Действия при укусе змеи

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Среди всех змей, обитающих в РФ, только 7% ядовитые. Без знаний о пресмыкающихся невозможно отличить один вид от другого. Поэтому всегда остается угроза змеиного укуса и его тяжелых последствий, вплоть до летального исхода. Как правильно действовать, если вас укусила рептилия, эффективно ли отсасывать яд и представляют ли опасность контакты с неядовитыми змеями?

DEYSTVIYA-PRI-UKUSE-ZMEI_1

Для начала: как отличить укус ядовитой змеи

В большинстве случаев укус ядовитых земноводных приходится на нижние конечности. На коже четко видны следы от зубов (клыков) ─ две красные точки с выступлением крови, на расстоянии друг от друга 1−4 см.

Первые проявления:

  • Локальная отечность;
  • Горячая кожа;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тошнота, однократная рвота.

Неядовитые змеи оставляет на коже царапины, рану зубчатой формы. Клинические симптомы ─ резкая боль из-за повреждения нервных окончаний, выступ капиллярной крови.

Алгоритм оказания первой помощи

При укусе ядовитой змеи требуются неотложные мероприятия, направленные на предупреждение распространения токсинов по организму. Яд, в зависимости от вида змеи, может оказывать такое действие и вызывать тяжелые состояния:

  • Нейротоксическое;
  • Нервно-паралитическое;
  • Кардиогенное;
  • Повреждение дыхательного центра;
  • Сильный отек головного мозга;
  • Анафилактический шок.

Шаг 1. Отойдите подальше от места, где произошел контакт со змеей

Это необходимо для предупреждения повторного укуса. Если быстро отойти в сторону, рептилия сама уползет. По возможности сфотографируйте змею. Снимок поможет в дальнейшем установить, насколько опасен яд данного вида змей, быстро и правильно подобрать антидот для нейтрализации токсических веществ.

Шаг 2. Снимите аксессуары и расстегните одежду

Наиболее вероятные места укуса ─ верхние и нижние конечности. Расстегните пуговица на рукаве рубашки, если есть возможность, оголите руку, поднимите штанину брюк до колена.

Важно! Внимательно осмотрите место укуса, оцените, насколько быстро распространяется отек, болезненность, онемение, чувство жара. Если эти симптомы нарастают, это значит, что яд попал в кровеносное русло. Чтобы токсины не разносились с кровью по организму, перетяните конечность выше раны веревкой, ремнем, платком, жгутом. Это уменьшит скорость распространения отравляющих веществ.

Шаг 3. Очистите раневую поверхность и наложите повязку

Промойте место следов укуса теплой водой, если есть возможность, то мыльным раствором. В полевых условиях можно использовать чистую питьевую воду. На рану наложите сухую марлевую повязку.

Шаг 4. Расслабьте, но не поднимайте конечность

Максимально ограничьте физическую нагрузку на руку или ногу. Давление и тонус в мышцах, сосудах будут способствовать быстрому распространению яда. Не принимайте горизонтальное положение, не кладите конечность на возвышенность. Такие манипуляции снимут отек, но ускорят отравление всего организма.

Шаг 5. Вызов скорой помощи

Если вы находитесь в доступности к населенному пункту, не тратьте время на самостоятельную транспортировку в больницу. Вызовите скорую помощь. Врачи проведут качественную оценку вашего состояния и быстро доставят пострадавшего в специализированное медицинское учреждение, где есть в наличии противоядие, сыворотка для лечения, средства для реанимационных мероприятий.

Нужно ли отсасывать яд

Эффективность такого метода спорна. Вакуумная аспирация не способна извлечь токсические химические соединения. Отсасывать яд ртом еще более опасно, так как отравляющие вещества моментально всасываются в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Такая процедура может дополнительно инфицировать рану бактериальной флорой.

Что запрещено делать при укусе ядовитой змеи:

  • Накладывать согревающий компресс, прикладывать пузырь со льдом;
  • Вырезать раскаленным ножом место укуса, рассекать мягкие ткани, кровеносные сосуды;
  • Прижигать раневую поверхность;
  • Давать любые фармакологические препараты (вступая в химическую связь с ядом, они могут усилить интоксикацию);
  • Принимать спиртные напитки в качестве обезболивающего, дезинфектора;
  • Пить напитки, содержащие кофеин ─ кофе, энергетики (усиливают сердцебиение, циркуляцию крови, что приведет к ускоренному заражению всего организма).

Неэффективны такие мероприятия, как промывание раны перманганатом калия, вызов искусственной рвоты, использование физиотерапевтического тока.

DEYSTVIYA-PRI-UKUSE-ZMEI

Опасен ли укус ужа

Ужи относятся к группе неядовитых змей. Единственная опасность после укуса ─ занесение в рану бактериальной инфекции. При правильном лечении (антибиотики, местные антисептики) рана быстро заживает. Первая помощь такая же, как при укусах ядовитых земноводных. Пострадавшим рекомендуют сделать вакцинацию от столбняка.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.