Вредно ли пальмовое масло

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Пальмовое масло не вредно, если соблюдать диетические рекомендации и потреблять не более 4-х чайных ложек в сутки. Добывают его из костянки, которая растет на масличном дереве. В составе в равном количестве присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Если разделить его на две части: одна часть будет твердой, а другая — жидкой. Твердая часть — достойная замена жирам, которые загустели искусственным путем и известны как трансжиры. В пальмовом масле они отсутствуют, поэтому можно получить жиры недорого и относительно безопасно. 

VREDNO-LI-PALMOVOE-MASLO_1

Было проведено много исследований, который доказали, что трансжиры — вред для человеческого здоровья. Поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует отказаться от использования трансжиров и их потребления. Насчет пальмового масла мнения разделились.

Почему пальмовое масло может быть вредно

Насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в пальмовом масле — тот элемент, который волнует ученых. Они считают, что частое потребление этих кислот приводит к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. Такие выводы были сделаны вследствие многочисленных экспериментов над животными и наблюдениями за людьми с разными предпочтениями в еде. Однако, к сердечно-сосудистым заболеваниям может привести многочисленное потребление жиров в целом и отсутствие в рационе овощей и фруктов.

Насыщенные жирные кислоты присутствуют не только в пальмовом масле. Большое количество находится в сливочном и кукурузном маслах, животных жирах, молочных продуктах. Насыщенных жирных кислот значительно меньше в подсолнечном масле и рыбе. Они имеют больше количество ненасыщенных жиров, которые считаются полезными.

Пальмовое масло разрешено во всех странах и активно добавляется в продукты, которые часто можно увидеть на полках магазинов. Детское питание, полуфабрикаты готовых продуктов, продукты с заменой молочного жира, хлопья. Но из этого вытекает другая проблема. Сложно предположить, сколько пальмового масла оказалось в организме за сутки и не превышена ли норма. Сколько было съедено сливочного масла можно прикинуть, но сколько пальмового попадает в желудок с тарелкой пельменей или любимой вафлей — трудно посчитать.

Мифы о пальмовом масле

Из-за высокой температуры плавления не переваривается в организме

Масло расщепляется под воздействием специальных ферментов — липаз. Они вместе с желчью расщепляют жиры и жирные кислоты. Масло не плавится в организме, поэтому температура тут не при чем. Попадая в организм оно расщепляется, а всё, что не расщепилось — выходит с калом.

Вызывает рак

Пальмовое масло не включено в список контрагентов, который составили в Международном агентстве по изучению рака. Ео потребление согласно норме до 4-х чайных ложек в сутки не является фактором возникновения рака. Однако, утверждение всё равно противоречиво, так как рак включает несколько десятков заболеваний.

Мешает младенцам на искусственном вскармливании получать кальций

С этой проблемой справились сами производители. Из-за наличия пальмитиновой кислоты в пальмовом масле кальций хуже усваивался. Сейчас состав скорректирован. Добавлено больше кальция, а наличие пальмитиновой кислоты не влияет на минеральный обмен ребенка.

Исследования, утверждающие, что пальмовое масло безопасно — проплачены

VREDNO-LI-PALMOVOE-MASLO

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в январе 2018 года обвинила тех, кто производит пальмовое масло в совершении агрессивного маркетинга. Работники ВОЗ обнаружили 9 исследований, доказывающих безопасность пальмового масла, которые были проведены Малазийским советом. Производители ответили, что за безопасность пальмового масла выступают как азиатские, так и европейские ученые.

Реальные проблемы пальмового масла

Пальмовое масло не вредит здоровью, но его производство вредит планете. В большом количестве выделяются парниковые газы, которые усугубляют изменение климата. Вырубаются гектары лесов Южно-Восточной Азии, где раньше обитали орангутанги, суматранские тигры и т.д.

Бедных людей из азиатских стран возможность производить пальмовое масло обеспечивает работой. Однако эта работа очень тяжелая и может нести опасность для жизни. Иногда труд по производству масла начинает иметь черты рабского. 

Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) — этикета, которую ставят производители, которые гарантируют, что их продукт был произведен с бережностью для экологии и с соблюдениями условий труда.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.