Спорные вопросы, которые могут вызвать грибы

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Грибы — это уникальный продукт питания. Однако, могут ли они заменить мясные блюда? Как правильно их приготовить, и можно ли собирать самостоятельно?

Какие существуют виды грибов?

Прежде всего необходимо сказать, что грибы бывают дикорастущие и те, которые культивируют сами люди в специальных условиях.

SPORNYE-VOPROSY-KOTORYE-MOGUT-VYZVAT-GRIBY

Главное отличие одних от других в том, что одни растут в лесу, а другие специально выращивают и разводят на оборудованных фермах. Среди наиболее популярных диких видов можно выделить такие грибы, как: подосиновики, лисички, подберезовики, белые грибы, грузди. Наиболее популярные культивируемые виды: шампиньоны, вешенки, шиитаке.

Какие опасения у людей вызывают грибы?

  1. Самый первый миф, который связан с грибами — это ухудшение пищеварения после приема их в пищу. Очень часто данный продукт называют тяжелой пищей. Однако это самое распространенное заблуждение. Грибы являются продуктами, которые наоборот улучшают пищеварение, но при условии, если их термически обработали.
  2. Запрет на употребление грибов детям. Пожалуй, данный факт можно отнести только к тем грибам, которые были собраны самостоятельно, так как нет никаких доказательств их доброкачественности. Если грибы куплены в супермаркете и прошли хорошую термическую обработку, они могут служить прикормом даже для самых маленьких детей.
  3. Грибами можно отравиться. Ответ на этот вопрос скорее является положительным. Без сомнений, в 95% случаев грибы вызывают сильнейшее отравление, которое может повлечь за собой смерть. Однако данный факт относится только к ядовитым грибам, которые неправильно идентифицируют грибники в лесу.
  4. В грибах накапливается большое количество солей тяжелых металлов. И этот факт действительно научно подтвержден. Количество химических соединений зависит, в-первую очередь, от места произрастания гриба и его вида. Чаще всего в продуктах находят следы кадмия, свинца и ртути.
  5. Грибы, которые произрастают на загрязненных территориях лучше не есть. Грибы очень хорошо накапливают ядовитые соединения, однако исследования ряда ученых доказали, что даже на относительно чистых площадях произрастают сильно загрязненные грибы. Этот факт связан с грунтовыми водами, которые находятся под слоем земли и питают гриб.
  6. Если грибы замочить, количество токсических веществ станет ниже. Учеными было доказано, что если грибы предварительно замочить, а затем подвергнуть термической обработке, можно снизить концентрацию токсинов в 20 раз.
  7. Грибы — сильнейший аллерген. Этот факт абсолютно ничем не обоснован. Аллергия на грибы встречается крайне редко и, как правило, диагностируется у 1-2% всех людей.
  8. Грибы могут вызвать ботулизм. К сожалению, это утверждение является правдивым. Однако данный факт можно отнести только к консервированным продуктам, так как ботулизм развивается в условиях низкого содержания кислорода.

Полезные качества грибов

  • В грибах содержится большое количество клетчатки, а именно 8% от средней суточной нормы для взрослого человека.
  • В 50 граммах грибов содержится 4 грамма белка. Это относительно не много, если сравнивать с другими источниками, но если употреблять в пищу и другие продукты, норму очень легко набрать.
  • Грибы можно с легкостью назвать диетическим продуктом. В 100 граммах продукта содержится всего 28 калорий. Кроме этого, в них практически нет жира и холестерина.
  • В грибах практически отсутствует такой микроэлемент, как натрий. Данное соединение является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток вкуса вполне компенсирует высокое содержание глутамата — умами.
  • Грибы способны накапливать в организме человека колекальциферол, или витамин Д3. В нормальном состоянии витамин Д3 практически не поступает в организм с пищей, а благодаря грибам он усваивается практически полностью. Большинство стран Евросоюза дополнительно обрабатываю грибы ультрафиолетом, для того, чтобы сделать их максимально полезными для человека.
  • Грибы богаты витаминами. Большинство представителей включают в свой состав витамины группы В, селен, калий, медь и железо.

Уникальные сведения, которые вы не знали о грибах

  1. Одним из самых необычных представителей грибов является Медовый гриб, или Armillaria ostoyae. Данный организм является одним из самых крупных организмов на планете. Площадь одного из старейших представителей составляет 2384 акра, а возраст 2,5 тысячи лет.
  2. Тропические леса Амазонки богаты такими представителями, как споровые грибы. Эти организмы выбрасывают в воздух споры, которые впоследствии вызывают дождь.
  3. Самым дорогим продуктом в мире является гриб трюфель. Цена 1 грамма продукта составляет около 7 долларов.
  4. Около 144 видов представителей грибов содержат галлюциногенные вещества, которые могут вызвать видения и психоэмоциональное возбуждение.

Как правильно готовить грибы?

Конечно очень много можно говорить о вкусовых качествах каждого вида грибов. Однако есть основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий на организм. А именно:

  • Срезать тонкую кожицу с ножки.
  • Перед приготовлением продукт необходимо обязательно очистить и замочить в холодной воде на 30 минут. В зависимости от вида грибов, некоторые необходимо при этом солить.
  • У старых грибов снимают трубчатый слой, который находится под шляпкой, так как там могут находиться споры.
  • Обязательная термическая обработка в течении 30-40 минут.
  • Грибы отлично сочетаются с овощами и сыром.
  • Стоит помнить, что для каждого гриба существует свой способ термообработки. Для лисичек будет идеальным обжарка в сметане, для маслят — маринование, грузди лучше варить и засаливать.

Какие грибы не стоит употреблять в пищу?

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо оценить внешний вид гриба.

Не стоит:

  • есть червивые, размякшие и поврежденные плесенью грибы.
  • если вы сомневаетесь в том, что гриб съедобный. Даже опытные грибники иногда ошибаются.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.