Чем опасно выдавливание прыщей, и как делать это без вреда

Полезные советы

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

А вы знали, что выдавливание прыщей делает человека счастливее? Это смешно, но правда. Во время этого процесса вырабатывается дофамин, один из так называемых гормонов радости. Так что процесс действительно приятный. Но полезный ли?

Все слышали, что давить прыщи опасно, что на коже образуются рубцы, и вообще, можно занести заразу и потом рад не будешь. Правда ли это, и чем грозит выдавливание прыщей? Можно ли делать это безопасно – чтобы и приятно, так сказать, и не было вреда?

CHEM-OPASNO-VYDAVLIVANIE-PRYSCHEY-I-KAK-DELAT-ETO-BEZ-VREDA

Забегая вперед, скажем – да, это опасно. И – да, можно сделать так, чтобы обезопасить процесс. Но давайте обо всем по порядку.

Виды прыщей: разбираемся и классифицируем

По-научному, то есть в медицине, прыщи называются акне. По сути, это мешочек с подкожным салом и бактериями. Он появляется, когда на коже вырабатывается излишний жир, он закупоривает пору и образует прыщ. В подростковом возрасте, во время полового созревания, когда гормоны «зашкаливают», кожа вырабатывает сала с избытком, поэтому подростки часто страдают от прыщей. И конечно, давят их от всей души.

  • Угри – это небольшие прыщики, которые бывают черными или белыми. Черный угорь образуется, когда подкожное сало остается в открытой поре и темнеет, соприкасаясь с воздухом. Если же пора открыта, подкожный жир в прыщике остается светлым.
  • Если же воспаление проникает глубже, образуются уже более «серьезные» прыщи – в медицине их называют пустулами и папулами. Они могут быть красными и болезненными, или с белым либо желтоватым центром.
  • Узелки и кисты – это уже тяжелая, запущенная форма акне. В этих случаях прыщ больше напоминает шишку, воспаляется и болит, а кроме того, не проходит со временем.

Все это не особо приятно, да и обнаружить прыщ на собственном лице – радости мало. Вот руки сами и тянутся его выдавить, чтобы избавиться от проблемы поскорее. Но нельзя! Или таки можно?

Почему давить нельзя, и чем это грозит?

Что происходит, когда вы выдавливаете акне? По сути, вы разрываете верхний слой кожи, травмируя ее. Пусть травм а не велика, да и почти не больно, но опасность тут все-таки есть. И вот, что произойдет:

  1. Будет заметен след «травмы». Да, он быстро заживет, но не сразу. Так что если через пять минут у вас свидание или важная встреча на работе, то лучше замаскируйте прыщик косметикой. Иначе будет очень заметно, а может даже пойти кровь в самый неподходящий момент.
  2. Можно усугубить ситуацию. Когда вы выдавите прыщик, останется открытая ранка. Если в нее попадут микробы, продолжится воспалительный процесс и нагноение. И на месте бывшего маленького и безобидного прыщика, может возникнуть нарыв, фурункул, ну и другие неприятные осложнения.
  3. Прыщи размножаются! Да, если давить их грязными руками или на грязной коже, то микробы «разбегутся» дальше – и вокруг выдавленного прыщика, как грибы после дождя, вырастут новые акне. Так что если давите – то все должно быть стерильно. И лицо, и руки.
  4. Психологические проблемы. Специалисты пугают, утверждая, что из-за привычки давить прыщи могут возникнуть психические расстройства и неврозы. Например, тяга постоянно травмировать ранки, выдавливать, ковырять свою кожу – в общем, приятного мало. Так что лучше контролировать себя.

CHEM-OPASNO-VYDAVLIVANIE-PRYSCHEY-I-KAK-DELAT-ETO-BEZ-VREDA_1

Все это не значит, что стоит просто игнорировать появления акне на коже. Что именно делать с ними – разберем дальше.

Появился прыщ: стратегия и тактика

Итак, что же делать, если на прекрасном челе вскочил предательский прыщ? Не спешите давить его, действуйте правильно.

Косметологи и врачи-дерматологи подходят к процессу избавления от акне очень серьезно. В зависимости от глубины и степени воспаления, они могут назначить препараты для внутреннего и наружного применения, процедуры, чистки, а также, в некоторых случаях – хирургическое вскрытие прыща.

Если же прыщик небольшой и «свежий», можно избавиться от него самостоятельно, не навредив себе. Для этого подойдут следующие меры:

  • Если речь идет о черных точках, то смело выдавливайте. Но предварительно умойте лицо и вымойте тщательно руки, все должно быть гигиенично и безопасно.
  • Если же это прыщ, то простым выдавливанием делу не поможешь, будет только хуже. Попробуйте теплый компресс. Смочите ватный диск в горячей воде и наложите на прыщик на 10-15 минут. Повторите процедуру три-четыре раза в течение дня. Стоит ли говорить, что кожа лица при этом должна быть очищенной? Таким образом, гной максимально быстро и безболезненно выйдет наружу, а вы не травмируете себя.
  • Купите в аптеке крем с бензоилпероксидом, и наносите тонким слоем на пораженный участок кожи. Это поможет уничтожить бактерии, а прыщ быстрее пройдет.
  • Поможет также салициловая кислота: ею можно протирать участок с прыщом и воспалением несколько раз в день. салициловая кислота поможет устранить омертвевшие клетки, обеззаразит, слегка подсушит и ускорит процесс заживления.
  • Также помогают специальные корректоры, которые продаются в магазинах косметики и парфюмерии. Они наносятся точечно на прыщик и помогают его устранить.

Помните, что эти меры уместны лишь в том случае, если у вас чистая и здоровая кожа, а прыщики появляются редко. Если же прыщи начали появляться часто и в больших количествах, домашние меры не подойдут и лишь усугубят ситуацию. Обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, он поможет решить проблему и пропишет нужные препараты для внутреннего и наружного применения. Не рискуйте своим здоровьем и красотой лица!

Подводя итоги

Итак, что нам удалось выяснить? Давайте резюмируем кратко:

  1. Прыщи выдавливать самостоятельно не следует, это не принесет пользы, и может быть опасно.
  2. Исключение – черные точечки, их можно выдавливать, не забывая о гигиене.
  3. Дерматологи используют в лечении акне разные средства: от мазей и таблеток до вскрытия хирургическим путем, в особо запущенных случаях.
  4. При появлении прыща, применяйте теплые компрессы, салициловую кислоту и другие средства.
  5. Если прыщи появляются часто и густо, срочно обратитесь к врачу.

Не забывайте об элементарной гигиене, не касайтесь лица руками и пользуйтесь только качественной косметикой. Чаще стирайте наволочку и протирайте телефон спиртовыми салфетками. Будьте здоровы и красивы!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.