Все, что важно знать о рыбе

Питание

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Существуют мнения о том, что в рыбе содержится большое количество ртути и паразитов, а также различии в пользе красной и белой рыбы. О вреде и пользе рыбе по порядку.

Разновидность рыбы

Рыба по содержанию в ней жиров подразделяется на три вида:

VSE-CHTO-VAZHNO-ZNAT-O-RYBE_1

  • Постная . Такая рыба содержит в своем составе менее 2 % жира, причем больший процент заключен в печени, а не в мышечной ткани рыбы. Благодаря этому рыба получается нежирной и прекрасно вписывается в рацион питания, позволяя не превышать дневной калораж. Примерами такой рыбы является минтай, пикша, камбала.
  • Жирная . В данном виде рыбы жир способен сосредотачиваться в мышцах рыбы, содержание которого может варьироваться в интервале 0,5-20 % даже у одного вида. Однако нужно установить ограничение в употреблении такой рыбы, чтобы не перейти границу дневной нормы калорий. Лосось, сельдь являются примерами жирной рыбы.
  • Дикая рыба и выращенная в аквакультуре . Рыбу одного и того же вида можно ловить в диких условиях, а также специально их выращивать. Выращенные в неволе рыбы обычно имеют больший процент жира, а это связано с затратой меньшего количества энергии на добычу пропитания.

Различие между красной и белой рыбой

Два этих типа рыбы различается между собой не так, как такие же оттенки мяса млекопитающих, потому что у них это обусловлено содержанием белка, называемого миоглобин. Соответственно с увеличением содержания белка мясо млекопитающих приобретает более красный оттенок. Этот же миоглобин присутствует в теле рыбы только в хвостовой части и плавниках. Поэтому все мясо рыбы считается белым вне зависимости от его оттенка.

Цвет мяса рыбы обусловлен планктоном, которым питаются рыбы. Планктон содержит большое количество красного пигмента – астаксантина. Некоторые разводчики рыбы используют этот пигмент для подкрашивания выращиваемой рыбы, что придает более аппетитный вид рыбе.

Белый цвет мяса считается постным, однако и среди красной рыбы встречается постный сорт – тунец. Для выбора жирности рыбы следует обращать внимание не на цвет, а на вид.

Вред рыбы

  • Загрязненность отходами химической промышленности. Рыба на самом деле может содержать такие вещества, как полихлорированные бифенилы, пестициды, диоксины, которые крайне вредны для человеческого здоровья. Тем не менее, концентрация этих веществ не превышает нормы и такое же количество их может содержаться в яйцах, мясе и молочной продукции.
  • Содержание ртути . В рыбе может быть определенная концентрация ртути, но этого можно избежать при знании видов рыб, которые способны накапливать ртуть. Морская рыба может накапливать довольно ядовитое соединение – метилртуть. От воздействия этого вещества рекомендуется избавить беременных и планирующих забеременеть, кормящих женщин и детей до двух лет. Если метилртуть попадет в женский организм, он легко может попасть внутрь ребенка и нарушить развитие его нервной системы, а также поспособствовать слепоте и глухоте. Но нет достаточного количества доказательств о вредном влиянии ртути в рыбе на организм взрослого человека.

Польза рыбы

  • Белок. Рекомендуемая дневная норма потребления белка – 65-117 грамм в сутки для мужского пола и 58-87 грамм для женского. Если рассмотреть содержание белка на примере рыбы, то в 100 граммах лосося его 19,7 грамм, а в таком же количестве тихоокеанской трески белка 20,4 грамма.
  • Витамин D. Витамин D в большом количестве содержится в печени рыбы. Этот витамин оказывает благоприятное действие на кости, работу мышц, иммунитета. В день достаточно употреблять 600-1200 международных единиц этого витамина, учитывая персональные особенности. 100 грамм лосося содержат 520 МЕ, а столовая ложка масла печени трески содержит целых 1360 МЕ.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Данный тип кислот включает эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирную кислоту. Эти вещества способны встраиваться в мембрану клеток и делать их устойчивыми к повреждениям, в том числе предотвращать болезни сердца. В сутки для мужчин достаточно 1,6 грамма омега-3, а для женщин – 1,1 грамм. 100 грамм лосося содержат 2,15 грамма жирных кислот, поэтому одной порции достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами.

Потребление рыбы

Исследования в различных странах подтверждают различную норму употребления рыбы в неделю. По американских, финским и британским исследованиям, для поддержания здоровья и уменьшения риска смерти от инфаркта необходимо употреблять 2-3 порции рыбы в неделю. Одну из этих порций желательно сделать в виде жирной рыбы.

VSE-CHTO-VAZHNO-ZNAT-O-RYBE

Однако для получения белка не обязательно употреблять только рыбу. Ее спокойно можно заменить другим мясом, растительной пищей и молочной продукцией.

Омега-3 можно сложнее получить из других продуктов, но есть несколько вариантов:

  • Консервированная печень трески. 100 грамм продукта содержат 22,54 грамма жирных кислот, поэтому для суточной нормы достаточно употребить одну чайную ложку.
  • Добавки с рыбьим жиром . Однако добавки не защитят от болезней сердца и противопоказан для употребления беременным.
  • Водоросли . Так как растительная пища и масла содержит трудноусваяемые омега-3, то самым лучшим и натуральным вариантом являются сушеные водоросли. Однако концентрация омега-3 в водорослях слишком маленькая, поэтому получить дневную норму затруднительно.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.