Обязательно ли спортивное питание и как его выбрать

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Чтобы набрать мышечную массу — не обязательно употреблять спортивное питание. Оно идёт как дополнение на фоне физических нагрузок, чтобы обеспечить мышцы нужными компонентами для роста. Добавки можно заменить специальным питанием. Во время него нужно следить, чтобы процент потребляемого белка составлял 2‒3 г на 1 кг собственного веса. Однако, если такая диета вам не подходит — спортивное питание значительно облегчит жизнь.

Что такое спортивное питание?

OBYAZATELNO-LI-SPORTIVNOE-PITANIE-I-KAK-EGO-VYBRAT

Спортивное питание — это специальные пищевые добавки. Используются спортсменами и обычными людьми, которые решили привести свое тело в форму. Они нужны для таких целей:

  • Как набор массы мышц;
  • Сжигание жира;
  • Повышение выносливости;
  • Укрепление суставов.

Белки, аминокислоты, углеводы, витамины — компоненты, которые каждый день поступают в организм вместе с едой. Из них изготавливаются пищевые добавки, которые относятся к спортивному питанию. Стероиды не входят в этот список. При их употреблении существует риск появления:

  • Проблем с печенью;
  • снижения уровня собственного гормона в крови;
  • Акне;
  • Молочных желез у мужчин.

Это связано с неправильным расчетом порции или экономией на терапии после цикла. Стероиды и аналогичные препараты используются спортсменами хотя очень опасны. Какие-то можно приобрести исключительно по рецепту, некоторые полностью запрещены на территории Российской Федерации.

Спортивное питание — вред?

Нет. Во время независимого исследования было установлено, что протеин и белковые добавки (гейнеры и BCAA) не имеют риска повреждения печени и почек. Производители добавок обязаны отдавать продукт на государственную проверку перед продажей. Прошедшие её регистрируются в Роспотребнадзоре. На их сайте можно увидеть добавки, которые проверены и разрешены на территории РФ.

Диарея — единственная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении спортивного питания. Это связано с большим количеством белка, который попадает в желудочно-кишечный тракт. Часто с этой проблемой сталкиваются люди, страдающие непереносимостью лактозы. В этом случае следует выбирать протеин на основе говядины, яиц или сои.

Что нужно для набора мышечной массы

Протеин

Основная функция протеина — наращивание мышц. За бюджетную цену он справляется с этой функцией и увеличивает силовые показатели. Для его производства используются молоко, яйца и говядину. Далее, при переработке, получается чистый белок, который является основой этой добавки.

Если потреблять его, придерживаясь низкокалорийной диеты, протеин поможет и в похудении. Подкожный жир сжигается лучше благодаря участию белков в процессе расщепления жиров. Также он снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Аминокислоты — основной элемент построения всех белков. Белки, попадая в кишечник, расщепляются на аминокислоты. Они же, при интенсивном занятии спортом, попадают в мышцы, образуя новые мышечные волокна. За счёт этого происходит увеличение силы и объема.

Гейнер

Подойдёт людям, которые не склонны к набору лишних жировых отложений, так как в составе помимо белка присутствуют углеводы. Он более бюджетный, но процент белка в нём меньше. Принимают обычно после тренировки, чтобы восполнить дефицит энергии с помощью углеводов и восстановить мышечные волокна с помощью белка. Помогает нарастить объем и силу мышц, но из-за калорийности вредит похудению.

OBYAZATELNO-LI-SPORTIVNOE-PITANIE-I-KAK-EGO-VYBRAT_1

BCAA

35% аминокислот в мышцах — это лейцин, изолейцин и валин. BCAA из них и состоит. Это аминокислоты, которые организм сам не вырабатывает. Их можно получить только из продуктов питания. BCAA часто используют при низкокалорийной диете или вегетарианцы, которым не хватает этих веществ. Он дороже, чем протеин и имеет меньший эффект. Процесс наращивания мышц происходит аналогичным образом. Сначала попадает в кровь, потом в мышцы.

Добавки для похудения

L-карнитин

L-карнитин используют как дополнение к потреблению малого количества калорий. Он действует только в сочетании с физическими нагрузками. Во время занятия спортом организму нужно больше L-карнитина, так как сжигается больше жира. Это обычное вещество для человеческого организма. Он доставляет жирные кислоты в участки клетки, которые на фоне физической активности их сжигают.

L-карнитин повышает выносливость и снижает усталость после выполнения упражнений и занятия спортом. Больным сердечной недостаточностью поможет снизить холестерин и систолическое артериальное давление.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 ничем не отличается от рыбьего жира, который можно приобрести в аптеке за меньшую цену. Его принимают на фоне любой физической активности. Эти кислоты жизненно необходимы организму, так как участвуют во многих процессах:

  • Помогают снизить вес;
  • Нарастить мышцы;
  • Создать новые белки;
  • Повысить работоспособность мышц;
  • Повысить выносливость;
  • Замедлить разрушение суставов;
  • Ускорить их восстановление, если была получена травма.

Омега-3 содержится в жирной рыбе, орехах и яйцах. Если эти продукты не нравятся или вы не готовы употреблять их в нужном количестве, можно ограничиться рыбьим жиром или порошковой добавкой.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.