Горячая еда и холодильник

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Некоторые говорят, что еду запрещено ставить в холодильник, если она еще горячая. При этом приводят различные аргументы, указывая, что нарушается обмен холодом в самом устройстве. Как результат, но приходит в негодность и требуется его ремонтировать. Стоит разобраться в этом вопросе подробнее. Но некоторые эксперты говорят, что необходимо убирать еду в холодильник в течение двух часов, даже при условии, что она не успела остыть.

Горячая еда в холодильнике быстрее портится

Это распространенный миф. Но на самом деле все наоборот. Еда портится под воздействием бактерий. Они попадают в кастрюлю из окружающей среды. Если температуре более 60 градусов, микроорганизмы не могут размножаться, но когда она приближается к комнатной, создаются идеальные условия для их жизнедеятельности. В этом случае каждые 20 минут количество бактерий увеличивается в 2 раза.

GORYACHAYA-EDA-I-HOLODILNIK

В холоде активность микроорганизмов замедляется. Они практически не размножаются, поэтому еда может дольше храниться. Поэтому наиболее надежный способ сохранить продукцию – это положить ее в морозилку. Правда, такой способ хранения актуален не для всех продуктов питания. Министерство здравоохранения Канады рекомендует убирать в холодильник любые мясные изделия, яйца, овощи и молоко в первые два часа после прохождения термальной обработки.

Горячая еда портит продукты в холодильнике

Это еще одно заблуждение. На самом деле еда не может генерировать тепло, она его только отдает, пытаясь приобрести такую же температуру, как в окружающей среде. Таким образом, с едой ничего не случится. А сама кастрюля с едой начнет отдавать тепло.

Конечно, когда горячая еда находится в холодильнике, то температура внутри него немного повышается. Но даже пятилитровая емкость не может создать комфортные для бактерий 20 градусов, если основываться на втором законе термодинамики.

Важно . В большой емкости пища будет остывать медленнее, создавая оптимальные условия для бактерий. Поэтому рекомендуется одну емкость разделить на несколько мелких, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Горячая еда снижает срок эксплуатации холодильника

Это действительно так. Но здесь необходимо выбирать между пищевой безопасностью и состоянием холодильником. Проблема актуальна для холодильников, где нет автоматической разморозки. Когда возникает разница температур, то появляется иней на поверхности холодильной камеры. Это негативно скажется на работоспособности системы. Датчики могут начать работать неправильно, а если покроются льдом, то полностью перестанут функционировать. Также не рекомендуется оставлять пищу без крышки в холодильнике.

В современных устройствах иней не образуется. Но при помещении горячей или теплой емкости потребление электроэнергии временно увеличивается, так как устройству приходится некоторое время работать на повышенной мощности.

Если используется холодильник без системы No frost, рекомендуется сначала остудить пищу. Для этого можно прибегнуть к различным способам:

  • поставить еду на балкон зимой,
  • поместить кастрюлю в тазик со льдом,
  • использовать холодную воду.

Это позволит быстрее снизить температуру, чтобы ускорить период помещения пищи в холодильник. Тогда меньше бактерий успеет развиться на поверхности пищи.

Стоит ли размораживать в холодильнике

Обычно еду достают из морозилки и помещают на стол. Температура воздуха значительно выше, чем в холодильнике, поэтому желаемый результат можно увидеть быстрее. Но до полной разморозки необходимо около 3 часов как минимум. За это время на поверхности образуется большое количество болезнетворных микроорганизмов. В холодильнике процесс будет дольше, зато безопаснее. Поэтому, если нет времени на такую разморозку, можно воспользоваться:

  • прохладной водой,
  • микроволновой печью,
  • духовым шкафом.

Важно . После приготовления пищи многие микроорганизмы погибают, поэтому процесс разморозки на столе менее опасен, чем хранение готовой еды в течение долго времени.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.