Страшный и ужасный сахар

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Ох и достается же сахару, особенно в последние десятилетия. Его ругают диетологи, фитнесс-тренеры, приверженцы здорового образа жизни, заботливые родители, да и врачи в особенности. Ругать, казалось бы, есть за что: сахар приводит к ожирению, вызывает диабет, вреден для сосудов и сердца, даже для кожи и волос. И вообще, здоровый человек сахар не ест! Любой, кто хочет начать вести здоровый образ жизни, первым делом отказывается от десертов. Даже марафоны такие встречаются в Интернете – неделя без сладкого, брось себе вызов!

STRASHNIY-I-UZHASNIY-SAHAR

Давайте разберемся, так ли страшен сахар, и что именно он может вызвать. Будем, так сказать, знать врага в лицо! А может, не такой уж он и враг?

Глупый вопрос: а что такое сахар?

Вы когда-нибудь задумывались, из чего делают сахар? Тот самый, который мы добавляем в кофе и кладем в творожную запеканку с изюмом?

В овощах и фруктах в разных количествах содержится глюкоза и фруктоза. Это природные вещества, которые дают любимым спелым плодам яркий сладковатый привкус. Очень много этих веществ в клубнике, бананах, винограде и других сладких фруктах. Глюкоза и фруктоза вместе образуют сахарозу. Вот вам и сахар.

Белый кристаллический порошок, который насыпан в вашу сахарницу – это и есть сахароза. На первый взгляд, вполне себе натуральный и безопасный. Особенно, если в меру…

Почему сахар стал врагом?

А вы в курсе, что глюкоза – это главное «топливо» для человеческого мозга? Глюкоза является основным стимулятором активной мозговой деятельности, а если ее исключить вообще – мозг постепенно перестанет функционировать. Нет, это не повод прямо сейчас набрасываться на печенье, но все же есть, о чем задуматься.

Еще одна «затравка» в пользу сахара: исследования показали, что люди, которые в очень умеренных дозах потребляют сахар (и углеводы в принципе), показывают большую продолжительность жизни. Так что низкоуглеводные диеты – дело очень сомнительное.

Все бы ничего, но в прошлом веке, вместе с резким развитием технического прогресса, начало расти производство вкусных и необычных продуктов, содержащих большое количество сахара. Люди стали сахаром злоупотреблять, и одновременно начали расти показатели заболеваемости и смертности. Сахарный диабет, инсульты, инфаркты, ожирение. В то время было решено, что связь тут – прямая. Поэтому сахар был единогласно объявлен врагом, а мода на диеты с низким содержанием углеводов и воздержание от сахара – начала расти повсеместно.

Правда, более поздние исследования подтвердили, что связь между потреблением сахара и заболеваниями – не всегда есть. Но страх перед «белой смертью» остался, а страшилок становилось все больше и больше. Рассмотрим самые распространенные: правда ли так все страшно?

От сахара я растолстею!

Да, если будете есть пирожные перед сном, а в обеденный перерыв съедать по целой шоколадке. Толстеют люди от излишнего количества калорий, а не от какого-то конкретного продукта или вещества.

Дело в том, что сладкие продукты – это лакомства, они вызывают удовольствие, но при этом не особо насыщают. Поэтому человеку сложно съесть сладкого в меру, и он переедает. А уже от переедания возникают проблемы с лишними килограммами. Если же вы съедите хоть целый торт, но в этот же день растратите все поглощенные калории в спортивном зале – никакого ожирения не будет.

Считается, что эпидемия ожирения в мире (особенно в Штатах) связана именно со сладким. Но цифры опровергают это мнение, ведь американцы в последние годы, напротив, сахара стали употреблять намного меньше. А толстеют больше. Как же так? Да все просто: люди стали намного меньше двигаться. А значит, даже при меньшем потреблении калорий, они еще меньше тратят. И даже не более-менее здоровом питании толстеют, ведь двигаться-то надо.

STRASHNIY-I-UZHASNIY-SAHAR_1

Так что, если вы боитесь растолстеть – следите ха всем рационом, а не только за углеводами. Мера важна во всем, и если съесть маленький кусочек шоколада, ничего страшного не произойдет. Наоборот, настроение поднимется, и мозг лучше заработает.

Сахар вызывает зависимость!

Есть много разговоров и статей на тему «сахарной наркомании». Сахар называют наркотиком, даже не беря в кавычки. Утверждают, что он вызывает физическую и психологическую зависимость. А многие сладкоежки, вздыхая, разводят руками, говоря: у меня зависимость, ничего уже не поделать, я не виноват.

А вот врачи тоже вздыхают и разводят руками, потому что им приходится слышать глупости и опровергать их. С медицинской точки зрения, сахар – не наркотик, а многочисленные исследования однозначно доказали, что он не вызывает зависимости.

Да, сахар способствует выработке дофамина – гормона, который делает нас более счастливыми. Вызывает эйфорию и поднимает настроение. Но этот же дофамин вызывается массой разных штук: например, объятиями, любимой музыкой, хорошим анекдотом или победой в соревновании. Но это же все не наркотики, верно? Разве что в поэтическом смысле.

Так что никакой привязанности сахар не вызывает, он не требует повышения дозы, а отказ от сладкого не приведет к ломке. Все у нас в голове, как говорится.

Там, где сахар – там диабет и другие болезни

Считается, что сахар вызывает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Тут не так все просто.

  1. Сахар не вызывает диабет первого типа – это доказано в исследованиях.
  2. Сахар может вызывать диабет второго типа, но это не точною просто пока что исследований недостаточно. Но к этому типу диабета склонны люди с избыточным весом. Отсюда может быть взаимосвязь.
  3. Сахар напрямую не связан с развитием сердечнососудистых и сердечных заболеваний.
  4. А вот зубы он портит. Тут вот сахар действительно можно обвинить.

Но прежде чем ругать сахар, на чем свет стоит, стоит понимать: в переизбытке вреден любой продукт. А в меру и с умом – никакой опасности, одно сплошное удовольствие. Так что не следует полностью лишать себя любимых сладостей, но наслаждаться ими надо в меру. К тому же, когда в меру – то всегда вкуснее, и удовольствия больше. Будьте здоровы!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.