есть больше овощей и растительной клетчатки, заниматься спортом, постоянно двигаться. А голодать могут именно подготовленные люди, которые включили этот метод в свой образ жизни.

И все же, если решили голодать для похудения, то предварительно надо подготовиться. Обязательно проконсультироваться с врачом. А начинать не с продолжительных голоданий, а краткосрочных с предварительным отказом от некоторых продуктов накануне.

От голода мозг лучше работает?

Недавние исследования британских ученых доказали, что от голода мозг работает активнее. Все мы знаем, что после сытного обеда хочется полежать, расслабиться. Это обусловлено функциональной дегидратацией мозга. Проще говоря, жидкость от мозга оттягивается к желудку. Мозг при насыщении желудка получает сигнал расслабиться и отдохнуть. Ученые из Британии объяснили, что интеллектуальный гормон грелин вырабатывается активно за счет голода, стимулируя генерацию мыслей и идей. Даже понижение глюкозы в крови не могут нивелировать данный эффект.

В Древней Руси бытовала такая поговорка «сытое брюхо, к ученью глухо». Вспомните Михаила Ломоносова, который голодал, но в приоритет ставил покупку бумаги и чернил. А вообще во всем должна быть мера! Правильное голодание приносит пользу. Если организм истязать длительное время голодом, он начнет переваривать себя. Важно настроится на отказ от пищи, воспринимать его как благо, не подавлять голод силой со страданиями, а внутренне воспринимать ситуацию, как возможность к приобретению здоровья и долголетия.

Правильное голодание очищает организм от шлаков

Многих людей провоцирует начать голодание именно плохое самочувствие из-за зашлакованности организма. Такое голодание называется лечебным. Сегодня техники существуют разные, рассчитаны они на очищение и восстановление тела. Результат зависит от выбранной методики, особенностей организма, от правильности соблюдения этапов, от степени зашлакованности систем.

С едой мы получаем энергию, клетки растут и обновляются. Некоторые продукты, лекарства, напитки не приносят пользы, а накапливаются в виде токсинов в органах и остаются там, отравляя организм. С помощью целебного голодания удается вредные отложения вывести из тела. При отказе человека от еды, организм ищет альтернативу и питается жировыми и углеводными запасами что имеются в наличие.

Голодание улучшает состояние организма, избавляет от хронических болезней, способствует очищению систем, омолаживает, продлевает жизнь. Среди преимуществ можно назвать следующее:

  • Кратковременные голодания помогают значительно улучшить состояния больных астмой, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гормональных нарушениях и т.д.;
  • Однодневное, раз в неделю голодание позволяет омолаживаться, улучшать состояние кожи, быть в форме. Нормализует артериальное давление, убирает проявление артритов, атеросклерозов и улучшает зрение;
  • Регулярное правильное голодание очищает организм от вредных веществ, улучшается работа мозга, повышает физическую активность человека.

Воздержание от пищи учит человека по-настоящему оценивать потребность в еде, относиться к ней избирательно и избирательно. Вырабатывается привычка «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!»

Противопоказания к голоданию

Конечно они существуют:

  • беременность;
  • мышечная атрофия;
  • почечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гепатит и пр.

В общем, какая бы ни преследовалась цель голодания: похудение, оздоровление, очищение ‒ к нему надо подготовиться морально и физически!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.