Что надевать в жаркую погоду

Полезные советы

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Бытует мнение, что белая одежда в жару лучше, чем вещи темного цвета. Летом в городе, на курорте и в жарких странах нередко можно встретить людей в белых или просто очень светлых одеяниях. А стоит надеть что-то темное, как кто-то непременно заботливо спросит: «тебе не жарко»?

Чем отличается темная и светлая одежда в жаркую погоду, и правда ли, что цвет может как-то повлиять на ощущение жары или прохлады? Разберемся с научной точки зрения.

Все наоборот!

Уже давно принято считать, что светлая одежда в жару помогает облегчить страдания. Логика вполне ясна, тут дело в физике. Черный цвет активно поглощает световые (ультрафиолетовые) частицы, тогда как белый – напротив, отражает их. Соответственно, от белой одежды солнечное тепло как бы «отскакивает», а в темной одежде, напротив, должно быть очень жарко.

Но на самом деле это не совсем так. Вернее, все правильно: белая одежда и правда отражает ультрафиолетовые волны, а черная поглощает. Но дело в том, что эти частицы, попадая на черную одежду, практически сразу рассеиваются, и до человеческого тела (кожи) дойти не успевают.

CHTO-NADEVAT-V-ZHARKUYU-POGODU_1

А если задуматься глубже, то становится понятно, что черная одежда поглощает тепло не только снаружи – от солнца, но и изнутри, от нашего тела. Ведь тело нагревается и излучает тепло. Так что, фактически, темная ткань даже лучше, потому что она немного охлаждает, не давая телу перегреться.

Неудивительно, что во многих восточных странах с жарким климатом женщины ходят, облачаясь в объемные черные одежды, которые покрывают и тело и голову полностью им там, внутри, совсем не жарко! А вот то, что в некоторых странах принято носить белые одеяния – основано на культурных и религиозных традициях, а не на физике. Так что стоит брать пример с восточных женщин и облачаться в темные, но легкие и дышащие ткани.

А у космонавтов светлые скафандры: почему так?

Ну ведь правда, в каждом фильме про космос у героев красивые белые скафандры. А мы все, люди образованные, знаем: в космосе намного жарче на солнце, и намного холоднее в тени! Ведь у нас на Земле помогает атмосфера – она рассеивает излучение от Солнца, смягчая климат. А в открытом космосе этого нет, так что космонавтам приходится несладко. Так почему же они в белом?

Ответов тут несколько, а если коротко – то два. Первое: дело не в цвете, а в конструкции скафандра. Он устроен очень хитроумно, наподобие термоса. Внутри скафандра происходит терморегуляция и вентиляция, и температура снаружи практически никак на космонавта не влияет.

А второе – скафандры вовсе не белые. Увы, это всего лишь кинематографическая метафора, потому что так красиво. У настоящих космонавтов скафандры могут быть какого угодно цвета. И повторимся – цвет в космосе вообще не имеет никакого значения.

CHTO-NADEVAT-V-ZHARKUYU-POGODU

Как же одеваться в жару правильнее всего?

Когда на улице стоит жаркая погода и светит знойное солнце, первым делом подумайте не о цвете вашего наряда, а о его фасоне и материале. Поверьте, эти аспекты выбора одежды гораздо важнее (не только в жару, но и в холодную погоду тоже). Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не надевайте синтетику – нейлон, полиэстер и так далее. Синтетическая ткань плохо пропускает воздух, кожа не дышит, вам будет только жарче. Кроме того, у синтетики грубые волокна, так что она может натирать разгоряченную кожу и приносить дискомфорт.
  2. Отдавайте предпочтение натуральному льну и хлопку. Одежда из эти материалов стоит не так дешево, зато она практична, и в ней очень комфортно в жару. Эти материалы «дышат», отлично впитывают влагу, в них комфортно и не жарко.
  3. Не одевайте слишком облегающую одежду. Лучше наоборот, фасоны легкие, летящие. Свободные. Кожа должна дышать, с нее должна естественным образом испаряться влага. Если надеть узкие плотные джинсы и облегающую футболку, то одежда будет влажная, натирать, кожа будет преть, в общем – приятного мало. Не только некомфортно и неприятно, так еще и можно вызвать раздражение и опрелости.
  4. Лучше закрывать кожу одеждой. Кажется, что чем более открытая одежда – тем прохладнее, но это не так. Зачем подставлять палящим лучам солнца беззащитную кожу? Лучше носить длинную одежду (юбку, сарафан или брюки) свободного кроя, и длинный или удлиненный рукав. В такой легкой и свободной одежде телу точно будет комфортно, а солнечные ожоги, сухость кожи и перегрев вам не грозит. К тому же, это может быть очень стильно!
  5. Меньше украшений и бижутерии! Об том мало кто задумывается, и многим наоборот именно летом хочется украсить себя как можно большим количеством аксессуаров. Но в жаркую погоду они раздражают, мешают, липнут, натирают и вообще, могут принести массу дискомфорта. Выбирайте или легкие и невесомые украшения, или вообще от них отказывайтесь.
  6. Не забудьте накрыть голову! Голова боится перегрева особенно, ее надо беречь. Солнечный удар может повлечь за собой серьезные и опасные последствия. Так что вперед, в магазин за стильной кепкой или очаровательной шляпой.
  7. Обратите внимание на белье. Отдавайте предпочтение легким моделям из натурального хлопка. Белье ни в коем случае не должно быть маловатым, слишком давить или натирать. А девушкам рекомендуется отказаться от «стрингов», в пользу легких трусиков с закрытой попой, а также не носить плотные лифы с поролоном или пуш-апом. В жару лучше вообще без него, но это не каждая может себе разрешить. Так что выбирайте легкие тонкие модели, которые не давят, не трут, и не закрывают грудь жаркой плотной подушкой.

Выбирайте одежку для лета не только по цвету, но и по остальным не менее важным критериям. Берегите себя в жару, и никакое солнце вам не повредит!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.