Как излечиться от храпа

Полезные советы

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Многие люди привыкли, что храп – это нормально. Его можно услышать во многих местах. Даже в мультфильмах, когда кто-то спит, то обязательно храпит. Но на самом деле это патология. Если ее не лечить, то есть вероятность летального исхода. Поэтому необходимо понимать, как его правильно лечить храп.

KAK-IZLECHITSYA-OT-HRAPA_1

Что такое храп

Это горловой звук, происходящий из-за вибрации мягких тканей, находящихся в органах дыхательной системы:

  • Слизистой оболочки;
  • Нёба;
  • Язычка.

Чаще он возникает во время вдоха, но может проявляться и на выдохе. Это связано с тем, что во сне ткани не в тонусе. В положении лежа они опускаются и меша.ют воздуху проходить в легкие.

Почему люди храпят

Когда человек спит, его дыхательные пути сужаются, так как находятся не в тонусе, что является причиной появления храпа. Воздух не проникает в достаточном количестве в легкие, человек пытается дышать с большей силой, вдыхая больше воздуха.

Сужение происходит в силу нескольких причин:

  • Заложенность носа;
  • Строение черепа, предрасположенное к храпу;
  • Увеличение нёбных миндалин;
  • Сон на спине;
  • Воздействие алкоголя или курения;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Избыточный вес.

Необходимо понимать, что не все храпят. Даже насморк или сон на спине не гарантируют появление храпа. Все зависит от пропускной способности дыхательных путей в период сна. Если проблема носит регулярный характер, то стоит постараться изучить ее самостоятельно. Если такая возможность отсутствует, то нужно обратиться к врачу.

Чем опасен храп

Храп – симптом обструктивного апноэ сна

Апнэ - это явление, когда человек на некоторое время перестает дышать во сне. Для получения нужного количества воздуха мозг пробуждает его, заставляя его глубоко вдохнуть. Храп не является 100% гарантией апноэ, но считается одним из симптомов. При апноэ с дыхательными путями происходит то же, что во время храпа. Воздух может не поступать человеку продолжительное время. Также нарушается сон, поэтому в глубокой фазе человек находится меньше необходимого. Кровь в недостаточном количестве насыщается кислородом.

Как результат, днем человек испытывает сонливость, даже уснув рано. Также возможно отсутствие в памяти того, что за ночь приходилось несколько раз просыпаться. Обструктивное апноэ приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Если долго не дышать, сердце может остановиться.

Вреден ли храп

В целом он безвреден, но может привести к атеросклерозу сонных артерий, если является сильным. Во время него артерии травмируются под действием вибрации. Возникает воспалительная реакция, что делает стенки жеще и толще. В них появляются холестериновые бляшки. Это повышает риск возникновения инсульта, когда мозг не получает кислород в достаточном количестве.

Страдают близкие

Из-за храпа родственники спят меньше и хуже. Проводилось исследование среди нескольких пар. Они вместе засыпали, но тому, кто храпит, подавали насыщенный кислород. Тогда они прекращали храпеть, а их половинка могла спать примерно на 62 минуты дольше. При этом качество сна повысилось.

KAK-IZLECHITSYA-OT-HRAPA_2

Как понять, есть ли храп

Есть несколько способов узнать, храпит ли человек во сне:

  1. Узнать у родственников. Если ответ положительный, то стоит узнать, в каком положении и бывает ли, что человек всхрапывает после долгой тишины. Если храп присутствует каждую ночь, независимо от положения, то рекомендуется обратиться к врачу. Возможно, это обструктивное апноэ.
  2. Установить приложение, которое зафиксирует храп.
  3. Установить камеру или включить диктофон. Но в этом случае придется потратить довольно много времени на изучение материала.

Как избавиться от храпа

Первоначально нужно понять, если ли апоноэ. Для этого требуется обратиться к врачу. Обследование назначает сомнолог или лор. При подтверждении диагноза требуется определить степень развития болезни и причину ее появления.

Есть несколько способов, с помощью которых можно избавиться от апноэ:

  1. Спать на боку. Чтобы не поворачиваться на спину, можно надевать специальную футболку с карманом сзади. В него можно положить теннисный мячик или что-то еще, что будет причинять дискомфорт и не позволит лечь на спину.
  2. Сократить количество сигарет и алкоголя. Их воздействие на храп пока не изучено, но у курящих и пьющих людей чаще диагностируют апноэ.
  3. Снизить вес. Это актуально для тех, кто страдает ожирением (даже на начальной стадии).
  4. Лечить нос.
  5. Купить полоски для носа. Они внешне походи на обычный пластырь, но середина пластиковая. Она пытается распрямиться, чтобы раздвинуть крылья носа. Тогда человек может вдыхать больше воздуха.
  6. Использовать шину для челюсти. Это что-то вроде спортивной капы. Она будет держать рот приоткрытым в течение ночи.

Также можно сделать операцию, если традиционные методы оказались неэффективными. Тип операции зависит от выявленных проблем. После прохождения реабилитации нужно будет повторить консервативное лечение. Оно должно оказаться эффективным.

В редких случаях используется СИПАП-терапия, когда пациенту дают поток воздуха во время сна. Специальный аппарат предотвращает риск остановки дыхания. Данная терапия назначается только при наличии апноэ и при невозможности решить проблему другими способами. Стоимость аппарата превышает 200 000 рублей.

То есть, не нужно сразу лечить храп. Сначала требуется определить его причину, а затем решить, нужно ли обращаться к врачу или можно использовать известные методы. В большинстве случаев он является следствием, а не причиной. Избавиться от него достаточно просто самостоятельно: достаточно улучшить работу дыхательных путей. А для этого есть различные приспособления. Но при диагностировании апноэ требуется серьезное лечение, так как болезнь может иметь летальный исход.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.