Можно ли умереть от трех банок энергетика

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с горящими сроками: подготовка к экзамену, неоконченный проект, который нужно сдать в ближайшее время, долгая, срочная поездка. Большинство людей так устроены, что все дела переносятся на «потом», а последние моменты выполнить поставленные задачи нелегко – физическая потребность в отдыхе берет верх. В таких случаях человек начинает искать способы борьбы со сном. Как правило, на помощь приходит кофе или энергетические напитки, которых, в единичной порции, зачастую оказывается недостаточно.

MOZHNO-LI-UMERET-OT-TREH-BANOK-ENERGETIKA

Далее мы разберемся, что представляют собой напитки, содержащие кофеин и можно ли умереть от трех банок энергетика.

Общая информация

Энергетик – это безалкогольный напиток, в состав которого входит кофеин, сахар и таурин. Благодаря этим ингредиентам происходит стимуляция нервной системы человека.

Сахар способствует получению энергии, а таурит - ее стремительному распространению по организму.

Кофеин вызывает блокировку нейромедиатора аденозина – он отвечает за чувство усталости. При употреблении энергетического напитка информация о необходимости отдыха не поступает в мозг. Однако это не значит, что человеку не нужен отдых, употребление энергетика просто препятствует проявлению симптомов физической потребности во сне.

В чем опасность бодрящего напитка?

Агентство безопасности продуктов питания в Европе провело научное исследование энергетика. В 2009 году было признано, что одна банка бодрящего напитка абсолютно никак не навредит здоровью человека. Однако, если выпить двойную или даже тройную порцию – это может привести к серьезным нарушениям, особенно, если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отличием энергетика от кофе и Coca-cola (напитки, в состав которых также входит кофеин) является большое содержание кофеина. Его допустимая и даже рекомендованная суточная норма – 400мг. В таких количествах кофеин способствует улучшению внимания, стимулирует работу памяти и когнитивных возможностей, снижает вероятность заболевания синдромом Альцгеймера и Паркинсона.

Превышение суточной дозировки может привести к серьезным последствиям, а при употреблении нескольких банок энергетика – это вполне реально. Дело в том, что элементы кофеина содержатся во многих продуктах питания, потребляемых человеком ежедневно: чай, лимонад, шоколад, какао и некоторые виды фармакологических препаратов. Именно поэтому ученые рекомендуют не злоупотреблять бодрящими напитками.

Как проявляется передозировка кофеином

Перед тем, как впадать в панику о том, что у вас произошла передозировка энергетическим напитком, нужно определить основную симптоматику такого состояния.

Проявление физических нарушений

Человек ощущает дрожь в мышечных тканях и конечностях, становится раздражительным. Главный признак – ускоренный сердечный ритм. Проявление этих симптомов невозможно остановить с помощью каких-либо продуктов и препаратов. Она проходит самостоятельно по истечению шести часов.

Бессонница

При систематическом употреблении энергетических напитков у человека может развиться синдром хронической бессонницы. Связано это с тем, что человек, в попытках побороть ночную (естественную) сонливость, начинает употреблять энергетики. После того, как действие газировки прекращается (скорее всего, уже в дневное время суток), возможности поспать нет, что склоняет его опять употребить энергетик. Таким образом, круг замыкается, время сна сокращается. Организму, для поддержания нормального состояния и стабильной работы жизненно-важных систем, нужен полноценный отдых. При его отсутствии начинают развиваться различные проблемы со здоровьем.

MOZHNO-LI-UMERET-OT-TREH-BANOK-ENERGETIKA_1

Со временем употребление бодрящих напитков приводит к некой зависимости, человек постоянно ощущает чувство усталости. Исследования подтвердили, что водители, злоупотребляющие наркотиками, чаще попадают в автокатастрофы.

Симптомы сильной передозировки, которые могут привести к летальному исходу

Смертельная суточная доза кофеина равна 10 граммам. Такое количество содержится в 50 чашках кофе и в 10 бутылках энергетических напитков. При употреблении десяти грамм кофеина наблюдается следующая симптоматика:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • спутанность, потеря сознания;
  • сильная дрожь в конечностях;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение.

В наиболее тяжелых случаях, передозировка сопровождается нарушением сердечного ритма и его остановке. Такой исход фиксируется крайне редко. В группу риска попадают дети и люди, имеющие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Как бороться с кофеиновой передозировкой

Основные правила борьбы с перенасыщением организма кофеином:

  1. Употребить брокколи – продукт увеличивает синтез CYP1A2 - фермент, который ускоряет процесс распада элементов кофеина.
  2. Вызвать скорую помощь. Если вы чувствуете, что вас тошнит, состояние сильно ухудшилось – немедленно вызовите врача.

Других вариантов устранить признаки передозировки нет. Действие кофеина прекратится самостоятельно в течение 4-6 часов.

При наличии симптомов кофеиновой передозировки запрещено:

  • принимать седативные препараты;
  • употреблять алкоголь;
  • заниматься физической активностью.

Эти действия могут усугубить симптоматику, привести к ухудшению состояния.

Альтернативные способы борьбы с усталостью

Если вам необходимо снять усталость, можно воспользоваться следующими способами:

  • 15-минутный сон – эффективность данного метода научно доказана;
  • физическая активность;
  • холодныйконтрастный душ;
  • частое употребление обычной воды.

В отличие от употребления энергетиков, вышеперечисленные способы безвредны и даже полезны для здоровья.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.