Такой разный шоколад: польза и вред продукта

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Шоколад – это не только потрясающее лакомство, но и источник вдохновения, инструмент в борьбе с множеством недугов. По крайней мере, именно такую славу имеет продукт, произведенный впервые в 1847 году. Вокруг шоколада до сих пор не утихают жаркие споры: одни утверждают, что потребление шоколада способствует выработке гормона счастья, другие настаивают на взаимосвязи появления мигрени из-за частого потребления лакомства. Что на самом деле таит в себе плитка шоколада, давайте разбираться вместе.

TAKOY-RAZNIY-SHOKOLAD-POLZA-I-VRED-PRODUKTA

Разновидности любимого лакомства

Прежде чем разбирать свойства шоколада, необходимо более детально ознакомиться с его видами:

  • тёмный – содержание какао-порошка и масла какао в нём превышает 40%;
  • молочный – содержит в своём составе какао порошок, масло какао (их содержание от 25% от массы изделия) сахарную пудру и молоко;
  • белый – производят из масла какао (14%), сахара и молока;
  • горький шоколад – содержание какао порошка и масла какао превышает 55%.

Мы более подробно рассмотрим воздействие тёмного шоколада на организм человека, так как именно он прошел массу лабораторных исследований . Темные сорта шоколада считаются наиболее полезными из-за высокого содержания какао порошка при минимальном количестве сахара.

Чем опасно потребление шоколада

Признаком хорошего качества шоколада принято считать стойкий аромат какао и звонкий треск во время разлома плитки. Долгое время продукт считали лечебной сладостью, но, как показывает ряд исследований, любимое лакомство родом из детства не так безопасно, как казалось. Ниже мы рассмотрим возможные варианты пагубного влияния тёмного шоколада на организм.

Шоколад портит улыбку

Прямой зависимости от потребления темного шоколада и развития болезни зубов до конца не выявлено, но полученные в ходе эксперимента результаты говорят о том, что связь существует. Дети, имеющие кариес, съедают в сутки более трёх конфет, в то время как дети со здоровыми зубами ограничиваются одной шоколадной конфетой. Английские учёные доказали, что потребление шоколада влияет на уровень кислотности зубного налёта, что приводит к распространению кариеса.

Провоцирует мигрень

Дело в том, что в составе шоколада есть фенилэтиламин, вызывающий мигрени. Однако это утверждение достаточно спорно, и учёные из Северной Америки его опровергли. Специалисты из Великобритании и вовсе заявили, что взаимосвязь шоколада и мигрени – это результат самовнушения.

Вызывает аллергические реакции

Шоколад и его отдельные составляющие могут выступать в качестве аллергена, но это скорее исключение из правила. Наоборот, аллергия может проявляться на сопутствующие ингредиенты – молоко, орехи, изюм и пр. В том случае, если вам диагностировали аллергию на шоколад и его производные, следует сознательно избегать его потребления.

Шоколад – источник кофеина

Кофеин действительно присутствует в составе шоколада, но его процент не критичен. Например, плитка тёмного 60% шоколада содержит 100-110 мг кофеина. Эта доза не способна нанести вред здоровью, если потреблять лакомство в разумных количествах.

Неужели шоколад действительно опасен?

Тёмный шоколад сам по себе не способен нанести вред организму, если потреблять его в разумных количествах . Однако не стоит забывать, что маркетинг не стоит на месте, и большинство производителей сладкого лакомства используют все возможные методы для привлечения покупателей.

Честность исследований шоколада

Опираясь на данные учёных из США и Великобритании, мы даже не задумываемся, что производители на 100% заинтересованы в положительном результате проверки продукта. Производители по итогу не только являются главными спонсорами исследований, но и открывают собственные институты, работающие во благо бренда. Большинство мифов о пользе шоколада связаны флавоноидами – веществами, содержащимися в какао-бобах.

Клинически доказано, что именно флавоноиды снижают артериальное давление, способствуют защите кожи от УФ-лучей, снижают риски инфаркта и улучшают мозговую активность. Как оказалось на практике, перечисленные эффекты возможны исключительно при максимально увеличенном количестве потребления изделия. Например, чтобы снизить давление, организму нужно не менее 900 мг флавоноидов, а это равносильно 8 плиткам тёмного шоколада.

Часто исследования проводят с нарушениями, производя выборку всего из 10-15 человек. Объектом исследования обычно становится какао-порошок, а не сам шоколад, что существенно влияет на конечный итог, порождая множество мифов и преувеличений о пользе продукта.

Вкусный, но калорийный

Конечно, всем, кто следит за фигурой и количеством потребляемых калорий, следует задуматься, прежде чем съесть плитку ароматного лакомства. Одна плитка темного шоколада содержит не менее 500 калорий, что равносильно 18 ложкам сахарного песка. Чтобы «сбросить» съеденные калории необходимо 50 минут провести за тренажёром. Ряд исследований независимых компаний доказывают, что люди с избыточным весом чаще других используют в своём рационе шоколад.

TAKOY-RAZNIY-SHOKOLAD-POLZA-I-VRED-PRODUKTA_1

Польза шоколада

И всё-таки не стоит принижать достоинства всеми любимого продукта. Сегодня множество исследований находится на стадии разработки, поэтому мы не можем со 100% вероятностью утверждать, что плитка шоколада – источник здоровья, красоты и хорошего настроения. Давайте перечислим положительные стороны потребления тёмного шоколада :

  • Вероятно, снижает риск развития атеросклероза. Такой расклад возможен при потреблении 100 грамм качественного тёмного шоколада, что, безусловно, противоречит культуре здорового питания.
  • Снижает риск сахарного диабета. Речь идёт о людях с избыточной массой тела, шоколад помогает эффективнее усваивать глюкозу.
  • Уменьшает риски развития инфарктов. Эффект возможен благодаря снижению вязкость крови и улучшения состояния стенок сосудов.
  • Обогащает организм железом. В одной плитке 8 мг железа – ½ суточной нормы.

Польза шоколада действительно видна, но не стоит увлекаться продуктом .

Какая норма допустима?

При потреблении шоколада стоит понимать, что он не утоляет голод, хоть и является калорийным продуктом. Если же вы отъявленный сладкоежка, отдавайте предпочтение исключительно тёмному шоколаду – в нём больше флавоноидов, чем в молочном и белом шоколаде. Чтобы не поправиться, но получить удовольствие от лакомства, достаточно потреблять 6 г шоколада.

Шоколад по сей день остаётся спорным продуктом, вокруг которого не утихают жаркие дискуссии. В разумных количествах потребление шоколада обеспечит поступление в организм полезных веществ – флавоноидов. Помните, что продукт калориен и способствует появлению избыточного веса.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.