Важная информация о кофе

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Попытки запрета в отношении кофе начались еще с XVI века. В то время кофе считалось причиной случайных сексуальных связей, провокатором импотенции и причиной слепоты.

Сегодня многие предположения и предрассудки относительно кофе развеялись, однако некоторые из них все еще актуальны. Самые популярные среди них:

  • Обезвоживание организма. По данным проведенных научных исследований, кофе не оказывает мочегонного эффекта, поэтому его можно употреблять спокойно.
  • Повышение риска инсульта. Есть исследования, по которым кофе наоборот благоприятствует снижению риска инсульта, однако он способен увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение давления. Это является фактов, однако у человека может возникнуть толерантность к кофеину, что не способствует росту давления. Также нет доказательств о провоцировании гипертонической болезни, а в случае ее наличия не обязательно нужно исключить кофе из своего рациона.
  • Повышение тревожности и возникновение депрессии. Кофе не способствует появлению тревожности, но при ее наличии кофеин способен усугубить симптомы. Резко отказываться от кофе из-за депрессии не стоит, нужно делать это постепенно.
  • Провоцирование бессонницы. Кофеин на самом деле влияет на сон, но это персональные отличия каждого человека. В основном срок выведения кофеина из организма составляет 3-7 часов, поэтому рекомендуется не пить кофе непосредственно перед сном.

VAZHNAYA-INFORMATSIYA-O-KOFE

Польза кофе

По последним исследованиям, кофе действительно является полезным продуктом и его можно рассматривать в рамках здорового рациона. При этом, выпитый кофе в объеме 3—4 чашек оказывает более благоприятное воздействие по сравнению с употреблением одной чашки. Польза кофе заключается в следующем:

  • Содержание большого количества антиоксидантов. Содержание антиоксидантов в кофе даже больше, чем в чае, овощах и фруктах, ведь по сути зерна кофе представляют собой косточки от ягод. В кофе содержатся полифенолы, предупреждающие рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижающие риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Натуральный кофе также способствует улучшению психологического состояния, снижению риска депрессии и самоубийства.
  • Снижение риска преждевременной старости. Доказательства этого факта еще нет, но установлено то, что более частое употребление кофе снижает риски смерти от инфарктов, инсультов, рака, сахарного диабета второго типа, болезней печени и других заболеваний.

Вред кофе

Вместе с пользой, кофе может оказать вредное воздействие:

  • Снижение шансов забеременеть и рост проблем во время беременности. Кофеин достаточно медленно выводится из женского организма во время беременности и может попасть в плаценту. Часто кофеин является причиной более низкого веса ребенка при рождении. А употребление более 200 мг кофеина в день способствует выкидышу.
  • Повышение риска паталогических переломов у женского пола. По данным одного метаанализа, потребление кофеина следует уменьшить пожилым женщинам.
  • Повышение риска гиперхолестеринемии. В кофейные зерна входит вещество кофестол, способный несколько повышать уровень холестерина. Однако исследования не уточняют процесса приготовления кофе и добавляемые в него ингредиенты.
  • Калорийность. Кофе без добавок содержит малое количество калорий, но чаще всего в него добавляются дополнительные продукты. Кофеин способствует притуплению чувства сладости, поэтому вместе с кофе хочется употребить что-то более сладкое.
  • Нерегулярное мытье кофемашин. Нерегулярность мытья может сказаться на вкусе кофе и на здоровье. Бактерии, живущие в кофемашинах, не в абсолютном большинстве вредят здоровью, но нужно чаще мыть устройство горячей мыльной водой.

Потребление кофе

Кофе содержит сотни химических соединений, из которых наиболее интересующим нас является кофеин. Адекватное количество употребления кофе у взрослых составляет 400 мг (3—5 чашек), беременным следует употреблять не больше 200 мг кофеина, а детям – 2,5 мг на 1 кг веса в день. Смертельная доза кофеина для взрослого – 10 и более г кофеина (50—100 чашек).

Содержание кофеина зависит от выбранного сорта кофе, обжарки, помола, способа варки, температуры воды, времени варки и размера чашки.

В случае избыточного потребления кофеина, может возникнуть передозировка. Однако такие случаи редкие и больше связаны с энергетическими напитками. Время выведения возникших неприятных ощущений после употребления лишней чашки кофе составляет 4—6 часов. Для понижения концентрации кофеина можно выпить воду.

Есть исследования, подтверждающие нивелирующее действие кофеина при употреблении брокколи. Но если после выпитого кофе съесть брокколи, то желаемого действия не возникнет. Брокколи нужно употреблять непосредственно в сам кофе в виде порошка, либо употреблять эти два продукта совместно.

Питательные вещества, содержащиеся в кофе, есть также и в некоторых других продуктах: полифенолы имеются в чае, ягодах, специях, орехах; витамины группы В – в лососе и шпинате. Кофеин содержится также в чае, какао, коле, мате, гуаране и проч.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.