Сахар в продуктах - скрытая угроза

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения обнародовала результаты исследований, согласно которым была показана суточная норма потребления человеком сахара, которая не приносит вред организму человека. Вопреки ожиданиям, ограничения не оказались жёсткими. Выяснилось, что за день разрешается употреблять около 10 % энергетиков в виде этого продукта. Это приблизительно 50 грамм сахара. В пересчёте на чайные ложки, которыми мы обычно сахар и кладём в чай или кофе, получается 12 ложек. Вполне подходящая цифра. Однако многие и не подозревают, что за день употребляют сахара гораздо больше, правда, не в чистом, а в скрытом виде. Скрытый сахар находится в большом количестве продуктов, которые порой ежедневно присутствует на нашем столе. И тут уже просто о чайных ложечках говорить, к сожалению, не приходится.

SAHAR-V-PRODUKTAH-SKRYTAYA-UGROZA_2

Чем опасен избыток сахара

Этот продукт, употребляемый в чрезмерных количествах, способен спровоцировать возникновение большого числа заболеваний, причём, серьёзных:

  • избыток сахара в пище часто приводит к сахарному диабету;
  • когда в крови много глюкозы, она превращается в жиры триглицериды. которые, проще говоря, забивают сосуды и вызывают сердечно-сосудистые заболевания;
  • обилие сахара неизбежно приводит к быстрому набору веса;
  • сахар в большом количестве перегружает поджелудочную железу, которая активно его перерабатывает, в результате часто развивается онкология и панкреатит;
  • многие исследования доказывают, что сахар для гипертоников не менее вреден, чем соль.

И вообще этот продукт быстро вызывает привыкание, которое врачи сравнивают с зависимостью курильщика от никотина.

Теперь остаётся посмотреть, в каких продуктах сахар способен прятаться, а многие об этом даже не подозревают.

Готовые соусы

Оказывается, в обычном кетчупе, который россияне теперь покупают в огромных количествах, рассыпчатого белого продукта опасно много. Например, в столовой ложке такого соуса обычно содержится около чайной ложки сахара, а то и больше.

Причём, в соусах чили много не только перца, но и сахара тоже. Там его в 2 раза больше, чем в простом кетчупе.

Мясные полуфабрикаты

Обычный кусок мяса состоит, в основном, из белка и жира, а вот полуфабрикаты, т е переработанный продукт в виде сосисок, колбасы и даже ветчины, содержат множество пищевых добавок, которые содержат сахар. Например, кукурузный сироп или декстрозу.

SAHAR-V-PRODUKTAH-SKRYTAYA-UGROZA_1

Кстати, добавляют их вовсе не для улучшения вкуса, - мясо всё-таки сладким быть не должно. Но такие сахарные добавки увеличивают яркость цвета изделия, что привлекает покупателей.

Хлебобулочные изделия

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают ржаной хлеб белому и вовсе отказываются от батонов. С точки зрения содержания полезных веществ, продукт из ржаной муки действительно привлекательнее.

Но по содержанию сахара любой хлеб содержит его около 4 г на 100 г всего продукта.

Суши

Кто-то считает это блюдо элементом экзотики, некоторые уверены, что именно эта пища – самая здоровая. С этим не поспоришь, ведь рис. морские водоросли и рыба гораздо полезнее жирного мяса. Но сахара и в этом продукте много.

Рис для суши должен иметь своеобразную липкую консистенцию. Чтобы её добиться, производители продукта обычно добавляют при варке рисовый уксус и всё-тот же сахар.

Молочные продукты и йогурт

Многие стараются покупать обезжиренные молочные продукты и считают их практически безвредными для здоровья. Отчасти это так. Но жиры-то организму нужны не меньше, чем белки и углеводы, да и вкус таких продуктов часто оставляет желать лучшего.

Чтобы его улучшить, производители часто добавляют в такие продукты подсластители. Так что даже несладкий йогурт, как заявлено на этикетке, обычно содержит около 10 г сахара на 100 г продукта.

Каши быстрого приготовления и хлопья

Овсяные каши, которые, как заявляется, не нужно варить, а рекомендуется просто залить кипятком, пользы организму фактически не приносят никакой. А вот вред от их частого употребления очевиден. Большинство таких изделий содержит подсластители и сиропы, в которых полно сахара.

SAHAR-V-PRODUKTAH-SKRYTAYA-UGROZA

То же самое относится и к хлопьям. Плюс ко всему эти якобы фруктовые сиропы часто бывают химического, а не натурального происхождения.

Продукты для диабетиков

Сахара в них нет или очень мало, это верно. Но есть его заменители, которые могут спровоцировать избыточную выработку инсулина. Например, агава. Кстати, и батончики для похудения тоже переполнены сладкими сиропами.

Чем опасны заменители сахара

Не нужно заблуждаться, и сахарозаменители в большом количестве могут стать вредными:

  • популярный аспартам, распадаясь в организме после употребления, превращается в опасный канцероген формальдегид;
  • сахарозаменители не способствуют похудению, даже наоборот;
  • частое употребление таких продуктов приводит к увеличению чувства голода, это приводит к неумеренному употреблению пищи, в том числе и сладких продуктов.

Видите ли вы сахар в продуктах

Для этого предлагается пройти небольшой тест.

1. Что полезнее - детский йогурт или молоко с печеньем?

Большинство выбирает йогурт, и зря. Как уже говорилось, в нём много сахара.

2. Молочный шоколад или зефир?

Тут тоже не надо торопиться. В зефире сахара почти в 2 раза больше.

3. Кетчуп или чили?

В соусе чили сахара намного больше, об этом тоже уже говорилось.

4. Холодный чай или апельсиновый сок?

Не стоит обольщаться насчёт сока. В нём сахара чуть ли не в 3 раза больше.

5. Творожный сырок или зерновой батончик?

Батончик заявлен, как зерновой, но сахара в нём всё-таки на чуть-чуть больше.

6. Мюсли или пломбир?

Практически все опрашиваемые уверенно выбирали мюсли, считая, что мюсли наверняка полезнее. И зря. В мороженом сахара в три раза меньше. А сладость этому продукту придаёт качественное молоко.

7. Какао или чай с сахаром?

И тут самый быстрый ответ будет неправильным. В какао с молоком сахара больше.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.