Яйца: источник пользы или сгусток холестерина
Питание
Куриные яйца давно остаются предметом спора между диетологами и приверженцами традиционной культуры питания. Продукт содержит повышенное количество холестерина, но при этом является неотъемлемой частью рациона людей, что придерживаются правил ЗОЖ. Что из себя представляет куриное яйцо, и можно ли его употреблять в неограниченном количестве, давайте рассуждать вместе.
Почему стоит задумать о потреблении куриных яиц?
Куриные яйца давно стали неотъемлемой составляющей нашего рациона. О пользе яиц не понаслышке знают диетологи, ведь продукт таит в себе множество полезных минералов и витаминов. Однако в некоторых случаях потребление куриного яйца нежелательно. Рассмотрим основные причины, по которым яйца автоматически пополнили категорию спорных продуктов питания.
Яйца вызывают аллергическую реакцию
Действительно, доказан тот факт, что куриное яйцо вошло в список популярных аллергенов. Примерно 2% детей не могут использовать в пищу куриные яйца из-за аллергической реакции. Как показывают исследования, ½ часть детей с врожденной аллергией на яйца уже в первый год жизни перестают отрицательно реагировать на раздражитель.
Провоцируют повышение холестерина
Яйца по праву можно считать продуктом с высоким содержанием холестерина. Ряд клинических исследований показывает, что в день человеку не рекомендовано потреблять более 300 мг холестерина, что составляет два куриных яйца. Однако данные исследования принято считать устаревшими, так как пищевой холестерин и тот холестерин, что находится в крови человека – два разных понятия.
Кроме того, не стоит воспринимать холестерин в качестве заклятого врага. Он естественным образом образуется в клетках печени, принимая участие в синтезе витамина D, выработке гормонов. На содержание в организме «плохого» холестерина влияют вредные трансжиры, которые в избытке можно найти в мясе и фастфуде.
Если представить классический английский завтрак с яичницей, тостами, беконом и сосисками, то из всего перечисленного на вашем организме пагубно скажется потребление бекона и сосисок, а не яиц.
В чём заключается реальный вред яиц?
При излишнем потреблении яиц можно говорить о конкретных негативных случаях воздействия продукта на организм:
- Пищевой холестерин может негативно повлиять на людей с проблемными сосудами, лишним весом и генетическими заболеваниями. Пока ученые не сумели выделить единую группу риска, но в нее точно войдут диабетики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Возможно отравление вредоносными микроорганизмами. Помёт курицы может иметь инфекцию сальмонелез, которая по неосторожности будет перенесена на скорлупу яйца.
- Потребление сырых яиц так же сопряжено рисками заражения сальмонеллой.
- Жареное яйцо влияет на жирность блюда на 50%, что сказывается на количестве потребляемых калорий.
Оптимальным вариантом является потребление вареных яиц с продуктами, что содержат ненасыщенные жиры (грибы, томаты, шпинат).
Польза яиц
Основная польза яиц заключается в наличии легкоусвояемого белка . Он способствует укреплению костей, поддержанию всех функций мозга, борьбе с избыточным весом и влияет на увеличение мышечной массы. Наибольшую ценность в белке составляет аминокислота «лецитин», что поддерживает здоровье печени. Кроме того, куриное яйцо обладает следующими свойствами:
- Яйца питательны. Продукт изобилует белком, минералами, йодом, витаминами А, В и В12.
- Куриные яйца дарят чувство насыщения. Если вы строго следите за рационом и не хотите переедать, добавьте в свой рацион варёные куриные яйца.
- Яйца богаты холином. Вещество способствует метаболизму и развитию мозга детей.
- Наличие лютеина и зеаксантина способствуют снижению риска развития катаракты.
Яйца являются комплексным продуктом, который оказывает пользу для глаз, мозга и всего организма.
Какое количество яиц можно потреблять в пищу
Большинство диетологов сошлись во мнении, что в сутки необходимо потреблять 1 яйцо, для получения полезных микроэлементов и аминокислот. В частности, данную рекомендацию могут принять к сведению даже люди с сахарным диабетом. При этом важно не количество яиц, съеденных в сутки, а правильность сочетания продукта с другими компонентами. Если же вы, по каким-либо причинам, не потребляете куриные яйца, не стоит отчаиваться. Те же полезные вещества есть в шпинате и брокколи.
Куриное яйцо – универсальный продукт, богатый белком, минералами и витаминами. Оптимальным является потребление одного яйца в день. Важно грамотно комбинировать куриные яйца с другими продуктами, так как они способны влиять на жирность пищи.