Можно ли людям есть еду для кошек

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Ежедневно мы видим рекламу о богатом рационе котов: рагу из ягненка, индейка с овощами, кролик в нежнейшем соусе. Многие неоднократно мечтали попробовать красиво представленную кошачью пищу. Однако, всегда присутствует сомнение о том, что в корм могут входить небезопасные для человека ингредиенты. Далее разберем отличие кошачьей и человеческой еды, поймем, что будет при периодическом употреблении таких нестандартных блюд.

mozhno-li-lyudyam-est-edu-dlya-koshek

Из чего состоит кошачий корм

В первую очередь, стоит отметить, что производство кошачьего корма также, как и все человеческие продукты, имеет, определенный законом, стандарт качества и безопасности. В правилах четко описаны требования к качеству перерабатываемого сырья, к способу его упаковки, хранения и транспортировки.

Для кошачьего корма используется мясо с тех же ферм, которые поставляют курицу, баранину, говядину и свинину для людей. Поэтому не нужно думать, что при поедании корма, вы рискуете употребить переработанные рога, шкуру, копыта и содержимое кишечника больного, дикого животного. Эти отходные материалы категорически запрещено использовать.

В состав кошачьего корма входят мясные субпродукты – внутренние органы крупных животных. Они не входят в рацион человека, но и навредить ему никак не могут. Помимо мясных продуктов, в состав входят овощи, растительные масла и различные виды злаков – эти ингредиенты безопасны и вхожи в человеческий рацион.

Различие кошачьей и человеческой еды

Работа кошачьего метаболизма отличается от человеческого. Он способен хорошо усваивать жиры – главный источник энергии для животных. Помимо этого, кошки не нуждаются в употреблении углеводов. Именно из-за таких особенностей животного организма, их полноценный рацион должен состоять наполовину из белков, на 48% из жиров и на 2% из углеводов.

Человеческий же организм не способен переработать такое количество белковых и жировых соединений, а углеводов будет, наоборот, недостаточно. Стандартный человеческий рацион наполовину состоит из углеводов, 15-18% – это белки, 28% - жиры.

Кошачья диета может привести к следующим проблемам:

  • нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянным головным болям;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшению общего состояния: слабость, сонливость, быстрая утомляемость.

Однако, если вы изредка будете позволять себе кошачьи консервы, то на работе организма это не отразиться.

Отсутствует витамин С

Витамин С – это основа человеческого иммунитета. Витаминный элемент накапливается в иммунной системе и защищает организм от проникновения патологических микроэлементов. Люди получают витамин С из различных продуктов питания, так как организм не способен синтезировать его самостоятельно. В кошачьем же корме витаминный элемент отсутствует, так как вырабатывается самостоятельно.

Если злоупотреблять кошачьими лакомствами и не восполнять недостачу витаминов, то можно с легкостью подхватить какую-то инфекцию, заболеть малокровием или цингой.

Переизбыток витамина А

Для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы и зрения кошкам необходимо употреблять большое количество витамина А. Для человека же переизбыток этого витаминного элемента может быть опасен. Продолжительное его употребление в большом количестве неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, нервной системы, у человека наблюдается выпадение волос, ухудшение зрения, частые головные боли, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток железа

На каждый килограмм веса, для поддержания стабильной работы всего организма, взрослой кошке необходимо получать из пищи 80 мг железа. Количество потребления этого элемента для человека не должно превышать 18 мг. При переизбытке железа в человеческом организме, оно начинает откладываться в печеночной капсуле, что приводит к ее циррозу. Также могут развиваться онкологические заболевания. Переизбыток железа неблагоприятно влияет и на работу иммунной системы.

mozhno-li-lyudyam-est-edu-dlya-koshek_1

Переизбыток таурина

Человеческий организм способен синтезировать таурин самостоятельно, а кошачий – нет. Поэтому недостачу аминокислоты в их организме восполняют корма. Продолжительное употребление таурина человеком – абсолютно нецелесообразно, его переизбыток может приводить к сбоям в работе жизненно-важных органов.

Является ли болезнью тяга к употреблению кошачьего корма

Пикацизм – это расстройство пищеварительного поведения. Заболевание может быть связано с недостачей питательных веществ в организме или с психологическими отклонениями. Недуг характеризуется нездоровой тягой к несъедобным предметам или продуктам, которые не входят в стандартный рацион человека.

Тяга к кошачьей пище не попадает в список малосъедобного, на которое распространяется определение болезни. Поэтому любовь к кормам – не патология. Если вы все же обеспокоены своими предпочтениями в еде – обратитесь к диетологу, проведите лабораторное исследование биологических жидкостей.

Влияние кошачьего корма на детский организм

Если вы обнаружили, что ребенок полакомился кошачьим кормом – не спешите паниковать и звонить доктору. Обращение к педиатру целесообразно лишь в том случае, если состояние ребенка резко ухудшилось. Поводом для паники считается появление следующих симптомов:

  • высокая температура;
  • приступ лихорадки;
  • диарея, рвота;
  • интенсивные боли в желудке.

Эти симптомы могут указывать на заражение сальмонеллезом. В 2010 году учеными было подтверждено, что кошачьи корма могут быть провокаторами этого заболевания. Обычно, заражение происходит при употреблении внутрь, но иногда достаточно всего лишь подержать гранулу корма в руках, а затем облизать их. Именно поэтому, врачи рекомендуют родителям тщательно следить за действиями своего ребенка, не оставлять миску питомца в легкодоступных местах.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.