Острая пища - полезна или вредна

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Люди, которые любят острую пищу, часто вынуждены слышать от других, что подобная еда наносит вред организму. Но во многих южных странах большое количество острых специй. Стоит рассмотреть, почему на самом деле можно употреблять в пищу острое.

ostraya-pischa-polezna-ili-vredna_1

За что (напрасно) ругают острую еду

Острой едой можно сжечь рот

Многие утверждают, что острая пища может повредить слизистую оболочку. Человек действительно ощущает нечто схожее с настоящим ожогом, но изменения слизистой отсутствуют. По всей поверхности тела располагаются терморецепторы. Они сигнализируют головному мозгу, если температура слишком высокая. Он дает телу сигнал удалиться от горячего. Так происходит, например, когда человек прикасается к горячему чайнику: он отдергивает руку.

Терморецепторы TRPV1 активизируются при повышении температуры до 43 градусов, а также при соприкосновении с кислотами и капсаицином. Последний находится в перце. Данный рецепторы находятся в слизистых оболочках, но отсутствуют на коже. Это объясняет, почему человек может спокойно держать перец в руках, но испытывает боль, когда он попадает в рот.

Острый вкус горчицы, хрена и васаби дает синигрин. Он оказывает воздействие на другие терморецепторы – TRPA1. Синигрин, в отличие от капсаицина, действует мягче: жжение пропадает значительно быстрее и ощущается не так сильно.

Когда мозг получает сигнал о чувстве жжения, он полагает, что организм получил реальный ожог. Тогда стимулируется приток крови к пораженной области. Выделяются эндорфины и тело начинает потеть, чтобы охладить себя.

Важно. Если съесть много острой пищи, может возникнуть рвотный рефлекс. В отдельных случаях человек падает в обморок.

От острой пищи возникает язва желудка

Часто можно услышать, что от острой пищи возникает изжога и боль в области живота. Еще многие утверждают, что такая еда провоцирует язву желудка. В связи с этим многие врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая исключает сладкое, жирное и острое.

Вот как происходит на самом деле:

  1. Ощущение жжения не передается слизистой ЖКТ. Это было доказано с помощью введения эндоскопа. Врачи поместили перец на слизистую желудка. Никаких побочных воздействий не было.
  2. Частое употребление острой пищи действительно может стать причиной развития проблем с ЖКТ.
  3. Язва не может развиться благодаря употреблению этой пищи. Она является результатом воздействия бактерий Helicobacter pylori. Капсаицин снижает уровень вырабатываемой желудком кислоты.

Таким образом, при отсутствии дискомфорта можно употреблять острые специи в пищу. Но при диагностировании гастроэзофагеального рефлюкса (постоянная изжога) или других проблем ЖКТ потребуется ограничить количество острой пищи, если она усугубляет симптоматику. Ведение дневника позволит понять, после употребления каких продуктов появляется чувство изжоги.

От острой пищи портится кожа

Есть заблуждение, что острая пища имеет сосудорасширяющее действие, раздражая сальные железы. Но на самом деле проблемы с кожей являются следствием гормональных изменений у человека. Также они могут появиться из-за стресса или неправильного ухода за кожей. Ученые провели несколько исследований, опровергнув тот миф, что острая пища негативно воздействует на состояние кожных покровов. Наличие в составе крема капсаицина позволяет снять зуд при псориазе.

ostraya-pischa-polezna-ili-vredna

От острой пищи возникает геморрой

Некоторые утверждают, что может развиться геморрой из-за притока крови к прямой кишке. Но научных доказательств этого мифа нет. У пациентов, страдающих геморроем, не было дискомфорта после употребления острой пищи. Однако они присутствовали у тех, кому диагностировали острые анальные трещины.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Острая пища помогает похудеть

Есть заблуждение, что острая пища повышает теплообмен, что позволяет быстрее расщеплять жиры. Но перец оказывает подобное воздействие только при первом употреблении. Один грамм этого продукта повышает температуру тела на 0,02 градуса. Метаболические процессы остаются почти без изменений. Эффект длится недолго, поэтому реально похудеть таким способом не получится. Использование капсаицина в качестве пищевых добавок не гарантирует безопасность.

Острая пища убивает бактерии

Подобная пища может уничтожать бактерии. Из-за этого в странах с неблагоприятной санитарной обстановкой она пользуется популярностью. Однако острые специи растут в этих странах, поэтому их употребление стало традицией для населения. Бактерии, которые могут попасть в еду, не будут уничтожены капсиационом.

Острое продлевает жизнь

Еще существует заблуждение, что острая пища продлевает жизнь. Китайские ученые выявили, что употребление такой еды повышает выживаемость примерно на 14%. Само исследование длилось в течение 7 лет. Но нельзя полностью полагаться на эти научные труды из-за больших различий в образе жизни населения КНР и остальных народов.

Что еще нужно знать про острое

Чем снять жжение?

Чувство жжения можно снять:

  • молочными продуктами,
  • растительным маслом.

Капсаицин не вступает в реакцию с водой, только со спиртом и жирами. Но крепкий алкоголь обладает рядом других негативных последствий, поэтому стоит воспользоваться другими методами, чтобы снять жжение.

Убьет ли острое мои вкусовые рецепторы?

Рецепторы способны быстро адаптироваться к острой еде, если употреблять ее систематически. Тогда чувство жжения будет минимальным.

Таким образом, нужно запомнить следующее:

  • больно не значит опасно,
  • язва желудка вызывается бактериями, а не едой,
  • кожные покровы не будут меняться,
  • геморрой не будет спровоцирован, однако симптоматика анальных трещин может усилиться,
  • с помощью перца не удастся похудеть,
  • капсаицин может убивать ограниченное число бактерий,
  • если дискомфорт чрезмерный, стоит выпить молока или съесть сметану.

Это основная информация, которую нужно знать об острой еде. В умеренном количестве и при здоровом ЖКТ она не представляет опасности для человека. Но необходимо прислушаться к рекомендациям врачей при наличии серьезных заболеваний желудка и кишечника.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.