Цельнозерновые продукты: польза и особенности

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Сегодня много говорят о пользе цельнозерновых продуктов. Кто- то считает их полезными, у кого-то остаётся к ним недоверие. Чтобы правильно оценить их свойства, нужно получить ответы на несколько основных вопросов.

Что это такое?

Зерно, как и любое растительное семя, состоит из эндосперма, зародыша и внешней оболочки. Всё это - питательные вещества, необходимые для появления ростка.

TSELNOZERNOVYE-PRODUKTY-POLZA-I-OSOBENNOSTI_2

Рафинированные зерновые продукты приготавливаются только из эндосперма. А цельнозерновые – из всех трёх составляющих.

В чём польза таких продуктов?

В оболочке зерна очень много клетчатки, витаминов и минералов. А в зародыше содержатся здоровые жиры и витамин Е. Эндосперм же включает в себя только углеводы и небольшое количество белка. Регулярное употребление цельнозерновых продуктов влияет на организм человека благотворно:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактируется сахарный диабет;
  • исследования показывают, что у людей, употребляющих такие продукты, почти не встречается рак прямой кишки.

И вообще подобная пища, по мнению многих диетологов, увеличивает продолжительность жизни.

Кстати, попкорн – полностью цельнозерновой продукт. Но определённый вред его состоит в том, что при его приготовлении используется слишком много масла.

Почему тогда зерно рафинируют?

Оболочка несколько портит товарный вид муки, а зародыш при длительном хранении придаёт ей горьковатый привкус. Мука из рафинированных зёрен пышнее, а из рафинированных круп каши варятся гораздо быстрее.

Получается, что вкус блюд из этого зерна хуже?

Не совсем так. Просто вкус у цельнозерновых продуктов немного другой, некоторым он даже нравится. В нём есть ореховый оттенок.

И где их взять?

Купить в магазине. Вот список самых распространённых цельнозерновых аналогов шлифованных круп:

  • манку с успехом заменяет булгур;
  • белый шлифованный рис можно заменить коричневым, он питательнее и вкуснее, особенно в плове;
  • перловку можно поменять на цельнозерновую ячневую крупу.

Цены на эти заменители, как правило, несколько повыше, но оно того стоит.

А отруби – это что?

Это перемолотая оболочка зерна. Они, безусловно, полезны, но одна грубая клетчатка сильно раздражает кишечник. Поэтому в больших количествах их есть не рекомендуется при любой обработке.

TSELNOZERNOVYE-PRODUKTY-POLZA-I-OSOBENNOSTI

Как выбрать?

Недобросовестные производители часто выдают за цельнозерновой продукт обычный шлифованный, в котором нет клетчатки. Поэтому нужно обращать внимание на состав продукта, если в нём обозначено присутствие пищевых волокон, это – то, что нужно. Совсем хорошо, если доля этих волокон будет приближена к 20 %.

Как найти хлеб из цельнозернового продукта?

Обычно это указывается на названии товара. На упаковке муки может присутствовать слово «отбойная». А вот обдирная и сеяная несколько хуже.

Как правило, в муке высшего сорта пищевых волокон нет вовсе. Следовательно, и в хлебе этого сорта они тоже отсутствуют.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.