Боли в пояснице: в кровати лежать не надо

Полезные советы

Шпаковский Анатолий Вадимович

Травматолог-ортопед, опыт работы: 5 лет

По статистики есть три вида болей, которую большинство людей испытывает хотя бы раз в жизни обязательно. Сюда относят зубную боль, головную и боли в пояснице. Последняя может сопровождать взрослого человека чуть ли не в течение всей жизни. Но справиться с ней можно, если подойти к проблеме правильно.

BOLI-V-POYASNITSE-V-KROVATI-LEZHAT-NE-NADO_1

Причины боли в пояснице

Их угадать нетрудно:

  • перенапряжение мышц в результате физических нагрузок, - именно это, а не проблемы позвоночника, чаще всего становится причиной поясничного дискомфорта;
  • смещение позвонков с защемлением нервных окончаний;
  • онкология;
  • инфекционные заболевания.

Боли, связанные с инфекцией, встречаются приблизительно в 1 % случаев.

Болезнь отличают ещё и повышение температуры и другие симптомы вирусных заражений. Онкологию на поздней стадии сопровождает резкая потеря веса.

Остановимся на двух первых причинах, поскольку они встречаются наиболее часто.

Что делать не стоит

Некоторым кажется, что при болях в пояснице самый лучший способ – ограничить двигательную активность, а ещё лучше – улечься в постель. Некоторое время назад это рекомендовали и медики.

Но позже выяснилось, - пациенты, которые хотя бы неделю лежали в кровати, не только не чувствовали улучшения, но и находились в гораздо худшем состоянии, чем те, кто предпочёл активно двигаться. Кроме этого, у лежачих пациентов начинала развиваться сильная депрессия.

Сегодня медики предлагают несколько другую методику лечения. Если боль острая, можно и отлежаться, но не более 2 дней.

Не стоит полагаться и только на фиксирующие повязки и специальные корсеты. Они тоже лишь ограничат подвижность, но первопричину не устранят.

Не нужно увлекаться и обезболивающими препаратами. Их сейчас рекламируется и применяется много, вплоть до инъекций в спинномозговую жидкость.

Однако большинство таких лекарств быстро вызывает привыкание и фактически перестаёт действовать. А популярный ибупрофен, например, и вовсе устраняет боли у одного человека из пяти.

Что нужно делать

Начнём с того, что боли в пояснице, если они не связаны с другой патологией, обычно проходят и без лечения в течение 1-3 месяцев. Боль уходит постепенно, к ней даже вырабатывается что-то, вроде привычки. Правда, определённый дискомфорт и скованность движений всё-таки остаются.

Поэтому лучшим лекарством в период хотя бы небольшого облегчения становится физическая активность. Даже просто поход в ближайший магазин – и то полезнее лежания в кровати. Следует делать физические упражнения, которые укрепляют мышцы спины. К больному месту увеличивается приток крови, эластичность мышц становится заметнее, а связки обретают подвижность.

BOLI-V-POYASNITSE-V-KROVATI-LEZHAT-NE-NADO

Если выполнение упражнений сопровождается болевыми или неприятными ощущениями. их можно упростить или вовсе отказаться от них на некоторое время. Но полностью прекращать лечебную гимнастику не стоит. И делать её нужно регулярно, по нескольку раз в день.

Не стоит отказываться от работы по дому и прогулок на свежем воздухе. Очень хорошо помогает плавание. Можно сходить на сеансы массажей, только обращаться надо к авторитетным специалистам. Прекрасно, если в квартире есть велотренажёр.

Помогают и прогревания. Обычная грелка с горячей водой может снять болевые ощущения через 5-6 дней. Неплохо заняться и йогой.

Некоторые медики считают, что боли в пояснице могут быть вызваны и психологическим состоянием человека. Стрессы часто провоцируют болезни, в том числе и эту. Так что можно заняться и медитацией.

Но если всё-таки физическая активность не помогает

Бывает, к сожалению, и так. В этом случае нужно обращаться к врачу. Особенно это рекомендуется сделать в следующих ситуациях:

  • боль появилась после падения, удара, травмы или аварии;
  • если боль в пояснице сопровождается с нарушениями мочеиспускания, - возможно, главная причина заключается в почечном недуге;
  • то же самое относится и к проблемам с кишечником;
  • боль в пояснице отдаёт ещё и в ногу или вызывает слабость ног при ходьбе.

Как уже говорилось, быстрая потеря веса и бледность может быть следствием онкологии. В этом случае обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Лечение защемления нервных окончаний и перенапряжения мышц может занять даже несколько месяцев, особенно если защемление серьёзное. Но в любом случае его производят комплексно:

  • назначаются нестероидные противовоспалительные средства;
  • для поддержания состояния межпозвонкового хряща прописывают хондропротекторы;
  • если наблюдается ещё и большой отёк, применяются гормональные препараты, их введение производится под строгим наблюдением врача;
  • мази и гели применяются часто, но эффективность их небольшая, некоторые составляющие препарата даже не проникают через кожу.

В тяжёлых случаях самым действенным способом лечения становятся инъекции в межпозвонковую область или в спазмированную мышцу. Но и при лечении в клинике в восстановительный период назначается комплекс физических упражнений.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.