Омега-3 - полезное вещество или пустышка

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Омега-3 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Открытие этого органического соединения произошло в 20-ых годах XX века. Гораздо позже, ученые пришли к выводу, что данный элемент участвует в постройке оболочек клеток и кровеносных сосудов, а также Омега-3 производится организмом человека в недостаточном количестве, поэтому, для восполнения необходимого уровня, необходимо употребление с продуктами питания (в основном, это рыба) и/или при употреблении БАДов.

omega3-poleznoe-veschestvo-ili-pustyshka_2

Факты об истории открытия полезных свойств вещества

В конце семидесятых годов прошлого века учеными было отмечено, что у гренландских эскимосов наблюдается низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У коренных жителей Гренландии образование тромбов в сосудах в разы ниже, чем у представителей стран Европы. Была изучена кровь эскимосов, в ней был очень низкий уровень холестерина и триглицеридов и сравнительно высокие показатели омега-3.

Выясненные на тот момент важные факты, касательно жирных кислот омега-3:

  • борются с образованием тромбов,
  • приводят в норму ритм сердечных сокращений,
  • снижают воспалительные процессы в сосудах,
  • нормализуют артериальное давление,
  • удерживают показатели триглицеридов в крови в норме,
  • держат в тонусе работу сердца и сосудов,
  • рыба является источником полезных жирных кислот у эскимосов была и есть по сей день.

Источники Омега-3

Согласно исследованиям ученых стало известно: рыба благотворно влияет на состояние здоровья людей. Употребление в пищу рыбы один-два раза в неделю приводит к снижению на 36% вероятности смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проблема заключается в том, что не все люди готовы и могут употреблять рыбу так часто. Чтобы исключить проблемы с сердцем и сосудами, были придуманы специальные биологические добавки, содержащие омега-3, такие как, рыбий жир. До 2016 года самой Американской кардиологической ассоциацией (АКА) рекомендовалось употреблять рыбий жир, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пересмотр мнения о добавках от АКА

Средние дозировки Омега-3 в БАДах составляли 250-500 мг. В 2015 году стало известно, подобные концентрации активного вещества неэффективны. Эффект от приема наблюдается после четырех недель непрерывного употребления омега-3 в объеме до одного грамма в сутки. Однако, это опасно, так как появляются побочные эффекты:

  • отрыжка,
  • тошнота,
  • боли в спине,
  • кровотечение из носа,
  • снижение артериального давления.

Из этого следует, что стандартные биологические добавки, продающиеся в аптеках и содержащие 500 мг активного вещества, не способны оказывать положительного эффекта на состояние сердца и сосудов. Американская кардиологическая ассоциация объявила свое предыдущее заявление ошибочным и в 2017 году признала бессмысленность приема БАДов с омега-3.

omega3-poleznoe-veschestvo-ili-pustyshka_1

Научные исследования

В 2018 году было проанализировано 89 исследований с более чем 200 тысячами участников. В результате исследований стало известно, употребление омега-3 жирных кислот внутрь не способствует защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и прочих патологических процессов в организме.

Тем не менее, это не говорит о бесполезности рассматриваемых жирных кислот. Были разработаны препараты для профилактики заболеваний сердца и сосудов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Рассматриваемые лекарственные средства имеют в своем составе от двух до четырех грамм активного вещества. Эти препараты способствуют поддержанию нормальных показателей триглицеридов в крови, однако противопоказаны к применению у здоровых людей, так как могут вызывать сильные кровотечения.

Влияние омега-3 жирных кислот на волосы, кожу и ткани мозга

Волосы

Американская коллегия дерматологов (АКД) пришла к выводу после большого количества исследований: употребление внутрь омега 3 не влияет на рост и густоту волос. Однако, согласно одному независимому исследованию на мышах, косметический эффект на волосах наблюдался от употребления БАДа, состоящего из омега-3, омега-6 и антиоксидантов.

Кожные покровы

Обоснованных работ, касательно положительного влияния омега-3 на кожу, практически нет. А те, что имеются, обладают противоречивыми результатами исследований. Одно из таких исследований было проведено в 2014 году, в Калифорнийском университете Сан-Франциско. Работа касалась изучения воздействия жирных кислот на кожу пациентов с псориазом. В результате, было выявлено, что в 12 из 15 экспериментальных случаев, кожные покровы больных претерпели положительные изменения. Стоит отметить, что наибольший эффект оказывало внутривенное введение вещества в дозировке до 21 грамма. Прием же внутрь 1,2-1,8 грамм либо давал незначительный эффект, либо не оказывал его вовсе.

omega3-poleznoe-veschestvo-ili-pustyshka

Заметьте, исследовались кожные покровы больных людей, доказательных же исследований по влиянию на кожу здоровых людей на данный момент не имеется.

Головной мозг

Согласно научным данным, омега-3 улучшает работу мозга и памяти, Эта важная функция жирной кислоты подробно исследовалась. Результаты неоднозначные. На здоровых детей и пациентов с болезнью Альцгеймера омега-3 эффекта не оказывают. Однако, на людей, жалующихся на проблемы с памятью, омега-3 оказал положительный эффект. Правда в высокой дозировке, более одного грамма, что возводит активное вещество в ранг лекарственного средства и требует консультации и рецепта от врача-специалиста.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.