В какое время дня лучше есть фрукты

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Научного обоснования того, что фрукты следует употреблять в определенное время суток, чтобы они приносили больше пользы здоровью, нет.

Подробно

Сегодня во многих модных блогах, посвященных правильному питанию, утверждается, что есть фрукты следует только утром и натощак, так как только в этом случае они приносят максимальную пользу организму. При этом не приводится никаких научных обоснований.

v-kakoe-vremya-dnya-luchshe-est-frukty_1

Слух №1

Фрукты нельзя есть во второй половине дня

Сторонники данной точки зрения считают, что сахар, содержащийся в фруктах, не усваивается вечером организмом. В результате глюкоза превращается ночью в жир, что приводит к увеличению веса человека.

На самом деле

С точки зрения науки не доказано то, что именно глюкоза фруктов, употребленных в вечернее время, повышает уровень сахара крови человека. Любая пища, содержащая углеводы, может повысить уровень сахара в организме. Научно доказано, что в течении дня способность организма усваивать глюкозу меняется, но незначительно. У здорового человека эти изменения не оказывают решающего влияния на весь процесс метаболизма. По этой причине не стоит отказываться от употребления фруктов в вечернее время суток, боясь, что это приведет к образованию лишних килограммов.

Во время сна метаболические процессы в ночное время в организме человека замедляются, но не отключаются полностью. Во время сна все равно организм тратит энергию на поддержание жизненных процессов, хотя не в таком объеме, как днем.

Фрукты, съеденные во второй половине дня, способствуют увеличению веса только в том случае, если человек не будет испытывать никакой физической нагрузки. Важно не время употребления фруктов, а их количество и общий объем калорий, потребленных в течение дня, который будет выше затраченной человеком энергии.

Слух №2

Фрукты нужно есть натощак

Те кто придерживается данной точки зрения в диетологии, считают, что клетчатка и волокна, которую содержат фрукты, будет замедлять пищеварительный процесс, если употреблять яблоки, груши, апельсины и другие плоды деревьев после основного приема пищи. В результате пища замедляет свое движение по ЖКТ, что вызывает вздутие живота, тяжесть в желудке и метеоризм.

v-kakoe-vremya-dnya-luchshe-est-frukty_2

Кроме этого те, что считает, что есть фрукты следует только натощак, указывают на то, что при одновременном употреблении их с другой едой организм не сможет полностью усвоить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в фруктах.

На самом деле

Научный эксперимент подтверждает, что фруктовая клетчатка замедляет движение перевариваемой пищи по желудочному тракту в тонкую кишку, но незначительно. Обычная пища движется проходит это расстояние за 72 минуты. Если съесть фрукты после приема пищи, то этот процесс продлиться 86 минут. Это слишком незначительная разница во времени для того, чтобы возникли проблемы с пищеварением.

Наоборот, небольшое замедление прохождения перевариваемой пищи по кишечнику способствует сохранению чувству сытости в течении длительного времени и защищает от переедания.

Мнение о том, что не все полезные вещества из фруктов в этом случае усваиваются, ошибочно. Тонкая кишка, имеющая 6 метров в длину, образует всасывающую поверхность размером с однокомнатную квартиру. Все, что съедается человеком при отсутствии у него патологий ЖКТ, полностью усваивается организмом.

Ученые считают, что человеческий кишечник может усвоить в два раза больше того объема среднесуточного рациона, который потребляет современный человек.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.