Из чего состоит Биг Мак

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Данному известному бутерброду уже более 50 лет, но он по-прежнему вызывает интерес у людей. Одни с удовольствием покупают его, а другие обвиняют в высокой калорийности и низкой питательной ценности. Также можно найти информацию о том, что Биг Мак переваривается в желудке более трех дней и не разлагается в окружающей среде. Стоит рассмотреть, что же скрывает в себе этот бутерброд, опираясь на научные факты.

IZ-CHEGO-SOSTOIT-BIG-MAK

Изучаем состав

Состав не является тайной, информация находится в открытом доступе:

  1. Булочка с кунжутом. Она создается из обогащенной муки, воды, сахара, дрожжей. В основном, используются стандартные ингредиенты. Наибольший интерес представляют некоторые ингредиенты, которые подробнее будут рассмотрены ниже.
  2. Котлета из говядины. Мясо 100% состоит из говядины, о чем свидетельствуют многочисленные тесты.
  3. Салат «Айсберг», который нарезается мелко.
  4. Фирменный соус, в котором используются натуральные ингредиенты, а также консерванты и усилители вкуса типа ксантановой камеди, сорбата калия и полисорбата 80.
  5. Сыр Чеддер плавленый. Рецепт его производства также можно легко найти в интернете. Это пищевая продукция, поэтому состав строго контролируется, чтобы был безопасным.
  6. Маринованные огурцы.
  7. Лук.

Это типичный состав любого Биг Мака.

Раскладываем ингредиенты

Булочка с кунжутом

Первый вопрос возникает, что такое обогащенная мука и чем она отличается от стандартной. В ней используются:

  • Пшеничная и ячменная мука;
  • Витамины B2 и B3;
  • Железо;
  • Мононитрат тиамина;
  • Фолиевая кислота.

При производстве муки удаляется большая часть ценных составляющих. Это позволяет увеличить срок хранения данного ингредиента. Из-за того, что в процессе производства теряются питательные вещества, их восстанавливают искусственным образом. Именно поэтому мука называется обогащенной. Она обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых человеку.

Важно! В отбеленной муке, которая используется в производстве Биг Мака, больше калорий. А еще в ней присутствует аллоксан, который вызывает диабет. Поэтому лица, которые находятся в группе риска развития этой болезни, должны отказаться от этого бутерброда.

Вода, дрожжи, семена кунжута и сахар являются обычными. Соевое масло часто используется в пищевой индустрии. Его употребление в больших количествах может негативно сказаться на выполнении функции тканей организма.

IZ-CHEGO-SOSTOIT-BIG-MAK_1

Соли содержится почти 950 мг, что составляет 20% от суточной нормы. Глютен добавляется во всем мучные изделия, чтобы сделать их более мягкими и эластичными. С помощью картофельного крахмала удается увеличить вязкость. Благодаря нему жевать булку приятнее.

В одной булочке может содержаться один или несколько усилителей теста. Это вещества, улучшающие текстуру и качество продукции. Большинство из них полностью безобидны. Но могут использовать эфир, мононлицерид или диацетилвинную кислоту, которые становятся причиной развития заболеваний сердца.

С помощью пропионата кальция удается увеличить срок хранения. Исследование, проведенное в 2002 году, доказало, что этот ингредиент становится причиной нарушения сна и повышенной возбудимости у детей.

Почему булка от Биг Мака долго не разлагается

Еда из Fast Food не будет плесневеть достаточно долго. Бактериям необходимы питательные элементы, вода, тепло, кислород и время. Без одного из этих элементов они не смогут нормально размножаться.

Что касается булочки, она теряет много влаги во время приготовления. Потом довольно долго находится в помещении и сохнет. Поэтому нет никакой тайн, почему булочка Биг Мак долго не покрывается плесенью. Если ее поместить в ванную комнату, где влажность воздуха больше, на ней через некоторое время появится плесень.

Бифштекс на гриле

Здесь используется 100% говядина, которая полностью соответствует государственным стандартам.

Салат «Айсберг»

Тоже натуральный ингредиент, который не содержит вредных веществ.

Соус Биг Мак

Производится из огуречной заправки. В нем есть несколько интересных компонентов:

  1. Фруктозный и кукурузный сироп вызывают ожирение и диабет.
  2. Полисорбат 80 необходим, чтобы улучшить текстуру соуса. Но в журнале Nature было опубликовано исследование, что этот ингредиент вызывает воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Сорбат калия нарушает ДНК клеток крови, что было доказано в 2010 году. В долгосрочной перспективе влияние этого ингредиента на человека неизвестно.

Остальные компоненты не вызывают сомнения и являются безопасными. Так, дистиллированный уксус получают за счет ферментации спиртового дистилята. Яичные желтки не вызывают опасений. Луковый порошок изготовлен из натуральных компонентов и придает аромат.

IZ-CHEGO-SOSTOIT-BIG-MAK_2

Есть различные приправы. Согласно действующим законам, производитель не обязан указывать, какие именно приправы используются. Таким образом, невозможно проконтролировать, действительно ли везде используется один и тот же набор.

Пропиленгликольальгинат – это вещество, которое необходимо для создания густой консистенции. Исследования показали, что этот элемент полностью безопасен.

Бензонат натрия – это консервант, приводящий к гипрактивности у детей. Горчичный и чесночный порошок не представляют опасности. Растительный белок необходим, чтобы усилить аромат имеющихся ингредиентов. Сахарный колер может представлять опасность только при достижении критической массы в организме. Для этого нужно выпивать не менее 1 000 банок газировки в год.

Соевый лецитин, куркума и экстракт красного перца – натуральные компоненты.

Лук

Полностью натуральные ингредиент, не содержит опасных веществ

Сыр Чеддер

При производстве этого продукта используется широкий список ингредиентов:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Цитрат натрия (безопасен);
  • Закваска;
  • Подкраситель (небольшие и безопасные дозы);
  • Сорбиновая кислота (безопасна);
  • Лимонная, уксусная и молочная кислота;
  • Энзимы.

Это основные компоненты, которые используются при производстве этого известного сыра.

Мариноанные огурцы

Они полностью безопасны. Алюминиевоаммониевый квасец заставляет их приятно хрустеть на зубах. Еще используются натуральные ароматизаторы.

Вывод

В целом Биг Мак безопасен. Но в нем есть несколько сомнительных компонентов, которые могут вызвать опасные заболевания. Поэтому употреблять этот бутерброд время от времени относительно безопасно. Но часто покупать его не стоит, так как тогда количество опасных веществ в организме увеличится что и станет причиной развития нежелательных последствий.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.