Красное мясо: польза и возможный вред

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Спор между вегетарианцами и любителями мясных блюд уже перерастает в вечность. Причём, противники употребления мяса не всегда аргументируют своё мнение жалостью к животным. Есть достаточно большая группа людей, которые считают, что мясо, особенно жареное, провоцирует развитие онкологических заболеваний и ускоряет процесс старения человеческого организма. Наиболее опасным в этом плане они считают красное мясо млекопитающих животных: говядину, свинину и баранину. Правда, и у их оппонентов есть свои доводы.

KRASNOE-MYASO-POLZA-I-VOZMOZHNIY-VRED_1

Характеристики мяса, как пищевого продукта

Помимо красного мяса, есть ещё и белое. Классический пример – мясо кур или индеек, сюда же относят и крольчатину. Считается, что это мясо легче усваивается организмом, содержит меньше жиров, поэтому его часто рекомендуют для различных диет.

Но у мяса есть и другие характеристики, которые нужно учитывать. Например, оно бывает постным и жирным. И постным вполне может быть и красное мясо. Скажем, даже свиная отбивная, которую многие относят к изначально жирным блюдам, может содержать около 4 г жира на 100 г продукта. А кусок говядины с многочисленными жировыми прослойками может показать и больше 10 г. Постным считается мясо любого животного, у которого этот показатель не превышает 9 г, то есть в данном случае стейк из говядины будет жирным, а свиная отбивная – нет.

Делят мясо ещё и на обработанное и необработанное. Этот показатель тоже определяет степень полезности продукта. Просто кусок мяса, естественно, считается необработанным. Как, кстати, и сырой фарш из этого мяса, так как в него ещё ничего не добавлено, и он не использовался в приготовлении. Необработанным мясом признаётся даже сырое мясо, но уже в виде полуфабрикатов: сосисок, котлет, шпикачек и пр.

Необработанное красное мясо изначально практически для человеческого организма вредных веществ не содержит. А вот после обработки может появиться негатив. Но сначала – о позитиве.

Чем полезно красное мясо

Большинство продуктов, которые человек привык употреблять в пищу, не только вкусны, но и полезны. Красное мясо – не исключение. У него достаточно полезных свойств:

  • в нем много белка, который жизненно необходим организму людей, вегетарианцы получают его с растительной пищей;
  • железо тоже необходимо для существования человека, оно есть и в растительной пище, например, во фруктах, но там его концентрация значительно меньше;
  • витамины, особенно В 12, который необходим для кровеносной и нервной систем и полностью отсутствует в растительной пище.

Правда, и в мясе этот витамин присутствует в не очень больших количествах, поэтому в рацион питания нужно добавлять ещё и рыбу, яйца и молочные продукты.

Почему некоторые считают красное мясо опасным, и так ли это на самом деле

Есть довольно устойчивое мнение, что употребление красного мяса провоцирует некоторые заболевания. Например, ВОЗ в 2015 году объявила о том, что такой продукт потенциально канцерогенный, что может вызвать онкологию.

Однако каким образом это происходит, никто из исследователей пока до конца не объяснил. Понятно, например, что при жарке мяса эти канцерогены образуются неизбежно. Но они появляются в любом обжаренном продукте, не только в красном мясе. А если обжарить такой продукт чуть ли не до углей, целый букет канцерогенов обеспечен в любом блюде.

KRASNOE-MYASO-POLZA-I-VOZMOZHNIY-VRED

Есть ещё версия, что дело в особом белке миоглобине, который и делает мясо красным. Считается, что его избыток может способствовать развитию рака. Но опять же – способствовать, а не вызывать.

Практически доказано, что онкологию напрямую вызывают другие обстоятельства: частое употребление алкоголя, плохие экологические условия, малоподвижный образ жизни, даже наследственность или стрессы. И вообще механизм образования и активизации раковых клеток до сих пор до конца не изучен, поэтому и не найден способ стопроцентного лечения злокачественных опухолей.

И ещё один веский довод: вегетарианцы тоже болеют онкологическими заболеваниями, и совсем не в меньшей мере.

Некоторые убеждены, что употребление красного мяса способно спровоцировать гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Тут тоже не стоит впадать в крайность. Если стейк крепко посолить и зажарить, он может вызвать скачок давления, так ведь и солёные огурцы в большом количестве – тоже.

Одно время принялись утверждать, что красное мясо вредит почкам. Дескать, в нём много белка, избыток которого приходится выводить из организма вместе с мочой, а это увеличивает нагрузку на почки. В этих случаях следует обратить внимание на слово «избыток». Умеренное употребления мяса человеку со здоровой выделительной системой ничем не повредит.

Это же можно сказать и о сахарном диабете. Если есть любое мясо в повышенных количествах, в организм попадёт слишком большое количество железа, которое вредит поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин. Тогда действительно можно спровоцировать не только диабет, обжорство способно вызвать и другие серьёзные болезни.

Сколько красного мяса организму не повредит

На этот счёт есть разные мнения. Например, ведущие кардиологи США считают, что одной порции постного мяса в день будет вполне достаточно. Или разрешается раз в неделю насладиться большим стейком до полкило. Рекомендуется вариант с котлетами, которые надо употреблять в пищу через день.

Наверняка не зря в советское время на предприятиях общепита четверг, как правило, объявлялся рыбным днём. Иногда постничать полезно, этого никто не отрицает.

Но, скажем, на Кавказе шашлык употребляют очень часто, если есть такая возможность. Конечно, мясо, жареное на углях, да ещё и из жирной баранины, скажем так, не стопроцентно полезно. Однако следует обратить внимание, что это блюдо традиционно поедается с большим количеством зелени и овощей. Сочетание красного мяса с другими продуктами в рационе тоже имеет большое значение.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.