Что такое пандемия

Полезные советы

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Слово «пандемия» переводится с греческого «весь народ», и означает инфекционное заболевание, распространяющееся на многие страны и континенты, которое имеет массовый, повальный характер.

Именно массовым распространением пандемия отличается от эпидемии, которая имеет более узкие границы –– страны или какой-либо местности.

Причиной пандемий становятся, как бактерии (чумная или холерная палочка), так и вирусы (вирус натуральной оспы, грипп «испанка»).

С изобретением антибиотиков бактериальные инфекции не имеют такой губительной мощи, а наиболее опасными для человечества стали склонные к мутациям вирусы. Что подтверждает новая пандемия COVID-19.

PANDEMIJA-1

 Пандемии прошлого

Эпидемии и пандемии –– постоянный спутник человечества, и ведения об моровых поветриях дошли до нас со времен древней Греции. Не зря символом смерти у европейских народов стала смерть с косой. В древние и средние века инфекции в буквальном смысле «выкашивали» человечество, унося миллионы жизней, и меняя ход истории целых стран и континентов. 

Чума не отпускала Европу с 14 по 19 век, приходя и уходя волнами эпидемий. Наиболее страшный стала известна пандемия 1346–1353 гг, которую называли Черная смерть. Она уничтожила от одной трети до половины населения европейских стран.

Холера долгое время вспыхивала в виде региональных эпидемий, но в 19 веке прошлась по всем континентам в виде шести пандемий. Седьмая случилась уже во второй половине 20-го века (1962—1966 гг). Называлась она Эль-Тор, и брала свое начало в Индонезии в 1962 году. Советского Союза она достигла в 1966 году. 

«Чумой» 20-го века стал испанский грипп, который прошел по планете в 1918–1919 гг, и унес от 50 до 100 млн жизней –– больше, чем Первая Мировая война! Это самая массовая пандемия гриппа за историю человечества. 

PANDEMIJA-2

Многие из опасных возбудителей полностью побеждены медициной благодаря изобретению антибиотиков и вакцинации, часть взята под контроль. 

Некоторые из них –– оспа, чума, холера, полиомиелит, проказа.

В древние и средние века наиболее частой причиной массовых смертей были чума и черная оспа.

Оспа натуральная (черная)

Эта вирусная инфекция, которая имеет очень высокий уровень контагиозности (заразности). Характерна тяжелым течением, высокой температурой и высыпаниями в виде пустул (волдырей) по всему телу.

Смертность от нее составляла около 40%, а те, кто выживал, были обезображены до конца жизни шрамами, которые оставляли после себя оспенные волдыри. 

Вирус оспы приводит к стойкому иммунитету и слабо мутирует. Это значит, что те, кто переболел ею один раз, больше не заболевает. 

В раннем средневековье оспа поражала людей преимущественно в Азии –– Китае, Японии, Корее, Индии. В Индии оспой «заведовала» специальная богиня Мариатале в красном одеянии, отличавшаяся вспыльчивым нравом.

А к 15 веку Европа превратилась в настоящий «оспенный лазарет» –– болезнь поражала без разбору нищих и королей. С конкистадорами вирус был занесен в Америку.

В Индии и Китае от оспы пытались делать прививки, используя гной из созревшей оспенный пустулы. Практиковалось это с девочками подростками, которых готовили для гаремов, чтобы обезопасить их прекрасные лица от обезображивания. Но эти попытки часто заканчивались тяжелой болезнью прививаемых, и даже вспышками искусственных эпидемий.

В 1796 году вирус коровьей оспы был успешно привит английским врачом Эдвардом Дженнером, а в 19 веке прививки от оспы начали массово делать в Европе и России.

На данный момент оспа считается полностью побежденной. «Последние» вирусы хранятся в лаборатории России и США.

PANDEMIJA-3

Чума

Болезнь имеет бактериальную природу и вызывается чумной палочкой. Это крайне тяжелое и заразное заболевание, которое поражает внутренние органы, лимфоузлы, легкие, приводит к общему сепсису. Протекает в двух формах –– бубонной и легочной. Смертность от бубонной чумы –– 95%, а от легочной почти 100%!

Первой известной пандемией была Юстинианова чума, от которой в середине первого тысячелетия нашей эры погибла половина населения Византии.

Вторая пандемия, названная Черной Смертью, прошлась от Каспия до Европы в 1346—1353 гг, «выкосив» до половины европейского населения. Затронула она и Русские земли, опустошив Киев, Псков, Чернигов, Суздаль.

Черная Смерть сыграла большую роль в экономике и культуре Европы. Например, герои знаменитого «Декамерона» Боккаччо рассказывают свои истории, находясь на карантине. О чуме писал в своих стихах Петрарка , а Брейгель старший создал знаменитую картину «Триумф Смерти». Смерть –– постоянный символ, «украшающий» стены католических соборов.

Особым явлением стали чумные доктора. Их защитная одежда была сшита из кожи или холста и пропитана воском. Зловещие «респираторы» в виде птичьих клювов имели, как утилитарное, так и мистическое значение. В «клювы» закладывали лекарственные травы и благовония. Они должны были защитить врача от инфекции и смрадного запаха гниющих тел, а также своим видом отпугивать болезнь.

Сейчас маска чумного доктора стала одним из атрибутов венецианских карнавалов. 

Чума периодически возвращалась в виде эпидемий вплоть до 19 века. 

В настоящее время она периодически вспыхивает в разных азиатских регионах. С изобретением антибиотиков, смертность от чумы составляет 5–10%.

PANDEMIJA-4

Современные пандемии

К ним относятся:

  • Туберкулез. Возбудителем является палочка Коха, ею инфицировано до трети населения Земли, и каждую секунду происходит новое заражение. 
  • ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека, поражающий иммунную систему. Им заражено около 0,7% населения планеты.
  • Грипп. Постоянно мутирующий вирус, который ежегодно дает новые штаммы. Они могут быть относительно безобидными, так и очень опасными. Штамм H1N1 вызвал опустошительную пандемию в 1918–19 гг, названную испанским гриппом, а в 2009 году пандемию «свиного гриппа».
  • Коронавирусные инфекции. До недавнего времени они считались неопасными, пока коронавирус SARS-CoV не вызвал пандемию атипичной пневмонии в 2002 году. В 2019 в Китае началась эпидемия коронавируса COVID-19, которая распространилась на весь мир и превратилась в пандемю.

Антипрививочные движения привели к тому, что взятые под контроль инфекции снова получают распространение. Так в 2018–19 гг годах активизировался вирус кори, вызвав пандемию в Европе. Также участились случаи дифтерии.

К сожалению, большое количество мутаций вирусов гриппа и коронавируса создает сложности с разработкой эффективной вакцины.

PANDEMIJA-5

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.