5 способов заставить себя делать зарядку

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Зарядка по утрам — не обязательный процесс. Если не получается по звону будильника встать на 15‒30 минут раньше — не стоит себя заставлять. Однако нельзя отрицать пользу этого ритуала для фигуры, дисциплины и сохранения бодрости в течение дня. Даже 2 минуты физической активности положительно скажутся на здоровье и помогут отойти от остатков сна.

Приседания, наклоны в сторону, махи ногами — малый список упражнений, которые помогают проснуться. Они добавляют активные минуты к общей дневной активности. Утренняя зарядка способствует разогреву мышц, усилению потребления кислорода и кровотока.

5-SPOSOBOV-ZASTAVIT-SEBYA-DELAT-ZARYADKU

Важно! Утренняя зарядка не опасна для сердца больных и здоровых людей. Если отсутствуют медицинские противопоказания — бояться нечего.

Как заставить себя делать зарядку?

  1. Четко определите какие упражнения, в каком количестве, в какие дни и во сколько вы будете выполнять. Часто план начать заниматься по утрам не срабатывает из-за отсутствия ясности. Если не охота разбираться во всем самостоятельно — можно скачать приложение с упражнениями. В них обычно прописан план занятий на любой уровень сложности.
  2. Не ставьте трудновыполнимые задачи. Если обычно встаете в 8:00, не стоит резко ставить будильник на 5 утра. Начните с малого: даже 2 минуты легких упражнений лучше, чем ничего.
  3. Двигайтесь медленно и плавно. Перед основными движениями лучше уделить пару минут разминке. Мышцы, скованные сном, легко травмировать.
  4. Делайте упражнения, которые вам нравятся. Пока вы только привыкаете к утренней зарядке, лучше ограничиться этим. Дальше можно увеличивать нагрузку.
  5. Хвалите себя. Заведите треккер привычек, в котором будете отмечать успешные попытки. После упражнений поощрите себя съеденной конфетой или просмотром короткого ролика на YouTube. Нейромедиатор дофамина нужен для запоминания успешных действий. Его выработка усиливается при ожидании чего-то приятного.

Недолгая утренняя зарядка может стать толчком к более серьезным тренировкам. Если не получается выделить время утром — можно перенести физическую активность на вечер. Это также будет полезно для здоровья.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.