Эффективный способ борьбы с паразитами

Полезные советы

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Согласно данным ВОЗ, более 4,5 млрд человек являются носителями паразитов. Паразиты легко могут попасть в наш организм, а вывести их не так просто. Побороть недуг без эффективных медикаментов практически невозможно, но в Регистре лекарственных средств более 420 наименований, что приводит потенциального покупателя в ступор. Давайте разберёмся, какие препараты станут «лучшими друзьями» в борьбе с глистами, и как их правильно применять.

Вред самолечения при борьбе с паразитами

Сразу стоит отметить, что подбор ангельминтиков (препаратов против глистов) необходимо доверить специалисту. Дело в том, что каждый препарат нацелен на определённую группу вредоносных микроорганизмов, и только опытный врач сможет правильно подобрать лекарство. Кроме того, каждое средство имеет ряд противопоказаний, игнорировать которые опасно для здоровья.

effektivniy-sposob-borby-s-parazitami_1

Без предварительной консультации с врачом вы рискуете самостоятельно выбрать препарат, использование которого может привести к нежелательным последствиям. Существует 384 вида глистов, паразитирующих в нашем организме, соответственно, без анализов и профессиональной консультации вы рискуете выбрать неверный курс лечения. Например, при лечении описторхоза может понадобиться даже стационарное лечение, поэтому бороться с паразитами лучше под наблюдением врача.

Необходимость анализов

Заражение гельминтами протекает бессимптомно, оперативно выявить наличие паразитов в организме на ранних сроках достаточно сложно. Первые признаки заражения гельминтами можно принять за аллергическую реакцию, расстройство или грипп. Такая реакция организма связано с активизацией иммунной системы, которая вступает в борьбу с «пришельцами».

Определиться с вариантами лечения помогут анализы кала и крови. Каловые массы рассматривают под микроскопом на наличие простейших и яиц глистов. В случае отрицательного результата процедуру необходимо повторить дважды с интервалом в 4 дня. Яйца паразитов могут распределяться неравномерно, поэтому три исследования станут гарантией того, что с вами действительно всё в порядке.

Кровь необходима для иммуноферментного анализа, который позволяет выявить наличие антител, вырабатываемых организмом в ответ на развитие паразитов. Общий анализ крови, который проводится чаще всего, так же способен выявить тревожные сигналы организма. Если в результатах будет заметно превышен уровень эозинофилов, то данный факт может свидетельствовать о заражении паразитами. На основании результатов анализов врач вырабатывает единую схему лечения, которой необходимо придерживаться.

Какие препараты помогут в борьбе с паразитами

Предлагаем ознакомиться с основным перечнем препаратов, что зарекомендовали себя как наиболее эффективные помощники в борьбе с гельминтами разных типов:

  • Альбендазол – применяется в борьбе с паразитами, обитающими в кишечнике и других органах. Натощак лекарство всасывается плохо, лучше принимать его с жирной пищей.
  • Мебендазол – действует преимущественно в желудочно-кишечном тракте. Согласно инструкции допустимо использовать средство и против тканевых гельминтов.
  • Празиквантел – направлен на истребление паразитов класса трематод.
  • Пирантел – активизирует никотиновые рецепторы, что способствует обездвиживанию паразитов. Существенно облегчается процедура их выведения из организма.
  • Левамизол – препарат вызывает паралич мускулатуры у нематод, что способствует их оперативному выведению.

Важно! Покупать лекарственное средство необходимо исключительно после консультации с врачом.

В некоторых запущенных случаях медикаментозного лечения может быть недостаточно. Возможно хирургическое вмешательство из-за формирования эхинококками пузырей во внутренних органах человека. При обнаружении первых симптомов заражения гельминтами следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как вывести глисты у ребёнка

Представители ВОЗ не рекомендуют давать таблетки от глистов детям в профилактических целях, если процент заражённых по стране не превышает 20%. Данная мера стала жизненно необходимой жителям стран Африки и Азии, в странах СНГ ситуация с заражением паразитами не так плачевна. Чтобы определить наличие гельминтов в организме ребёнка, достаточно сдать кал на анализ, и провести соскоб с кожи ануса.

effektivniy-sposob-borby-s-parazitami

Заражение гельминтами – не приговор. При своевременном обнаружении паразитов вы можете предупредить их размножение и избавиться от них насовсем. Однако не стоит пускать дело на самотёк, эффективное лечение возможно только при взаимодействии с врачом. Правильный подбор медикаментозного лечения – гарантия быстрого избавления от нежелательных «гостей».

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.